Технологии и производительности в сельском хозяйстве
135 Простым объяснением прекращения демографического роста в XVII в. является невозможность обеспечить продовольствием возросшее по численности население. Факторы, лежащие в основе этого явления, имеют более сложную природу, связанную с отсутствием существенного развития сельскохозяйственной технологии, что привело к застою или, возможно, даже снижению среднего уровня производительности в сельском хозяйстве. Однако какие-либо обобщения относительно европейского сельского хозяйства в целом сформулировать трудно, прежде всего ввиду значительных региональных различий. Даже само утверждение о застое или снижении производительности нельзя принять без оговорок, особенно в случае Нидерландов. Тем не менее, некоторые обобщения, верные для большинства регионов Европы, все-таки можно сделать.
135 Во-первых, для Европы в целом и для каждого крупного ее региона сельское хозяйство являлось главной отраслью экономической деятельности; в нем было занято от двух третей — или даже более — экономически активного населения (в Нидерлан-136-дах) до 90 — 95% в Восточной и Северной Европе.
136 Во-вторых, самым важным фактором производства оставался ручной труд.
136 Земля, качество посевного материала и влажность климата, разумеется, играли важную роль; использование рабочего скота было повсеместным, причем часто оно было абсолютно необходимо; удобрение почв было крайне желательным. Однако наиболее значимым производственным ресурсом был человеческий труд. Основными элементами физического капитала в сельском хозяйстве были плуги различных модификаций, соответствовавших типу почвы и способу обработки земли, серпы и цепы для молотьбы, но все они требовали применения большого количества человеческого труда.
Наконец, можно сделать еще одно обобщение, которое носит не столь очевидный характер и относится далеко не ко всем регионам. Для Европы в целом средняя производительность в сельском хозяйстве в XVI в. была, по-видимому, не выше, чем в XIII в., а в XVII в. она даже несколько снизилась. По крайней мере, так можно предположить, исходя из данных об урожайности зерновых. К сожалению, у нас нет достоверных сведений о производительности в расчете на единицу земельной площади или единицу труда (за исключением некоторых районов Италии, где производительность на единицу земельной площади, вероятно, несколько выросла, но произошло это, по всей видимости, за счет роста производительности труда). Урожайность главных зерновых была не более сам-4 — сам-5 для всей Европы в целом, варьируясь от сам-2 —' сам-3 в отдельных районах Восточной Европы до сам-10 и выше в наиболее развитых районах Нидерландов и, возможно, некоторых других. Даже эти низкие показатели урожайности, скорее всего, упали в XVII в. в большинстве регионов. (На сегодняшний день использование передовых технологий сельскохозяйственного производства обеспечивает урожайность сам-40 — сам-50.) Живой вес скота в целом составлял не более одной трети или половины от веса современных животных, хотя он был несколько выше в наиболее развитых регионах. Надои молока были сравнимы с современными.
Показатели урожайности далеко не идеальны с точки зрения оценки производительности сельского хозяйства. Урожайность в расчете на акр земли может возрасти, например, в результате увеличения расхода семян при посеве, а производительность единицы труда может повыситься вследствие использования меньшего труда при неизменном количестве семян. Однако представляется невероятным, чтобы эти показатели увеличились сколько-нибудь значительно; более того, они могли претерпеть снижение в конце XVI в. или в первой половине XVII в.
Хотя прямые эмпирические свидетельства о падении производительности как земли, так и труда в лучшем случае спорны, есть много теоретических причин предполагать, что это действительно было так.
136 Во-первых, вместо сокращения количества труда в рас-137-те на бушель семян или на акр земли фактически наблюдалось увеличение, связанное с ростом численности населения. Хотя это могло привести к умеренному росту валового выпуска, это могло означать и более низкий средний выпуск в расчете на человеко-год труда (т.е. более низкую производительность труда). Во-вторых, имеются свидетельства о расширении площади используемых земель в результате распашки пустошей и пастбищ. В случае с пустошами, обычно менее плодородными, чем ранее обрабатывавшиеся земли, естественно ожидать более низкого уровня урожайности, а значит, и падения производительности земли. Напротив, в некоторых случаях урожайность распаханных пастбищ могла быть несколько выше, поскольку навоз животных мог повысить плодородие почвы. Но сокращение пастбищ привело к другим, менее благоприятным последствиям, а именно, к сокращению поголовья скота, особенно крупного рогатого. Есть как прямые, так и косвенные свидетельства падения потребления мяса в XVI в., имевшего неблагоприятные последствия для питания и здоровья населения. Более того, сокращение поголовья скота подразумевало сокращение объема удобрений для уже освоенных земель. Таком образом, возник своего рода порочный круг.
Для того, чтобы полнее оценить масштаб проблемы, необходимо принять во внимание ряд региональных различий, которые интересны не только сами по себе, но и ввиду их значения для будущего развития.
На северной и западной периферии Европы — в Финляндии, в большей части Швеции (за исключением самого южного района — Скании), Норвегии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и большей части Ирландии — преобладало натуральное сельское хозяйство. Земли были редкозаселены, особенно в северных регионах, где находились огромные массивы девственных лесов. Там все еще применялась примитивная подсечно-огневая технология, хотя в более населенных регионах использовался несколько менее затратный метод, предусматривающий оставление земли под паром. Важную роль играло примитивное скотоводство, особенно в гористой местности. Главными зерновыми культурами были рожь, ячмень и овес (пшеница не вызревала в холодном, сыром климате с коротким летом); лен и конопля выращивались для последующей выделки полотна, из которого изготавливалась грубая домотканая одежда. Из-за относительного изобилия земли структура землевладения была подвижной, причем большая часть земли находилась в руках семей лидеров родовых кланов или сеньоров. Социальная организация была иерархической, но без личной зависимости крестьян.
137 В Европе к востоку от Эльбы и севернее Дуная (включая европейскую Россию), напротив, личная зависимость или крепостное право являлись характерной особенностью общественных связей уже в начале рассматриваемого периода, а впоследствии их роль возрастала более или менее непрерывно, поскольку могуще-138-ственные феодалы постоянно — и весьма успешно — покушались на земли и свободу немногих остававшихся свободными крестьян, прибегая при этом как к законным, так и к незаконным средствам.
138 Это был регион Gutsherrschaft, т.е. системы прямой эксплуатации больших имений в пользу местных феодалов. Статус крестьян, и без того низкий в XV в., в России и в части Польши приблизился к почти рабскому. Они были обязаны до 5 или б дней в неделю работать на земле феодала и в некоторых случаях покупались или продавались отдельно от земли. Сельскохозяйственная технология была сравнительно примитивной и опиралась на двух-или трехпольную систему. Урожайность была низкой даже по меркам того времени, составляя в среднем не более сам-3. На землях, прилегающих к Балтийскому морю или к судоходным рекам, впадающим в него, производство на экспорт для рынков Западной Европы было потенциальным стимулом для специализации на производстве зерна (в основном пшеницы) или других культур, пользовавшихся спросом. В остальных регионах (т.е. в большей части Восточной Европы) производство было направлено преимущественно на удовлетворение локальных потребностей.
Средиземноморский регион, несмотря на относительно однородный климат и схожие почвы, отличался таким разнообразием условий, что обобщения для него сформулировать невозможно. Только в Италии землевладение варьировалось от мелких, но прогрессивных ферм, принадлежавших крестьянам и независимым фермерам-арендаторам Пьемонта и северных районов, до огромных имений, обрабатываемых бедными издольщиками и наемными рабочими, на Сицилии и на юге полуострова. Промежуточное положение между двумя этими крайностями занимали различные виды землевладения с преобладанием издольщины (mezzadrid). Италия имела самое диверсифицированное сельское хозяйство в Европе. Зерновые, хотя и играли важную роль, были распространены здесь относительно меньше, чем в других регионах. Рис, который отличался более высокой урожайностью, чем другие злаки, выращивался в долине реки По и вдоль Адриатического побережья. Виноград и оливки, культивируемые по всему средиземноморскому бассейну, также занимали видное место в сельскохозяйственном производстве Италии, где также выращивались фрукты (включая цитрусовые на юге), овощи, кормовые и промышленные культуры, например, растения, из которых изготавливали красители для текстильной промышленности. Однако, несмотря на значительную диверсификацию, развитие итальянского сельского хозяйства не поспевало за ростом численности населения. Чрезмерно интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур и выпас скота приводили к истощению почв, результатом чего стали вырубка лесов и эрозия почвы.
Земли Испании столь же различны по качеству, как и в Италии, с плодородными прибрежными регионами на востоке и юге, горными массивами на севере и в других районах, и с высоким
плато (meseta), которое простирается через всю центральную часть Иберийского полуострова и составляет характерную черту испанской географии. Испанское сельское хозяйство получило богатое наследство от мусульманских завоевателей. Арабы и мавры, которые населяли Валенсию и Андалузию вплоть до христианской реконкисты, были великолепными садоводами и подняли на высокий уровень искусство ирригации. К сожалению, испанские монархи, снедаемые религиозным фанатизмом, расточили это наследство. В том же году, когда они завоевали Гранаду, а Колумб открыл Америку, они изгнали из королевства всех евреев, которые были искусными земледельцами и ремесленниками. С падением Гранады многие мусульмане оставили страну еще до того, как десять лет спустя им предоставили выбор между переходом в христианство и изгнанием. Те, кто перешел в христианство, стали называться морисками и составляли опору сельскохозяйственной экономики южной Испании еще на протяжении столетия — до того момента, пока и они не были изгнаны из страны в 1609 г. Христиане, занявшие их место, были неспособны поддерживать сложную ирригационную систему и другие элементы высокопроизводительного сельского хозяйства мавров. Отчасти это было связано со структурой стимулов, а также со знаниями и способностями населения. По всей Испании в XVI в. земли были объединены в огромные имения, которыми владела аристократия и церковь — крупнейший землевладелец. Однако сами землевладельцы не жили в своих имениях, а через управляющих или посредников передавали земли мелкими участками на условиях краткосрочной издольщины или аренды, что блокировало приток капиталов и подрывало стимулы, необходимые для поддержания созданной маврами системы сельского хозяйства. Многие крестьяне попали в долговую зависимость и превратились в пеонов, статус которых мало чем отличался от статуса сервов. Более того, с ростом цен, произошедшим в результате притока американского золота и серебра, многие земли как на плодородных равнинах, так и на засушливом плато стали использоваться для выращивания зерна. Но даже после этого его производство не удовлетворяло потребности населения, и Испания стала во все большей степени зависеть от импорта пшеницы и других зерновых.
Еще одним значительным препятствием на пути развития испанского сельского хозяйства было противостояние между крестьянами и овцеводами. Шерсть испанских мериносов пользовалась большим спросом в Нидерландах и других центрах текстильной промышленности. Овцеводы перегоняли свои стада между горными летними пастбищами и зимними пастбищами в долинах (рис. 5.3). Отгонное овцеводство не было специфичным только Для Испании. Оно практиковалось во всех регионах Европы, где имелись горные районы, непригодные для пахотного земледелия, от южной Италии до Норвегии. Оно до сих пор практикуется на молочных фермах Швейцарии. Но испанская система была необычна как по длине переходов, так и по своей организации.
Перегоны овец, защищенные королевскими законами, охватывали всю территорию Испании от Кантабрийских гор на севере до равнин Андалузии и Эстремадуры на юге. Владельцы овец, объединенные в гильдию или торговую ассоциацию под названием Места, составляли влиятельное лобби при дворе. С перегонов овец было легко взимать налоги в податных конторах, шерсть была в цене, принося денежные доходы (в отличие от большей части сельскохозяйственной продукции, выращиваемой крестьянами), а ее экспорт также без труда мог быть подвергнут налогообложению. Монархи, всегда испытывавшие потребность в дополнительных доходах, даровали Месте специальные привилегии, такие как право неограниченного выпаса на общинных землях (что наносило ущерб земледелию), в обмен на повышение налогов. Привилегии Месты, вместе с другими неоптимальными мерами государственной политики, например, попыткой установить максимальные цены на пшеницу в период высокой инфляции, известной как революция цен, не способствовали улучшению сельскохозяйственной технологии при существовавшей системе землевладения, которая сама по себе тормозила технологический прогресс. Производительность испанского сельского хозяйства была, возможно, самой низкой в Западной Европе. В XVII в. в результате сокращения численности населения многие фермы были полностью заброшены.
В других частях Западной Европы (во Франции к северу от Центрального массива, в Германии к западу от Эльбы, в Дании и Скании, в большей части Англии) преобладала система открытых полей, унаследованная от манориальной системы Средневековья. Исключения составляли холмистые и гористые районы (например, значительная часть территории Швейцарии) и большая часть западной Франции, где небольшие закрытые поля перемежались с открытыми. Специальное исключение должно быть также сделано для Нидерландов, о которых будет сказано ниже. Для описания этой системы землевладения иногда употребляется немецкий термин Grundherrschaft. Территориальные сеньоры трансформировались в простых лендлордов, получавших ренту в натуральной или денежной форме, в то время как отработки, объем которых сократился уже в конце Средних веков, были окончательно ликвидированы, хотя в некоторых регионах феодалы сохраняли специальные права и привилегии. Более широкое распространение получала практика передачи прав на земельные участки, в результате чего выросло число мелких крестьян-собственников и независимых фермеров-арендаторов. Было подсчитано, что около двух третей английских крестьян имели твердые права владения землей — фригольд, копигольд или права пожизненной аренды.
140 Хотя и имела место некоторая консолидация собственности в руках крупных землевладельцев — в XVI в. в Англии было огорожено около 10% земель, в основном под пастбища для овец, — все же крестьяне оказались в чистом выигрыше.
Рис. 5.3. Пути перегона овец в Испании.
141 Мелкие держатели и независимые арендаторы-фермеры были особенно многочисленными вблизи городов, где их продукция была жизненно важна для снабжения городского населения. Повсюду существовало два основных типа владений, но со многими вариациями и градациями. Долговременная аренда была распространена в Англии (где некоторые лизгольды были даже наследственными), некоторых частях Германии и северной Франции.
141 Крестьяне платили фиксированную ренту натурой или, что было чаще, деньгами, имели свой собственный скот, инвентарь и семена и принимали независимые решения, кроме тех случаев, когда они были вынуждены подчиняться обычаям общины и коллективным
142 решениям, принимаемым относительно использования открытых полей с чересполосицей.
142 Другим типом владения была издольщина, называвшаяся во Франции метайяж {metayage), особенно распространенная в бассейне Луары. В рамках этой системы землевладелец являлся собственником всего (или части) скота и инвентаря, нес часть риска и бремени принятия решений (а порой был единственным, кто принимал решения) и забирал себе часть урожая, обычно половину. (Он мог также взять на себя продажу на рынке доли крестьянина, что приводило к эксплуатации и злоупотреблениям.) Один из вариантов этой системы, называемый фермаж (fermage), применялся на севере центральной Франции и в некоторых других частях Европы: состоятельный фермер мог арендовать все поместье, или даже несколько поместий, за фиксированную плату, а затем сдавать землю в субаренду мелкими участками на короткий срок крестьянам или издольщикам. Благодаря этому владельцы земли теряли все функциональные связи с сельским хозяйством, становясь получателями ренты. В руках способных фермеров эта система могла дать значительные результаты в отношении улучшения технологии и увеличения урожайности. Но она допускала также непомерно высокую арендную плату и эксплуатацию крестьян.
142 Наиболее прогрессивным сельскохозяйственным районом Европы были Нидерланды, особенно северная их часть, ядром которой была провинция Голландия. В конце XV в. голландское и фламандское сельское хозяйство было уже более производительным, чем в среднем по Европе, благодаря высокому спросу со стороны близлежащих городов и рабочих текстильной промышленности. Ввиду специфики заселения территорий население Голландии уже в Средние века имело большую свободу, чем население бывших манориальных районов. В течение XVI —XVII вв. сельское хозяйство Голландии претерпело решительные изменения, что позволяет ей претендовать на звание первой «современной» сельскохозяйственной экономики. Модернизация сельского хозяйства была тесно связана с поразительным ростом голландского превосходства в торговой сфере. Два этих феномена не могли бы существовать друг без друга. Ключом к успеху трансформации голландского сельского хозяйства явилась специализация, которая сделалась возможной благодаря большому спросу со стороны процветающих и быстро растущих городов, а затем обеспечила, например, возможность сбыта голландских сыров на рынках Испании и Италии. Вместо того, чтобы производить как можно больше товаров (как сельскохозяйственных, так и промышленных), необходимых для своего собственного потребления, как это делало большинство крестьян повсюду в Европе, голландские фермеры старались произвести как можно больше продукции на рынок, в свою очередь покупая на рынке многие потребительские товары, а также инвентарь.
142 В некоторых случаях фермеры полностью продавали выращенную ими пшеницу, закупая для собственного по-143-требления более дешевую рожь.
143 Однако большая часть голландtk фермеров специализировалась на продукции с высокой добавленной стоимостью, особенно животноводческой и молочной. Разведение скота требовало выращивания (или покупки) большего количества кормов (сена, клевера, турнепса, бобовых и т.д.). Специализация на выращивании скота также означала получение большого количества удобрений. Однако интенсивная природа голландского сельского хозяйства требовала даже еще большего количества удобрений. Спрос на удобрения был настолько велик, что некоторые предприниматели находили выгодным специализироваться на сборе, например, городских отходов и голубиного помета, которые они продавали, транспортируя их по каналам или на телегах. Эта деятельность, кстати, способствовала чистоте улиц и более высокому уровню санитарии в голландских городах.
Голландские фермеры специализировались не только на производстве молочной и животноводческой продукции. Многие из них занимались садоводством, особенно в непосредственной близости от городов. Некоторые выращивали ячмень и хмель для пивоварения, другие специализировались на технических культурах, таких как конопля, вайда и марена. Даже цветы стали предметом коммерческой специализации. Луковицы тюльпанов так высоко ценились, что спекуляция на них породила «тюльпаноманию» в 1637 г. Но голландские фермеры не прекратили выращивание зерновых. Городской патрициат был согласен платить сравнительно высокие цены за пшеничный хлеб. Тем не менее, благодаря эффективности голландского флота и агрессивности купцов низшие классы (включая многих фермеров) получили возможность покупать более дешевое зерно, в основном рожь, поставляемую из Балтийского региона. В середине XVII в. значительная доля голландского потребления зерновых, возможно, 25% или даже более, обслуживалась импортом.
Прибыльность голландского сельского хозяйства подтверждается продолжавшимися попытками расширить обрабатываемые площади за счет оттеснения моря, осушения озер и заболоченных территорий, а также распашки торфяных болот после извлечения торфа. Эта деятельность началась в Средние века, но значительно расширилась в XVI —XVII вв. и была особенно интенсивна в периоды повышения цен на сельскохозяйственную продукцию. В нее были вовлечены не только фермеры. Осушение земель требовало больших капиталовложений, и городские купцы вместе с другими инвесторами создавали компании по улучшению земель, которые они потом продавали или сдавали в аренду фермерам.
143 Здесь возникает трудный вопрос. Почему голландская сельскохозяйственная технология не получила широкого распространения в XVI —XVII вв.? Некоторое ее распространение имело место. Турнепс стал выращиваться в Англии еще в 1565 г., как и другие кормовые культуры, например, клевер.
143 Осушение болот
144 восточной Англии началось в XVII в. во многом благодаря голландскому примеру, голландским инженерам и технологии и даже голландскому капиталу. Некоторое распространение оно получило также на территориях северной Франции, прилегающих к южным Нидерландам. Однако в целом производительность несельскохозяйственных отраслей в остальных странах Европы была сравнительно невысокой, а развитие рынков не было достаточно значительным для того, чтобы оправдать специализацию и интенсивное использование труда и капитала, которые были характерны для голландского сельского хозяйства.