Вода в природе, методы обеззараживания воды. Вода – самое распространенное на Земле вещество
История развития экологии
АРИСТОТЕЛЬ - разделил животных на группы по месту обитания.
Р.БОЙЛЬ (17в.) – провёл экологический эксперимент (влияние атмосферного давления на живые организмы).
К.ЛИНЕЙ (18в.) - предложил и обосновал понятие «вид»,
классифицировал животных и растений по одному признаку.
Ж.БЮФОН (18в.) - рассмотрел влияние климатических факторов на живые организмы.
Ж.Б.ЛАМАРК(18в.) - впервые создал эволюционное учение
(организмы могут изменяться под влиянием окружающей среды)
Ч.ДАРВИН (19в.) – создал эволюционную теорию (учение о борьбе за существование).
В начале 20 века экология стала самостоятельной наукой. Большой вклад в её развитие внесли отечественные учёные: К.А. Тимирязев, В.В. Докучаев, В.Н. Сукачёв, В.И. Вернадский.
Э.ГЕККЕЛЬ (1866г.) - предложил понятие «экология».
Экология – это отношение организма с окружающей средой.
Н.Ф.РЕЙМЕРС – обобщил большое количество понятий «экология»:
1. Экология – это часть биологии, изучающая отношения организмов между собой и с окружающей их средой.
2. Экология – это комплексная наука, изучающая среду обитания живых организмов.
Экология является теоретической основой охраны природы.
Охрана природы - это комплексная межотраслевая дисциплина, которая разрабатывает и применяет методы сохранения и воспроизводства природных ресурсов.
Задачи экологии
1. Изучение взаимоотношений организмов и их популяций с окружающей средой.
2. Исследование действия среды на строение. Жизнедеятельность и поведение организмов.
3. Установление зависимости между численностью популяции и средой.
4. Исследование отношения между популяциями разных видов в сообществе.
5. Изучает прямое и косвенное воздействие человека на окр. среду.
Структура и этапы развития экологии
В настоящее время в экологии выделяют несколько классификаций. I Классификация по объектам изучения: | ||
1. | аутэкология – изучает отдельный организм и среду его обитания; | |
2. | популяционная – изучает группу организмов и их среду обитания; | |
3. | синэкология – изучает экосистему и ее среду ; | |
4. | глобальная – изучает биосферу. | |
1. | II Современные направления в экологии: промышленная эк. – изучает воздействие промышленности | на |
природу и влияние условий среды на работу предприятий;
2. медицинская эк. – изучает все аспекты влияния окруж. среды на здоровье чел-ка, факторы, ведущие к заболеваниям;
3. эк. чел-ка – изучает место чел-ка в экосистеме, их взаимное влияние и изменения;
4. социальная эк. - изучает общественные отношения во взаимодействии с окружающей средой.
Этапы развития экологии
1. Изучение и описание природы .
2. Изучение экосистем.
3. Изучение взаимовлияния экосистем.
4. Изучение биосферы.
5. Изучение положения человека в биосфере.
Факторы среды
Среда- все то, что окружает живой организм в природе.
На Земле существует 4 среды обитания: водная, наземно-воздушная, почвенная, среда, образуемая самими живыми организмами.
Экологические факторы – это любые внешние факторы, оказывающие влияние на численность и распространение организмов.
Экологические факторы:
1. абиотические – факторы неживой природы;
2. биотические – все виды взаимодействия между живыми организмами;
3. антропогенный – фактор, связанный с деятельностью человека.
Закономерности воздействия факторов:
1. закон оптимума – каждый фактор имеет определённые пределы положительного влияния на организм;
2. каждый фактор не одинаково влияет на функции организма;
3. действие факторов зависит от пола, возраста, физиологических различий орг-мов;
4. к каждому фактору среды виды приспосабливаются своим путём;
5. факторы взаимодействуют друг с другом, т. е. изменение одного влечёт изменение другого;
6. правило ограничивающего фактора(закон min) сформулировал Юстус Либих: «Фактор, напряжённость которого приближается к пределу выносливости, называется ограничивающим».
За пределами выносливости наступает гибель организма. При удалении фактора от оптимума затрудняется существование вида.
Влияние человека на атмосферу
Основными источниками загрязнения служат автомобили и промышленные предприятия. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 200 млн. т. оксида и диоксида углерода, 150 млн. т. сернистого газа. 50 млн. т. Оксидов азота и т. д. Кроме того, выбросы в атмосферу мелкодисперсных частиц, образуют атмосферный аэрозоль. За счет сжигания угля в энергетических установках в окруж. среду попадают ртуть, мышьяк, уран, свинец, кадмий и т.д..
Работа автотранспорта и промышленных предприятий приводит к тому, что воздух над нами содержит в 150 раз больше пыли, чем над океаном. За последние 100 лет содержание углекислого газа возросло на 10%, что препятствует тепловому излучению в космическое пространство, создавая «парниковый эффект». В сельской местности загрязнителями атмосферы являются аммиак, сероводород, пестициды.
Вода в природе, методы обеззараживания воды. Вода – самое распространенное на Земле вещество
Водная оболочка Земли – гидросфера, включающая океаны, моря, озера, реки, водохранилища, подземные воды, почвенную влагу, содержит около 1,4 млрд. км³ воды; из них воды суши составляют 90 млн. км³.
В ледниках, покрывающих 10% поверхности планеты, воды содержится 24 млн. км³, в подземных водах – 61 млн., в атмосфере – 13-15 тыс. км³.
По словам академика А. Е. Ферсмана, вода – это самый важный минерал, без которого нет жизни на Земле. Она составляет до 99,7% массы живых организмов. Потеря организмом животного 10-20% воды вызывает его гибель.
Вода служит единственным источником кислорода в атмосфере, который образуется в зеленых растениях при фотолизе воды, световой реакции фотосинтеза.
Вода – один из основных факторов, определяющих климат.
Обладая высокой удельной теплоемкостью, она медленно нагревается, что создает более ровные температурные условия в водной среде (по сравнению с воздушной) и оказывает смягчающее влияние на климат.
Развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов привело к значительному загрязнению гидросферы. По данным ВОЗ 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
Ежегодно в мире сбрасывается более 420 км.³ сточных вод. Наиболее интенсивному антропогенному загрязнению подвергаются пресные поверхностные воды суши.
Использование воды на с/х нужды достигает 60-70% всех ресурсов, на втором месте стоят промышленность и энергетика, на третьем- коммунальное хозяйство городов.
На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится 10%
общего водопотребления.
Ситуация с питьевой водой в России характеризуется как критическая. В связи с этим разработан проект Федерального закона « О питьевой воде», в котором предпринята попытка правового регулирования в сфере питьевого водоснабжения.
Острой остается проблема качества воды. Инфекционная заболеваемость населения. связанная с водоснабжением , достигает 500 млн. случаев в год.
Патогенные микробы проникают в водоемы при сборе нечистот с речных суд, смывании загрязнений с поверхности почвы, атмосферными осадками, выделениями людей и животных, стирке белья и купании…
Вода может стать источником заражения человека гильминтами.
Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды, на которое большое значение оказывают промышленные предприятия. Уровень загрязнения воды определяется присутствием органических отходов- пестициды, нитраты, фосфаты, полихлорбифенилы…
Охрана водвключает систему мер, направленных на устранение последствий загрязнения и истощения вод.
В соответствии с Конституцией РФ водное законодательство состоит из Водного кодекса РФ и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов. Поддержание поверхностных и подземных вод обеспечивается установлением нормативов предельно допустимых веществ и концентраций (ПДВ, ПДК).
14 марта 1997 г. правительство РФ утвердило « Положение о введении государственного мониторинга водных объектов», он включает:
- регулярные наблюдения за количественными и качественными показателями;
- оценка и прогнозирование изменений.
В целях сохранения своего здоровья необходимо знать некоторые
методы обеззараживанияводы в районах путешествий.
Методы обеззараживания воды:
- кипячение- наиболее надежное средство уничтожения возбудителей;
- хлорирование воды, используя пантоцид ( 1 табл. на 0,5-0,75л. воды);
- добавление в 1л. воды двух капель 5% настойки йода;
- фильтрование;
- добавление марганцовки.