Сравнение мультиварки и скороварки
Введение
Цель
Данный документ позволяет сотруднику самостоятельно подготовиться к контрольному тестированию по итогам испытательного срока и (или) аттестации.
Область применения и ответственность
Этот документ предназначен для всех сотрудников отдела Бытовой техники компании «Электросервис и Ко».
Владельцем этого документа является специалист по обучению и развитию персонала, который отвечает за регулярную проверку и обновление данного документа.
Директор Компании «Электросервис и Ко» утверждает данный этот документ.
Группа по бизнес-процессам (ГБП) является ответственной за поддержку и публикацию документа на Портале СМК.
История
Мультиварка – многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.
На рынке появилась с начала XXI века, является прямым потомком электрической рисоварки, изобретенной во второй половине XX века в Японии и широко применяющейся в странах Юго-Восточной Азии, где вареный рис является традиционным ежедневным продуктом питания.
Преимущества от покупки мультиварки: мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать уже приготовленные блюда, поддерживать блюдо горячим длительное время, при этом, не требуя постоянного контроля.
Основные части мультиварки
Чаша |
Корпус |
Датчик температуры |
Панель управления |
Нагревательный элемент |
3.1. Комплектация мультиварки
Пароварка |
Фритюрница |
Мерный стакан |
Ложка и половник |
Стаканы для йогурта |
Пароварка |
Классификация мультиварок
Типы мультиварок |
Мультиварка |
Скороварка |
Основным преимуществом скороварки над мультиваркой является герметично закрывающаяся крышка. При помощи герметичной крышки при работе во внутреннем объеме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Например: в мультиварке суп будет готов через 1 – 1,5 часа, а в скороварке под давлением время уменьшается до 30 – 40 мин.
Сравнение мультиварки и скороварки
Мультиварка | Скороварка | |
Скорость приготовления | медленная | быстрая |
Рабочее давление | низкое | высокое |
Закладывание продуктов | можно докладывать в процессе приготовления | все сразу |
Еще одно важное преимущество – это сохранность яркого цвета приготовленных овощей (пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла).
Объем мультиварки
В настоящее время есть мультиварки разного объема: от 1,5 до 6 л. Обычно объем мультиварки выбирается исходя из количества человек, которые собираются пользоваться прибором.
Мощность мультиварки
Мощность мультиварки в зависимости от модели, может варьироваться в пределах от 170 до 2000 Вт. Мощность влияет в первую очередь на скорость приготовления: чем больше мощность прибора, тем быстрее в нем будут готовиться блюда.
Также необходимо обращать внимание на соотношение объем чаши и мощности: чем больше объем чаши мультиварки, тем больше должна быть ее мощность.
Оптимальной считается мощность 600 – 700 Вт для мультиварки с объемом 4 – 5 л.
4.3. Типы нагревательных элементов
Типы нагревательных элементов |
ТЭНовый |
Индукционный |
Большинство мультиварок, которые представлены на рынке, выпускают с ТЕНовымнагревательным элементом.
В бюджетных моделях мультиварок обычно стоит один ТЭН, располагающийся на дне прибора. В более дорогих приборах ТЭНы установлены не только снизу, но и по бокам, иногда в крышке (3D нагрев – Philips HD 3039, Redmond RMC M 20). ТЭНовый нагревательный элемент работает по принципу накаливания и относительно медленно прогревает внутреннюю поверхность мультиварки.
Индукционный нагревательный элемент (Redmond RMC-IH300). Это бесконтактный способ нагрева – роль нагревательного элемента играет сама чаша.
Преимущества индукционного нагревательного элемента над ТЭНовым:
Ø Более быстрый нагрев мультиварки
Ø Экономия энергии, за счет быстрого приготовления