Методология - «чистого производства» – норвежская модель
Многие промышленные предприятия России, в том числе пищевые, участвуют в российско-норвежской программе «Чистое производство», направленной на предотвращение загрязнения окружающей среды и получение за счет таких превентивных мер не только экологических, но и экономических результатов. Программа распространена в Северо-Западном регионе России, и начиная с 1996 г. в ней участвуют около 40 предприятий Санкт-Петербурга, включая такие крупные производители пищевых продуктов, как ОАО Самсон и ОАО Петрохолод.
Основными проблемами пищевых предприятий в настоящее время являются высокая себестоимость выпускаемой продукции, обусловленная значительными затратами на сырье, энергоресурсы, воду, а также большие объемы образующихся отходов основных производств, которые не используются вторично и создают опасность загрязнения окружающей среды.
Участие в программе «Чистое производство» (ЧП) позволяет предприятиям снизить прямые затраты (на выполнение требований законодательства относительно специальных методов обработки и ликвидации отходов на предприятии), а также косвенные затраты, связанные с обработкой и размещением отходов (например платежи за пользование так называемыми организованными свалками). Снижение подобных расходов приводит, в свою очередь, к сокращению потребности в рабочей силе и оборудовании для контроля за загрязнением и обеззараживанием отходов; уменьшению потребности в площадях для размещения отходов и, следовательно, к высвобождению места для производства; снижению платежей за образование и размещение отходов и др.
Методология программ ЧП базируется на принципах локальности и превентивности и предполагает исключение образования отходов в самом их источнике. Одним из первых этапов при внедрении методологии ЧП является оценка воздействия предприятия на окружающую среду и идентификация основных приоритетов природоохранной деятельности. В целом пошаговая реализация методологии ЧП показана на рис. 16.5.
Что касается норвежского варианта модели ЧП, то самое важное ее уточнение, содержащееся и в соответствующем пособии по реализации программы, состоит в том, что она в отличие от первоначального варианта, разработанного Агентством по охране окружающей среды США (1988 г.), может быть использована для сокращения всех типов отходов и загрязнений и не выделяет опасные и токсичные отходы в отдельную категорию.
В результате применения данной методологии за счет тщательного анализа технологических процессов предприятия, от обработки сырья до использования готовой продукции, исключаются места возможного образования отходов. Такой подход часто приводит к получению из отходов новых сырьевых материалов или полуфабрикатов, которые можно использовать в производстве вторично. Кроме того, системность методологии ЧП позволяет разработать ряд мероприятий по выработке экономически обоснованных способов предотвращения, нейтрализации или переработки загрязняющих веществ с оценкой получаемых экологических и экономических эффектов. «Идеальная» схема ЧП не имеет очистных сооружений или мест накопления отходов.
Интегрированный подход в осуществлении стратегии предотвращения загрязнения окружающей среды на предприятии заключается в определении взаимосвязанных мероприятий технологического, организационного и экономического характера и установлении порядка их реализации с целью сокращения образования отходов и экономии ресурсов за определенный срок. Понятно, что не все природоохранные мероприятия могут быть осуществлены за счет организационных, «беззатратных» или малозатратных мер. В ряде случаев для реализации программ ЧП требуются значительные инвестиции. Поэтому необходим подробный анализ инвестиций, оценка их эффективности с последующим предоставлением информации о проекте кредитующей организации или потенциальному инвестору.
Рис. 16.5. Пошаговая реализация методологии «чистого производства»
Определение приоритетов инвестиционной политики предприятий в рамках программы «Чистое производство»
Руководители предприятий часто сталкиваются с необходимостью установления приоритетности инвестиционных решений. Предприятия – участники российско-норвежской программы «Чистое производство» ищут конкретные пути и способы решения экологических проблем. В их числе – внедрение экологически чистых или малоотходных технологий, разработка и производство экологически чистых продуктов, стандартизация или экологическая сертификация производства и т.д. Многообразие возможных решений неизбежно ставит проблему инвестиционного анализа экологически чистых проектов.
На практике приоритетность инвестиционных решений порой определяется лишь на основе достигаемых экологических результатов, при игнорировании экономических показателей инвестиционного проекта или придании им второстепенного значения. Встречается и прямо противоположная крайность, когда проект оценивается по традиционным, сугубо экономическим инвестиционным показателям, при этом получаемые экологические результаты приводятся лишь в натуральном выражении и не отражаются при вычислении итоговых экономических результатов.
Понятно, что оба подхода являются неполными. Необходимо учитывать достигаемые проектом и экономические, и экологические результаты. Для этого прежде всего следует обобщить существующие экологические показатели деятельности предприятия, проанализировать их на соответствие требованиям международных стандартов и на возможность оценки в денежном выражении. Полученный в ходе анализа перечень результатов по необходимости следует дополнить показателями, рекомендованными международными стандартами по системам экологического менеджмента и требованиями программы «Чистое производство». Также целесообразно учитывать факторы, определяемые особенностями производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Приоритетные экологические проблемы предприятия:
· Значительный объем водопотребления и водоотведения.
· Значительное увеличение расхода пара на технологию изготовления конфет в зимнее время.
· Значительные платежи за невозвращенный конденсат.
· Значительный объем твердых бытовых отходов (ТБО).
Варианты решения проблем:
1. Устранить утечки воды.
2. Разработать замкнутую систему обогрева темперирующих машин.
3. Составить инструкцию-памятку об экономии воды, о своевременном закрытии кранов, о своевременном сообщении сантехнику (сменному мастеру, инженеру-механику) об обнаружении протечек.
4. Восстановить имеющуюся паровую магистраль под землей.
5. Изменить режим работы – перейти на непрерывный график производства, так как магистраль все время будет находиться под давлением и не замерзнет. Объем производства при этом составит 240 т конфет в месяц.
6. Использовать пар, сбрасываемый в конденсат для обогрева воды. Установить бойлер для получения горячей воды.
7. Установить счетчик для возвращаемого конденсата.
8. Произвести ревизию конденсационных горшков.
9. Проанализировать экономическую эффективность от внедрения мини-котельной. Обосновать инвестиции и приобрести мини-котельную для собственных нужд.
10. Установить конвейерную ленту, не требующую «подпыла».
11. Заменить существующую формующую головку новой головкой, подающей готовые жгуты, не требующие продольной резки.
12. Подобрать материал ножей для поперечной и продольной резки, исключающий прилипание.
Анализ и отбор вариантов решения с учетом принципа «предотвращение загрязнения – выгодно»
На основе проведенной оценки рабочая группа отобрала предложенные варианты и классифицировала их по группам:
• А – варианты решений, не требующие затрат, реализуются за счет организационных мероприятий.
• В – варианты решений, требующие незначительных капитальных вложений (до $250 тыс.), с периодом окупаемости не более 3 лет.
• С – варианты решений, требующие значительных капитальных вложений (свыше $250 тыс.), с периодом окупаемости более 3 лет.
Для определения приоритетности принимаемых к внедрению решений группа использовала матрицу сравнительного классификационного анализа проектов, представленную в табл. 16.9.
Таблица 16.9. Сравнительный классификационный анализ проектов групп В и С
Проекты Критерии | Вес критерия | Проект 1 | Проект 2 | Проект 3 | |||
Балл | Балл ´ вес критерия | Балл | Балл ´ вес критерия | Балл | Балл ´ вес критерия | ||
Сокращение отходов | |||||||
Качество продукции | |||||||
Простота внедрения | |||||||
Будущие риски | |||||||
Здоровье и безопасность | |||||||
Экономия средств | |||||||
Одобрение рабочих | |||||||
Итого: |
Вес критерия и баллы сравниваемых проектов были установлены на основе метода экспертных оценок. Каждый из критериев был проранжирован по шкале от 1 (минимальный вес) до 10 (максимальный вес). Аналогичным образом выставлялись баллы для оценки соответствия проекта каждому из предложенных критериев (максимальное соответствие – 10 баллов, минимальное – 1 балл). Вывод, который можно сделать из рассмотрения данного примера, таков: проект 2 как набравший максимальное количество баллов следует реализовывать в первую очередь.
Задания студентам:помня принцип чистого производства «предотвращение загрязнения – выгодно», разработать самостоятельно программу экологических и экономических улучшений на предприятии.