Расчет потенциально возможного урожая кориандра в данных условиях
Потенциальный урожай биологической массы зависит от биологических особенностей культуры, прихода и коэффициента использования ФАР и рассчитывают по формуле:
ПУ=104*n*Km*∑Q
g
где ПУ- урожай зерна или другой основной продукции при стандартной влажности, ц/га; n - кпд ФАР, %; Кm коэффициент эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе при стандартной влажности; ∑Q - суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, кДж/см2; g - калорийность урожая, кДж/кг.
Коэффициент хозяйственной эффективности показывает долю товарной Продукции в общей биомассе культуры и зависит от условий года и агротехники. При расчете Кm также учитывают стандартную влажность продукции. В зависимости от культуры и целей возделывания коэффициент хозяйственной эффективности может колебаться от 0,057 до 7,14.
Показатели соотношения основной и побочной продукции могут уточняться для конкретных сортов и условий возделывания. Если конкретная влажность продукции не соответствует выше приведенной стандартной, Кm рассчитывают по формуле
Km= Чт*100
∑а*(100-В)
где Чm - доля товарной продукции в общей биомассе, принимают за 1; ∑ а - сумма частей основной и побочной продукции; В конкретная влажность продукции.
Калорийность урожая (g) зависит от биологических особенностей культуры и химического состава. Калорийность (теплотворная способность) определяют сжиганием урожая и фиксированием выделенной энергии.
Дано:
КПД ФАР -2
Коэффициент эффективности урожая -0,375
Суммарный приход ФАР -73
Калорийность урожая -21 898
ПУ=(10000*2*0,375*73):21898 =25,0 ц/га
Потенциальный урожай кориандра составил 25 ц/га, а фактический 6 ц/га. мы можем повысить урожайность кориандра, так как весь его потенциал не используется.
4.2. Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности Основным лимитирующим фактором для условий ЦЧР является влагообеспеченность посевов. Ввиду неравномерного выпадения осадков по территории расчет действительной урожайности по влагообеспеченности посевов следует проводить дифференцирован но для каждого хозяйства и поля с учетом улучшения накопления влаги и экономного расходования ее. Следует иметь в виду, что на нижней трети склона содержание влаги в почве на 15-30 % больше, чем на возвышенных участках.
Уровень действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности посевов определяют по формуле
ДВУ=100*W*Km
Kw
где ДВУ- действительно возможная урожайность, ц/га; W -количество продуктивной влаги, мм; Кw - коэффициент водопотребления; Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая при стандартной влажности.
Количество продуктивной влаги, используемое растениями на формирование урожая, определяется запасом продуктивной влаги в метровом слое почвы на момент посева кориандра количеством выпадаемых в течение вегетационного периода культуры осадков и их использованием на формирование урожая. Количество продуктивной влаги определяют по формуле
W = Wo + Р * а + Wг - W у ,
где Wo - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на момент посева однолетних и возобновления вегетации многолетних культур, мм; Р - количество осадков, выпадающих за период вегетации культуры, мм; а - коэффициент полезного использования осадков; Wг - количество влаги, поступающей из грунтовых вод; Wу запасы влаги на момент уборки культуры, мм.
Запасы продуктивной влаги зависят от типа, гранулометрического состава и содержания органического вещества в почве, рельефа местности и уровня залегания грунтовых вод
Поступление влаги из грунтовых вод наблюдается в случае, если грунтовые воды располагаются на глубине до 3 м. При залегании грунтовых вод на глубине до 2-3 м на средних и тяжелых по механическому составу почвах растения могут использовать до 20-40 % от общего количества потребляемой влаги. Коэффициент использования грунтовых вод зависит от глубины их залегания, гранулометрического состава почвы и глубины проникновения корней.
Количество осадков, выпадающих за период вегетации культуры, подсчитывают, пользуясь месячными и декадными суммами осадков по ближайшей метеостанции. В ЦЧР по среднемесячным данным выпадает от 370 до 50 мм, из них 46-54% - в период с температурой более 20 0С и 30-32% - в холодный период года с ноября по март.
Осадки не полностью используются растениями. Непроизводительные расходы влаги бывают за счет стока с талыми водами и во время ливневых дождей с полей, имеющих значительный уклон, а также с поверхности почвы, не занятой растениями. Коэффициент полезного использования осадков (а) зависит от культуры, зоны выращивания, уклона, типа и механического состава почвы и др. и колеблется от 0,4 до 0,9. На тяжелых по механическому составу и на склонах а снижается.
Дано:
Коэффициент хозяйственной эффективности урожая 0,375
Коэффициент водопотребления 600
Количество осадков 242
Коэффициент полезного использования осадков 0,5
Запасы влаги на момент уборки культуры 40
Расчеты
ДВУ = 100 х (242 + 60*0,5 -40) х0,375 = 14,5 ц/га.
Мы видим что при расчете действительно возможного урожая по влагообеспеченности получили урожайность равную 14,5ц/га