Установление (уточнение) средней площади рабочих участков и полей в пределах пахотных массивов
Рабочий участок - это небольшой по площади участок, выделенный с учетом однородности ландшафтно-экологических условий: дренированности, рельефа, почв, засоления, затопления, заболачивания, степени проявления эрозии, водного и радиационного баланса, а также пригодный для выполнения технологических операций но возделыванию сельскохозяйственных культур.
Поле - это более крупная территориальная ландшафтно-структурная единица, которая может включать несколько рабочих участков близких по ландшафтно-экологическим условиям, предназначенная для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур при соответствующих технологических условиях.
На размер рабочих участков и полей влияют: ландшафтно-экологические, пространственно-технологические условия, применяемые технологии, организация работы машинно-тракторного парка, размер земельной доли, формы хозяйствования. Исходя из этого диапазон колебаний размеров рабочих участков и полей может быть довольно значительным. Для каждого вида пахотного массива, характеризующегося определенными ландшафтно-экологическими и пространственно-технологическими условиями, устанавливаются свои размеры рабочих участков и полей.
На пахотных массивах первого и второго видов размеры рабочих участков и полей устанавливаются, как в условиях открытой равнинной местности с расчетом придать им правильную форму и рациональные параметры при последующем проектировании.
На пахотных массивах третьего, четвертого, пятого видов размеры полей обусловлены возможностью сгруппировать рабочие участки по признакам однородности рельефа, почв, засоления, заболачивания, дренированности. При этом рабочие участки могут иметь самую различную площадь, конфигурацию и соотношение сторон, в том числе и с непараллельными длинными сторонами. Для современных механизированных технологий площадь рабочего участка должна быть не меньше 5 га, длина гона - 300 м.
На пахотных массивах шестого вида размеры полей подбираются с учетом площадей отдельно расположенных участков пашни, однородности рельефа, почв, дренированности, засоления, заболачивания, близости друг от друга (в радиусе 1.0-1.5 км), доступности передвижения техники и транспортных средств с участка на участок.
На размеры полей существенное влияние будут оказывать размер земельной доли и размеры хозяйствующих субъектов.
Проектирование экологически и технологически благоприятных рабочих участков и полей
Задачи проектирования:
1) запроектировать экологически и технологически благоприятные рабочие участки и поля с учетом предъявляемых требований к проектированию и сложившихся ландшафтно-экологических и пространственно-технологических условий;
2) разработать варианты при наличии противоречивых требований.
Объектом проектирования является пахотный массив. Применяется принцип проектирования от частного к общему, при котором центральным пространственно-структурным элементом организации пашни является экологически благоприятный рабочий участок. В зависимости от ландшафтно-экологических и пространственно-технологических условий в пределах пахотных массивов проектируются рабочие участки, на их базе затем формируются поля. И если позволяют условия, в пределах пахотного массива могут проектироваться сразу поля, без выделения рабочих участков.
К проектированию рабочих участков и полей предъявляется
ряд требований ландшафтно-экологического и пространственно-
технологического характера:
Учет рельефа
Участок (поле) должен иметь одну экспозицию, форму и крутизну склона, отсутствие ложбин, микропонижений, западин. В действительности трудно разместить участки, чтобы они имели строго одну характеристику рельефа, поэтому экологически благоприятными считаются те, которые включают близкие показатели рельефа:
- по уклонам: до 1°, 1-3°, 1-5°, 5-8°, более 10°:
- по склонам: могут входить склоны одной или любых двух смежных экспозиций: Ю-ЮЗ: Ю-ЮВ: С-СЗ: С-СВ: 3-СЗ:3-ВЗ: В-СВ: В ЮВ.
Учет почв
Экологически благоприятный рабочий участок должен включать близкие по генезису виды почв с равным содержанием гумуса, одинаковый кислотностью, увлажненностью и т.д.
3. Учет степени проявления неблагоприятных физико-географических процессов
Рабочий участок должен иметь:
- одну степень проявления водной или ветровой эрозии;
- один вид и степень засоления;
- одну степень заболачивания (слабая, средняя, сильная).
4. Учет характеристики водного, радиационного и температурного режима
Участок должен иметь:
- один характер водного режима, определяемого одинаковым объемом стока, количеством выпадаемых осадков, залеганием грунтовых вод, структурой почвенного покрова;
- одинаковые характеристики радиационного и температурного режима, это обеспечивается включением в рабочий участок склонов одной или двух смежных экспозиций, с одинаковым уклоном и одним видом почв.
Однотипность водного, радиационного и температурного режима в пределах рабочего участка обеспечивает стабильность локальных микроклиматических условий.
5. Учет разновидности рисунка ландшафтной структуры пахотных угодий
При невыраженном рельефе, но ярко выраженной ландшафтной структуре (дифузно-мозаичной, мозаично-полосчатой) пахотных массивов необходимо проектировать рабочие участки, различные по конфигурации и размерам, зачастую с непараллельными длинными сторонами.