Размещение пропашных культур

ВВЕДЕНИЕ

Технология растениеводства — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности.

Продукты растениеводства состоят из органических веществ, которые образуются в растениях из неорганических благодаря солнечной энергии. Превращение кинетической энергии Солнца в потенциальную энергию органического вещества — главная особенность сельскохозяйственного производства, которое работает с положительным балансом энергозатрат и этим отличается от других видов производства.

Совокупность растений на поле — посев (агроценоз) — представляет собой сложную динамическую саморегулирующуюся фотосинтезирующую и экологическую систему, меняющую свои параметры во времени (показатели роста и развития, фотосинтетического и симбиотического аппаратов, формирования урожая).

Главная задача специалистов сельскохозяйственного производства — оптимизировать процессы формирования урожая, своевременно применяя систему технологических приемов, рассчитанных на получение высокого урожая экологически безопасной продукции нужного качества, не нанося вреда окружающей среде и заботясь о повышении плодородия почвы. Поэтому так важно знание особенностей роста и развития полевых культур, их требований к экологическим факторам.

Вопрос № 1.

Актуальные задачи сельскохозяйственных предприятий на ближайшие годы.

Напиши пожалуйста

Вопрос № 23.

Основные причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур можно объединить в четыре группы: 1) химические, 2) физические, 3) биологические, 4) экономические.

Химические причины. Разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью к их усвоению из почвы и удобрений.

Зерновые культуры требуют больше азота и фосфора, а картофель, сахарная свекла, подсолнечник — относительно больше калия. В то же время бобовые растения, поглощая много фосфора и калия, обогащают почву азотом.

Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Так, например, льну, пшенице, сахарной свекле для питания требуются легкоусвояемые, растворимые в воде питательные вещества, а картофель, гречиха, эспарцет, люпин могут использовать элементы питания и из труднорастворимых соединений.

Важнейшая причина необходимости чередования культур — неодинаковое проникновение корней в глубину почвы и разные возможности использования питательных веществ из почвенных слоев. Так, у зерновых растений корневая система мочковатая, корни в основном располагаются в пахотном горизонте: у озимой пшеницы и озимой ржи — до глубины 1,5—1,6 м, у кукурузы — до 2—2,5 м. А у бобовых и корнеплодов корни стержневые, глубоко проникают в подпочвенные слои (у сахарной свеклы и подсолнечника до 3—3,5 м, у люцерны до 4 — 5 м и более). Поэтому зерновые используют элементы питания главным образом из почвенного слоя, а бобовые и корнеплоды — из почвенного и подпочвенного слоев. Таким образом, чередование культур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и более эффективно использовать почвенные запасы элементов питания.

Физические причины. Различные культуры характеризуются различной требовательностью к рыхлости пахотного слоя, состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Многолетние травы улучшают структуру почвы и ее прочность. С другой стороны, после многолетних трав поля нередко остаются сильно уплотненными и иссушенными. Из - под картофеля поля выходят рыхлыми и более влажными.

Отдельные культуры (подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава) сильно иссушают почву, потому после них нельзя размещать культуры требовательные к влаге.

Почвенная структура поддерживается и улучшается также после посева зерновых и зернобобовых культур, внесения навоза и при правильной обработке почвы.

Биологические причины. Необходимость чередования культур вызывается также их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням.

При бессменных посевах очень быстро размножаются и рас­пространяются сорняки, которые приспосабливаются к определенным культивируемым растениям. Так, овсюг является спутником ранних яровых зерновых культур. Специфическими сорняками для льна являются плевел льняной, торица льняная, рыжик льняной и др.

При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения на посевах сахарной свеклы долгоносика, нематоды, на посевах проса — просяного комарика, бобовых культур — клубеньковых долгоносиков. При повторных посевах пшеницы, ячменя значительный ущерб наносят корневые гнили, у кукурузы — головня, у льна и конопли — фузариоз, у подсолнечника — ложная мучнистая роса и заразиха, у хлопчатника — вилт. В почве под повторными посевами льна, клевера могут накапливаться болезнетворные организмы и ядовитые вещества,

что приводит к так называемому почвоутомлению и полной гибели урожая.

Чередование сельскохозяйственных культур — надежное средство борьбы с сорными растениями. При бессменной культуре увеличивается количество сорняков озимого и ярового типа. Чередование яровых и озимых культур создает неблагоприятные условия для сорных растений, и они гибнут.

Экономические причины. В целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые и т. д.). Экономически выгодно специализировать севообороты, т. е. максимально увеличивать в них долю ведущих культур. Агрономическая наука и производственный опыт хозяйств показывают, что в специализированных севооборотах зерновые культуры могут занимать 60—80% площади севооборота, сахарная свекла — 20%, картофель — 30—40%.

Вопрос № 38.

Размещение пропашных культур.

Сахарная свекла размещается после озимой пшеницы. Сахарная свекла очень высушивает почву, поэтому возвращать её на поле нужно не раньше чем через 2-3 года.

Кукурузу высевают после озимых колосовых, гороха, люпина на зерно, картофеля, льна. Также после яровых зерновых и в повторных посевах.

Для подсолнечника, лучшие предшественники – озимая пшеница. Во избежание поражения подсолнечника заразихой, болезнями и вредителями на предыдущее место возвращать его следует не раньше как через 7 - 9 лет.

Картофель менее чувствительная к повторному размещению, но очень повреждается вредителями и болезнями. Поэтому его лучше размещать после озимой пшеницы или ржи, которые высевались по пласту многолетних трав или люпина, после сахарной свеклы, промежуточных посевов, люпина на зеленый корм и сидерата, кормовых и бахчевых культур. В овощных севооборотах не следует размещать картофель после пасленовых.

Пример схемы севооборота с двумя полями картофеля: 1 – однолетние бобовые травы; 2 – озимые; 3 – картофель; 4 – ячмень + клевер; 5 – клевер; 6 – яровые или озимые зерновые; 7 – картофель; 8 – яровые зерновые.

Важными факторами для определения места картофеля в севообороте являются структура почвы, обеспеченность ее водой и питательными веществами, фитосанитарное состояние, а также использование картофеля в качестве предшественника.

Так как люцерновое поле после многолетнего использования часто очень засорено, эта культура менее пригодна как предшественник. Картофель также не рекомендуют размещать непосредственно после перепашки лугопастбищных угодий, так как даже после осенней пахоты на поле остаются растительные остатки, которые сильно мешают уходу за картофелем и осложняют работу картофелеуборочной техники. Поэтому после распашки пастбищ и лугов лучше размещать картофель второй культурой. Это снижает и его пораженность проволочником.

Самый распространенный предшественник картофеля – зерновые. Существенной разницы в ценности разных видов зерновых в качестве предшественника не отмечено.

Пригодность зерновых, как предшественников картофеля, возрастает за счет внесения после них органических удобрений, а где возможно – и выращивания промежуточных культур.

Кроме зерновых лучшими предшественниками также являются многолетние и однолетние бобовые травы, пожнивные бобовые.

Для получения экологически чистой продукции наиболее пригодны капустные, в том числе редька масличная на сидерат.

Так как при длительном возделывании картофеля в севообороте почва поражается различными видами картофельной нематоды, требуются перерывы между его посадками на одном и том же поле. Для продовольственного картофеля они должны составлять 3, для семенного – 4 года.

Картофель – хороший предшественник для многих культур. Здоровые растения и свободные от сорняков поля картофеля при нормальном уходе оставляют почву после себя в хорошем состоянии. Оно достигается механической обработкой, при которой почва рыхлится и аэрируется, стимулируется деятельность почвенной флоры и фауны, а наличие достаточной органической субстанции в почве создает хорошие предпосылки для мелкокомковатой структуры.

В полевых севооборотах корнеплоды надо размещать тогда, когда поля расположены от животноводческих ферм недалеко — в 1,5—2 км. Если же поля от фермы удалены на большее расстояние, то приходится иметь особые кормовые севообороты, и в этих севооборотах высевать кормовые корнеплоды, овощи, силосные культуры и разные кормовые растения для летней подкормки скота.

В полевых севооборотах лучшими предшественниками корнеплодов являются разные мешанки (вика с овсом или ячменём, горох с овсом или ячменём и пр.), высеваемые на сено или на зелёный корм, а также и. озимые хлеба. Мешанки и озимые хлеба убираются рано; остаётся много 'времени на хорошую обработку почвы и на борьбу с сорняками. Всегда надо помнить, что легче вести борьбу с сорняками до посева корнеплодов, чем после него.

Хорошими предшественниками корнеплодов в севообороте являются также озимые хлеба, особенно озимая рожь, успешно заглушающая сорняки и созревающая раньше озимой пшеницы.

Хорошими предшественниками корнеплодов в севообороте являются также бобовые растения, высеваемые на зерно, например, горох, вика, особенно озимая, чечевица, конские бобы, чина и т. д. Но все эти растения хороши в качестве предшественников только в том случае, если они не были засорены сорняками. Все зерновые бобовые оставляют на своих корнях много связанного азота, которым потом питаются корнеплоды.

Хорошими предшественниками корнеплодов бывают также многолетние бобовые травы: клевер, люцерна и эспарцет, особенно если их держат на полях только один год. Если же они остаются там два или три года, то корнеплоды следует высевать по обороту пласта.

В местностях, где водится много щелкуна, личинки которого живут в земле (проволочный червь), корнеплоды повреждаются им, — корни бывают непрочны в лёжке. Поэтому прежде чем высевать корнеплоды после бобовых многолетних трав, надо хорошенько обследовать почву, и если в ней будет обнаружено много проволочного червя, то воздержаться от посева корнеплодов.

На приусадебных участках хорошими предшественниками для корнеплодов будут разные мешанки, бобовые травы с однолетним их пользованием, картофель, конопля, капуста (для свёклы и моркови), разные овощи, кукуруза, цикорий.

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры. После сахарной свеклы и подсолнечника кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к иссушению и к истощению почвы, а сахарная свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе. В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Вопрос № 66

Научные основы и задачи обработки почвы

Современная агрономическая наука под обработкой почвы подразумевает совокупность механических приемов, которые, воздействуя на почву, повышают ее плодородие и создают наилучшие условия для роста и развития выращиваемых сельскохозяйственных культур. Обработка почвы - это универсальное средство воздействия на ее физические, химические и биологические свойства.

В настоящее время основными задачами обработки почвы являются:

- придание обрабатываемому пахотному слою почвы определенной структуры, чтобы создать для растений благоприятные водный, воздушный, питательный и тепловой режимы;

- заделка в почву на оптимальную глубину дернины, растительных остатков, семян и вегетативных органов размножения сорняков;

- уничтожение вредных организмов, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур;

- заделка в почву удобрений для обеспечения максимальной их эффективности и активизаций микробиологических процессов;

- создание оптимальных условий для посева семян сельскохозяйственных культур на требуемую глубину;

- предупреждение и защита почвы от ветровой и водной эрозии; создание благоприятных условий для улучшения окультуренности пахотного слоя почвы.

При механической обработке почвы осуществляется ряд технологических операций. Основными из них являются рыхление и крошение почвы, оборачивание, перемешивание, уплотнение и выравнивание.

Рыхление почвы - это изменение взаимного расположения комков с увеличением некапиллярной пористости почвы, что усиливает аэрацию, водопроницаемость почвы, но в засушливых условиях увеличивает опасность ее иссушения вследствие усиления деформации водяных паров.

Крошение - это распадение вследствие механического воздействия целостной массы почвы на мелкие комочки или разрушение крупных комков и глыб почвы.

Оборачивание почвы - одна из важных технологических операций. При вспашке отвальным плугом при оборачивании верхняя часть пахотного горизонта, который состоит из стерни, растительных остатков, вегетирующих сорняков, вредных насекомых и их личинок, семян сорняков, перемещается на дно борозды, а нижний более свободный от вредных организмов выносится на поверхность, создавая благоприятные условия для последующей культуры.

Перемешивание применяют для равномерного распределения в обрабатываемом слое почвы вносимых веществ или для придания ему однородных (гомогенных) свойств по составу.

Уплотнение почвы имеет различные цели, но чаще применяется для придания верхней части пахотного слоя (посевного слоя < 8... 10 см) необходимого строения.

Выравнивание поверхности поля в период ранневесеннего боронования снижает испаряющую поверхность поля на 12 - 20 % и более, обеспечивает равномерный по глубине посев семян культур, повышает качество и производительность последующих полевых работ.

Технологические процессы:

Обработка почвы — это механическое воздействие на нее рабочих органов машин и орудий. При этом осуществляются различные технологические операции.

Рыхление — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с образованием более крупных пор и уменьшением плотности почвы.

Крошение — уменьшение размеров и изменение соотношения элементов структуры обрабатываемого слоя (комков, глыб, зерен и т. д.).

Перемешивание — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей, обеспечивающее более однородное состояние обрабатываемого слоя.

Оборачивание — взаимное вертикальное перемещение слоев или горизонтов почвы с одновременным поворотом на угол не менее 135°.

Уплотнение — изменение расположения почвенных отдельностей с уменьшением порового пространства и объема почвы.

Выравнивание почвы — уменьшение размеров неровностей поверхности.

Создание микро-, нано - и мезорельефа — образование на поверхности микро-, нано - и мезоповышений и понижений различной формы и размеров (борозд, лунок, щелей, гряд, блюдец, микролиманов, гофрированной поверхности и т. д.).

Есть технологические операции, основная цель которых — воздействие на растения. Это — подрезание сорняков, вычесывание остатков растений, удаление клубней, лущение стерни, заделка дернины и др. При этом одновременно обрабатывается и почва. Есть технологические операции, цель которых при обработке почвы оставлять на поверхности растительные остатки (стерню, дернину и т. д.).

Рыхление необходимо проводить прежде всего потому, что для разных растений существует различная оптимальная плотность почвы, и она чаще всего ниже равновесной плотности большинства почв. Равновесной плотностью почвы называется плотность ее естественного сложения, в определенных условиях увлажнения, когда она длительное время не подвергается механическому воздействию человека и животных (исключая мезо - и микрофауну).

Равновесную плотность обрабатываемой почвы можно оценить только приблизительно, так как она редко не подвергается воздействию земледельческой техники. Чаще под воздействием почвообрабатывающих орудий почва приобретает плотность меньше равновесной, затем под воздействием естественных факторов — атмосферных осадков, ветра, температуры, живых организмов, почвенных процессов (на фоне действия силы тяжести) — почва уплотняется и достигает такого состояния, когда плотность изменяется уже незначительно.

Такую плотность и можно считать равновесной для пахотных почв. Близкой к равновесной плотность почвы бывает после весеннего снеготаяния в северных и центральных районах страны под многолетними травами в конце вегетации.

Иногда почва имеет плотность выше равновесной, чаще под действием на нее ходовых частей машин, в таком случае плотность под воздействием естественных факторов уменьшается и также приближается к равновесной. Когда это необходимо, достижение почвой равновесной плотности можно ускорить действием почвообрабатывающей техники.

Проведение технологических операций позволяет создать в почве оптимальное соотношение капиллярных и некапиллярных пор, в результате чего создается благоприятный для развития растений водно-воздушный режим. Иногда рыхлость почвы бывает чрезмерной, при оседании такой почвы во время вегетации растений происходит разрыв корней растений, могут оголиться узлы кущения у озимых культур, в таком случае проводят уплотнение почвы.

Оптимальные физические условия обычно складываются в хорошо оструктуренных почвах. Наиболее ценными с агрономической точки зрения являются агрегаты размером от 0,5 до 5 мм (по мнению некоторых ученых, от 0,25 до 10 мм). В зависимости от климата, свойств почвы, водно-воздушного режима этот интервал может изменяться. Пахотный горизонт, состоящий из таких агрегатов, обладает наиболее оптимальной структурой порового пространства.

Цель обработки почвы — добиться наибольшего выхода агрономически ценных фракций почвенной структуры, что происходит, когда почва обрабатывается в период ее физической спелости. Образуются такие агрегаты в основном в результате крошения слипшейся почвенной массы, комков и глыб. Однако макроструктурные отдельности возникают при обработке и в результате взаимодействия элементарных почвенных частиц и микроагрегатов.

В оптимальном интервале влажности свободная энергия поверхности раздела вода — воздух при перемешивании и рыхлении почвы стремится придать водной пленке вместе с почвенными частицами форму с наименьшей поверхностью, шарообразную, поэтому почва распадается на агрегаты более или менее округлой зернистой формы.

Регулирование водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя почвы проводится не только путем механического воздействия на весь пахотный горизонт, но и на отдельные его части, на подпахотные слои.

При посеве семян сельскохозяйственных культур стремятся создать для них относительно твердое ложе и рыхлое почвенное покрывало. При таких условиях для семян становится доступной влага, накопленная в нижележащих слоях и подтягиваемая к ним по капиллярам, а верхний рыхлый слой почвы обеспечивает хороший доступ воздуха и тепла, не создает препятствий для развития вегетативных органов.

Одной из важных технологических операций в весеннее время является рыхление самого верхнего (несколько сантиметров) слоя почвы для сохранения влаги, накопленной в результате весеннего снеготаяния. В результате такой операции пахотный горизонт прикрывается рыхлым мульчирующим слоем почвы, который препятствует испарению влаги из нижележащих слоев по капиллярам.

Там, где пахотный слой имеет излишнюю рыхлость, крупные поры, под воздействием ветра и солнца происходит усиленная потеря влаги (чаще в южных районах). В таких случаях, наоборот, верхний слой почвы уплотняют и, таким образом, предотвращают усиленное проветривание пахотного горизонта. В районах избыточного увлажнения для отвода влаги из корнеобитаемого слоя часто эффективным оказывается рыхление слоев почвы, лежащих под пахотным горизонтом.

Крошение также позволяет регулировать водно-воздушный режим, но уже не только на уровне почвенных горизонтов и слоев, а и на уровне почвенных структурных отдельностей.

Окислительно-восстановительные и другие процессы, связанные с этим режимом, от которых в значительной мере зависит жизнь растений, по-разному идут внутри, на поверхности и между структурными отдельностями. Изменяя путем обработки размеры, форму и упаковку почвенных агрегатов, можно существенно изменить водновоздушный режим почвы на уровне микро - и мезопространств внутри пахотного и других горизонтов.

Оборачивание обрабатываемого слоя преследует многие цели. Одна из самых важных — заделать в глубь почвы остающиеся после уборки на поверхности остатки растений, чтобы обеспечить оптимальные условия трансформации их органического вещества и освободить от них поверхность почвы для выращивания последующей культуры. Некоторые многолетние культурные растения (например, клевер) можно лишить жизнедеятельности, только заделав их вегетативные органы в глубь почвы, т. е. обернув пласт.

При длительном применении только поверхностной обработки может возникнуть самоотравление почвы, особенно при применении пестицидов и удобрений. В верхнем слое почвы вследствие перегнивания растительных остатков на поверхности возрастает микробиологическая активность, в том числе активно развиваются и патогенные микроорганизмы, накапливаются токсические продукты разложения органических остатков, происходит избыточное накопление минеральных питательных веществ. Часто наблюдается ухудшение агрегатного состояния почвы. В таких случаях необходима обработка почвы с оборотом пласта и перемешиванием почвенной массы.

В некоторых случаях необходимость отвальной обработки почвы вызывается дифференциацией пахотного горизонта по плодородию, наблюдаемой практически на всех почвах. Дифференциация вызывается естественными факторами почвообразования и в большинстве случаев приводит к такому состоянию пахотного горизонта, при котором его плодородие падает с глубиной.

В ухудшении свойств нижней части пахотного горизонта подзолистых почв большую роль играет элювиально-глеевый процесс, который на некоторых почвенных разностях в течение нескольких лет приводит к существенной деградации этого слоя почвы. Предотвратить это отрицательное явление можно, применяя отвальную обработку. Скорость дифференциации значительно различается в зависимости от многих условий почвообразования, поэтому периодичность оборота пласта необходимо определять конкретно для данных условий.

Перемешивание почвы проводится с различными целями. В одних случаях необходимо создать однородный слой почвы, в других — перемешать с почвой какие-либо вещества, чтобы уменьшить их концентрацию, в третьих — равномерно распределить в толще обрабатываемого слоя какие-либо вещества для лучшего взаимодействия их с почвенной массой или (и) улучшения условий их трансформации.

Перемешивание почвы необходимо, когда в пахотный горизонт попадают локально какие - либо вещества, имеющие в этих местах вредную концентрацию, а при перемешивании с почвой их вредоносность значительно снижается или концентрация достигает благоприятного для растений уровня. Это наблюдается при поверхностном внесении больших доз удобрений и мелиорантов, при выпадении на поверхность почвы токсичных осадков, при припахивании к пахотному горизонту неблагоприятных по свойствам нижележащих слоев почвы (например, на подзолистых почвах и солонцах) и т. д.

Для лучшего взаимодействия с почвой, для создания лучших условий трансформации вещества необходимо перемешивание с почвенной массой химических мелиорантов, органических удобрений, сидератов, остатков растений и др. Перемешивание приводит к перераспределению разнородной почвенной массы, к контакту веществ, прежде не соприкасавшихся друг с другом, служит толчком к возникновению новых процессов и явлений и прекращению или изменению интенсивности имевших место прежде.

Выравнивание поверхности необходимо прежде всего в целях создания одинаковых условий для развития растений и протекания почвенных процессов, удобств для обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая. Особо важное значение имеет создание ровной, а иногда и строго горизонтальной поверхности при выращивании растений при поливе и затоплении.

Вопрос № 91

В комплекс защиты почв от эрозии входят: организационно-хозяйственные мероприятия, в т. ч. противоэрозионная организация территории; агротехнические, гидротехнические и агролесомелиоративные мероприятия. Главные звенья комплекса — организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия.

Организационно-хозяйственными мероприятиями предусматривается прежде всего противоэрозионная организация земельной территории хозяйства с выделением в почвозащитный фонд всех сильно эрозионно-опасных земель с крутизной склона более 3°.

В этих целях осуществляются учет имеющихся очагов эрозии, а также планирование и проектирование противоэрозионных мероприятий и их финансирование.

При введении почвозащитных севооборотов на склоновых тер­риториях необходимо учитывать агрономические особенности склоновых земель; состав культур, обеспечивающий наибольший экономический и почвозащитный эффект; конфигурацию и площадь полей, позволяющих производительно использовать машинно-тракторные агрегаты при возделывании сельскохозяйственных культур на склонах и выполнение производственной программы.

Организационно-хозяйственными мероприятиями предусматриваются разработка рациональной структуры посевных площадей на основе специализации, а также приобретение специальной техники — машин, орудий и т. д.

В борьбе с водной эрозией наряду с общими организационно- хозяйственными мероприятиями большая роль принадлежит севооборотам, механической обработке почвы и другим агротехническим приемам, получившим название профилактической агротехники.

Важнейшим мероприятием по повышению почвозащитной роли севооборотов является полосное размещение посевов культур севооборота на склонах. Сущность этого мероприятия состоит в том, что по склону чередуются полосы, занятые различными культурами, расположенные поперек склона: многолетние травы, однолетние культуры сплошного способа посева, пропашные и другие.

При этом резко сокращается эрозионный процесс, исключается обработка почвы вдоль склона и создаются условия для более эффективного использования почвенного плодородия. Полосное размещение культур устраняет также развитие ветровой эрозии почвы.

При полосном размещении посевов большое значение имеет ширина полос, занимаемых культурами. Ширина полос должна быть кратной ширине захвата основных машин и агрегатов. Это условие выполняется без дополнительных затрат, а эффект от него большой. В последнее время полосное размещение посевов на склонах получило широкое распространение.

Большое значение имеют буферные полосы, создаваемые пре­имущественно посевами многолетних трав поперек склона. Ширина полос и расстояние между ними устанавливаются в зависимости от крутизны склона, степени развития эрозионного процесса и других причин, влияющих на развитие эрозии.

В практике на склонах 6—8° буферные полосы создаются шириной в 4—6 см с расстояниями между ними 30—40 м. На склонах меньшей крутизны расстояние между буферными полосами увеличивается до 50—1000 м, а с увеличением крутизны уменьшается до 10—30 м.

Кроме полосного размещения посевов и создания буферных полос важную роль играют направленная обработка почвы, т. е. поперек склона или по горизонталям, и глубокое рыхление почвы путем использования безотвальных орудий или плугов с почво-углубителями или с вырезными отвалами. Необходимо проводить снегозадержание и задержание талых вод.

Противоэрозионной обработке почвы отводится большая роль в комплексе мер по защите почвы от эрозии. К важнейшим противоэрозионным приемам обработки почвы относятся: вспашка поперек склона; контурная (по горизонталям) обработка почвы; вспашка с почвоуглубителем или плугом с вырезным отвалом; плоскорезная обработка почвы с сохранением стерни на поверхности почвы; чередующаяся отвальная и безотвальная обработка; ступенчатая обработка с использованием орудий, у которых четные корпуса устанавливаются на 10—12 см глубже; вспашка с одновременным формированием на поле противоэрозионной поверхности путем поделки борозд, валиков, прерывистых борозд, лунок; щелевание; полосное рыхление применение отдельных приемов минимальной и противоэрозионной обработки почвы в многолетних насаждениях, а также на лугах и пастбищах.

Рассмотрим подробнее некоторые из них. Так, вспашка или другой способ обработки почвы поперек склона образуют препятствия в виде мелких борозд и гребней, затрудняющих сток воды. На склонах большой крутизны (до 5°) проводится вспашка перпендикулярно склону плугами, у которых четные корпуса остаются с обычными отвалами, а у нечетных — со снятыми или укороченными отвалами, в результате работы которых образуются две борозды и два валика, которые способствуют уменьшению стока воды и препятствуют развитию эрозии.

Глубина обработки почвы оказывает определенное противоэрозионное влияние, т. к. степень впитывания воды в почву зависит от водопроницаемости почвы: чем более рыхлое состояние почвы и на большей глубине, тем меньше сток воды и меньше смыв и размыв почвы.

Исследованиями установлено, что на полях с глубокой осенней обработкой почвы увеличиваются запасы воды на 20—30 мм, вследствие чего уменьшаются поверхностный и внутрипочвенный стоки, что сопровождается сокращением смыва почвы и повышением урожаев сельскохозяйственных культур на 10—15 %, особенно в засушливые годы в зонах недостаточного увлажнения.

Хорошие противоэрозионные результаты получаются при чередовании безотвальной обработки на глубину 30—32 см с отвальной на 20—22 см.

Противоэрозионную роль играет поделка валиков при вспашке плугом с удлиненным на предпоследнем корпусе плуга отвалом, или при снятом отвале на этом же корпусе, в результате чего образуются борозды. Можно применять также прерывистое бороздование, которое осуществляется при работе плуга, оборудованного трехлопастным перемычко делателем.

Для уменьшения внутрипочвенного стока воды применяется ступенчатая разноглубинная вспашка. Она проводится плугом, у которого четные корпуса устанавливаются на нормальную глубину вспашки, а нечетные — на 10—12 см глубже, если это позволяет мощность перегнойного горизонта. Работа проводится перпендикулярно склону.

Вопрос № 106

Земледелие — древнейшая и очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и сформировавшаяся за тысяче­летия. Появление земледелия было крупнейшим событием (этапом) в развитии цивилизаций. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу для совершенно нового оседлого образа жизни и труда человека.

Основным континентом, давшим начало земледелию и большинству современных культурных растений, он считал Азию.

В нашей стране в Новое время начало зарождения земледелия принадлежит Киевской Руси, Новгородскому, Владимиро-Суздальскому и Московскому княжествам.

От начала зарождения до наших дней земледелие вместе с человечеством прошло несколько исторических этапов своего развития. Путь этот был длительным и сложным.

При первобытнообщинном строе земледелие базировалось на мускульной энергии человека, домашних животных и использовании природных ресурсов. Производительные силы этого периода были настолько низкими, что урожаи отобранных и окультуренных человеком растений мало отличались от урожаев их диких сородичей. К тому же первые земледельцы еще не имели необходимого опыта и знаний. Под посевы использовались лишь небольшие участки обрабатываемой земли, «отвоеванные» у леса или степей, а плодородие почвы поддерживалось исключительно за счет природных ресурсов. Очень долго господствовали примитивные системы земледелия: огневая, подсечно-огневая, залежная, переложная и другие, дававшие мало продукции. В этот период природа господствовала над человеком и часто диктовала ему свои условия.

В период феодально-крепостнических отношений, с более развитыми производительными силами, земледелие хотя и сделало шаг вперед, но оставалось еще примитивным. Правда, уже было известно положительное влияние на урожай чередования культур в сочетании с паром и унавоживания почвы. Однако производство зерна и другой продукции по-прежнему основывалось на мобилизации естественного плодородия почвы и примитивных орудиях труда. Технический уровень земледелия в России в этот период был крайне низким. Основными орудиями обработки почвы были соха, косуля, деревянная борона, а сеяли вручную. Существовавшие экономические отношения сильно тормозили развитие производительных сил; многие помещики не были заинтересованы в элементарной интенсификации и повышении культуры земледелия, Урожаи зерновых не превышали 0,3—0,5 т/га, неурожаи и голод повторялись очень часто.

С зарождением капитализма в России связано заметное развитие земледелия. Расширяется набор полевых культур, удобрений, совершенствуются земледельческие орудия. Все большее количество сельских хозяев переходит на более прогрессивную плодосменную систему земледелия. Начинает зарождаться аграрная наука. Однако остатки феодализма и отжившие экономические отношения сильно препятствовали развитию земледелия. В целом оно оставалось отсталым, экстенсивным, преимущественно с зерновым направлением.

Начало развитию научного земледелия в России, как и многих других наук, положили своими трудами М. В. Ломоносов (1711 — 1765), отстоявший материалистический взгляд на природу и, в частности, на почву, и его современник А. Т. Болотов (1738— 1833), которого по праву называют первым русским агрономом.

Работы М. В. Ломоносова и А. Т. Болотова и других ученых того времени послужили первой основой и импульсом развития отечественного научного земледелия .

В XIX в. агрономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах целой плеяды выдающихся русских ученых: А. В. Советова, Д. И. Менделеева, П. А. Костычева, В. В. Докучаева, А. Н. Энгель-гардта, И. А. Стебута, К. А. Тимирязева и многих других.

Наши рекомендации