Сравнение мультиварки и скороварки

Введение

Цель

Данный документ позволяет сотруднику самостоятельно подготовиться к контрольному тестированию по итогам испытательного срока и (или) аттестации.

Область применения и ответственность

Этот документ предназначен для всех сотрудников отдела Бытовой техники компании «Электросервис и Ко».

Владельцем этого документа является специалист по обучению и развитию персонала, который отвечает за регулярную проверку и обновление данного документа.

Директор Компании «Электросервис и Ко» утверждает данный этот документ.

Группа по бизнес-процессам (ГБП) является ответственной за поддержку и публикацию документа на Портале СМК.

История

Мультиварка – многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

На рынке появилась с начала XXI века, является прямым потомком электрической рисоварки, изобретенной во второй половине XX века в Японии и широко применяющейся в странах Юго-Восточной Азии, где вареный рис является традиционным ежедневным продуктом питания.

Преимущества от покупки мультиварки: мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать уже приготовленные блюда, поддерживать блюдо горячим длительное время, при этом, не требуя постоянного контроля.

Основные части мультиварки

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Чаша
Корпус
Датчик температуры
Панель управления
Нагревательный элемент

3.1. Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru Комплектация мультиварки

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru 

Пароварка
Фритюрница

Мерный стакан
Ложка и половник
Стаканы для йогурта

Пароварка

Классификация мультиварок

Типы мультиварок
Мультиварка
Скороварка

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Основным преимуществом скороварки над мультиваркой является герметично закрывающаяся крышка. При помощи герметичной крышки при работе во внутреннем объеме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Например: в мультиварке суп будет готов через 1 – 1,5 часа, а в скороварке под давлением время уменьшается до 30 – 40 мин.

Сравнение мультиварки и скороварки

  Мультиварка Скороварка
Скорость приготовления медленная быстрая
Рабочее давление низкое высокое
Закладывание продуктов можно докладывать в процессе приготовления все сразу

Еще одно важное преимущество – это сохранность яркого цвета приготовленных овощей (пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла).

Объем мультиварки

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru В настоящее время есть мультиварки разного объема: от 1,5 до 6 л. Обычно объем мультиварки выбирается исходя из количества человек, которые собираются пользоваться прибором.

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Мощность мультиварки

Мощность мультиварки в зависимости от модели, может варьироваться в пределах от 170 до 2000 Вт. Мощность влияет в первую очередь на скорость приготовления: чем больше мощность прибора, тем быстрее в нем будут готовиться блюда.

Также необходимо обращать внимание на соотношение объем чаши и мощности: чем больше объем чаши мультиварки, тем больше должна быть ее мощность.

Оптимальной считается мощность 600 – 700 Вт для мультиварки с объемом 4 – 5 л.

4.3. Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru Типы нагревательных элементов

Типы нагревательных элементов
ТЭНовый
Индукционный

Сравнение мультиварки и скороварки - student2.ru

Большинство мультиварок, которые представлены на рынке, выпускают с ТЕНовымнагревательным элементом.

В бюджетных моделях мультиварок обычно стоит один ТЭН, располагающийся на дне прибора. В более дорогих приборах ТЭНы установлены не только снизу, но и по бокам, иногда в крышке (3D нагрев – Philips HD 3039, Redmond RMC M 20). ТЭНовый нагревательный элемент работает по принципу накаливания и относительно медленно прогревает внутреннюю поверхность мультиварки.

Индукционный нагревательный элемент (Redmond RMC-IH300). Это бесконтактный способ нагрева – роль нагревательного элемента играет сама чаша.

Преимущества индукционного нагревательного элемента над ТЭНовым:

Ø Более быстрый нагрев мультиварки

Ø Экономия энергии, за счет быстрого приготовления

Наши рекомендации