Занятие 15, 16. Оценка финансового состояния организации
Рекомендации по выполнению самостоятельной работы:
Повторить лекционный материал.
Подготовиться к экспресс-опросу по предложенным вопросам и тестированию.
Вопросы для подготовки к занятию:
Контрольные вопросы по теме
1. Для каких целей составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность?
2. Что входит в состав годовой бухгалтерской отчетности?
3. Каковы основные функции бухгалтерского баланса организации в рыночной экономике?
4. Дайте определения понятий «активы баланса» и «обязательства предприятия».
5. В чем заключается взаимоувязка актива и пассива баланса?
6. Какой баланс считается абсолютно ликвидным?
7. Какие показатели ликвидности оборотных активов можно определить по балансу? В чем их различие и критерии?
8. Какими показателями можно оценить финансовую устойчивость организации?
9. Как определяется оборачиваемость активов?
10. Каковы основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств?
11. Что такое чистый оборотный капитал организации?
12. В чем смысл показателя «чистые активы организации»?
13. Что показывает коэффициент обеспеченности собственными средствами?
14. Как определить рентабельность организации?
Литература для подготовки:
1. Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 767с. – гл.34. – С. 694-723.
2. Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник / Под ред. Б.Н. Чернышева. – М.: Вузовский учебник, 2010. – 535с. – гл.17. – С. 412-441.
Используемая образовательная технология:
Проводится в форме практического занятия, предполагается решение задач.
Задача 3.4.1
Рассчитайте рентабельность продукции по кварталам года и за год в целом, используя данные, представленные в таблице.
Показатели | Кварталы года | |||
1. Объем производства продукции, ед. | ||||
2. Отпускная цена единицы продукции, руб. | ||||
3. Себестоимость единицы продукции, руб. |
Задача 3.4.2
Рассчитайте рентабельность продукции по кварталам года и за год в целом, используя данные, представленные в таблице.
Исходныеданныедлярасчетарентабельностипродукции
Показатели | Кварталы года | |||
1. Объем производства продукции, ед. | ||||
2. Отпускная цена единицы продукции, руб. | ||||
3. Себестоимость единицы продукции, руб. |
РАЗДЕЛ 4 Научно-технический прогресс и развитие предприятия
Тема 4.1НТП, конкурентоспособность продукции
Сущность научно-технического прогресса (НТП) и его роль в развитии предприятия. Основные направления НТП. Приоритетные направления НТП на современном этапе. Прогнозирование и планирование НТП на предприятии. Социально-экономическая эффективность НТП. Методика определения эффективности новой техники.
Тема 4.2 Качество промышленной продукции.
Сущность и значение повышения качества продукции. Система показателей качества продукции. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения. Факторы, влияющие на качество продукции. Система управления качеством продукции на предприятии. Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета.
Тема 4.3 Форма организации производства
Понятие форм организации производства, их взаимосвязь. Сущность, формы и показатели уровня концентрации. Экономическая эффективность концентрации производства. Необходимость развития малых предприятий. Федеральный закон РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Критерии отнесения предприятий к малым. Меры, предусмотренные законодательством по развитию малых предприятий. Определение оптимальных размеров предприятий. Факторы, учитываемые при определении оптимальных размеров предприятий. Отраслевые особенности производства и размер предприятия.
Содержание лекционных занятий по теме
№ лекционного занятия | Содержание |
Лекция 23. НТП, конкурентоспособность продукции | Сущность научно-технического прогресса (НТП) и его роль в развитии предприятия. Основные направления НТП. Приоритетные направления НТП на современном этапе. Прогнозирование и планирование НТП на предприятии. Социально-экономическая эффективность НТП. Методика определения эффективности новой техники. |
Лекция 24 Качество промышленной продукции | Сущность и значение повышения качества продукции. Система показателей качества продукции. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения. Факторы, влияющие на качество продукции. Система управления качеством продукции на предприятии. Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета. |
Лекция 25 Форма организации производства | Понятие форм организации производства, их взаимосвязь. Сущность, формы и показатели уровня концентрации. Экономическая эффективность концентрации производства. Необходимость развития малых предприятий. Федеральный закон РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Критерии отнесения предприятий к малым. Меры, предусмотренные законодательством по развитию малых предприятий. Определение оптимальных размеров предприятий. Факторы, учитываемые при определении оптимальных размеров предприятий. Отраслевые особенности производства и размер предприятия. |
Содержание семинарских (практических, лабораторных) занятий