Субъекты товарной экспертизы
Лекции по теоретическому курсу
Учебной дисциплины
«Товарная экспертиза непродовольственных товаров»
Составила преподаватель Н.Д.Микуцкая
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
товароведно-технологических дисциплин
Протокол № ___ от «___ » ____________________ 2009 г.
Председатель цикловой комиссии _________Л.А. Юдина
1 Тема «Предмет, цели, задачи и структура товарной экспертизы.
Классификация товарной экспертизы»
План
1.1 Предмет, цели задачи товарной экспертизы (т. э).
1.2 Структура т. э.
1.3 Классификация т. э.
Предмет, цели задачи т. э.
Экспертиза (в переводе с франц. и лат. языка означает опытный) - это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники и др.
Экспертиза применяется в разных сферах народного хозяйства.
Предметом т. э. являются потребительские товары.
Т. э. - это оценка экспертом основополагающих характеристик товаров (количественная, ассортиментная, качественная), а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка - это совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров или других объектов, определение их действительных значений подтверждающих экспертами соответствующих установленных требований или товарной информации.
Задачит.э.:
1 Правильно выбрать свойства показателей ассортимента и качества товаров с учётом конкретных целей экспертизы.
2 Выявление соответствующих действительности значение показателей установленным требованиям.
3 Определять предполагаемые значения показателей качества и показателей их весомости.
4 Измерять количество и стоимость, определять характеристики товаров.
5 Осуществлять поиск необходимой информации и использование её для целей экспертизы.
6 Анализировать и оценивать полученные данные для составления заключения или рекомендации.
Цель т. э.- это проведение количественных, качественных оценок, основоположных характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не попадают под непосредственное измерение и основывается на суждениях эксперта.
Структура т. э.
а) цели и задачи
б) принципы
в) объекты
г) средства
д) база
е) классификация
ж) субъекты
з) методы
и) организация т. э.
конечный результат- акт экспертизы
Принципы - это объективность, независимость, компетентность, системный подход, эффективность, безопасность.
Классификация т.э.
По целям и задачами проведения т. э. бывает:
- товароведная;
- санитарно-гигиеничная;
- ветеринарная;
- экологическая;
- экономическая;
- технологическая.
- судебно-правовая в области сертификации;
В зависимости от характера и основания её проведения:
- первичная;
- дополнительная - выявление дополнительной информации при недостаточности имеющихся;
- повторная;
- контрольная - выявление необъективных экспертов, недостоверных сведений;
- комплексная - необходимость комплексной оценки товаров с привлечением экспертов из смежных областей знаний.
По объему анализа и оценки, срокам проведения:
- комплексная - для всестороннего изучения и оценки качества однотипных товаров, выпускаемых серийно;
- оперативная - основывается на результат предварительного проведения комплексной экспертизы, чтобы сократить сроки работ.
По этапам жизненного цикла:
- проектирование;
- изготовление (опытный образец, установленной серии, серийно выполненный);
- обращение - поступившая партия продукции;
- эксплуатация потребителем (товар, бывший в эксплуатации).
В зависимости от целей осуществления (виды):
- контрактная;
- таможенная;
- страховая;
- банковская;
- консультативная;
- потребительская.
- оценочная;
2 Тема «Объекты и субъекты товарной экспертизы»
План
2.1 Объекты т.э.
2.2 Субъекты т.э.
Объекты т.э.
Классификация объектов товарной экспертизы.
А) ПРОДУКЦИЯ
1 Сырье
2 Материалы
3 Полуфабрикаты
4 Комплектующие изделия
5 Потребительские товары
· Размерные градации
· Градации качества
стандартные нестандартные
товарные сорта условно пригодные
потенциально опасные опасные
Б) ПРОЦЕССЫ
1 Производственные
2 Транспортирование
3 Хранения
4 Подготовка к продаже
В) УСЛУГИ
1 Упаковывания
2 Маркирования
3 Послепродажное обслуживание
4 Определение стоимости товаров
Г) ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРОВ ПОТРЕБИТЕЛЕМ
Субъекты товарной экспертизы
Субъекты товарной экспертизы
Физические лица Юридические лица
Кандидаты в эксперты Системы Дегустационные советы
Эксперты «ТПП эксперт» Сертификации ГОСТ Экспертные
группы
Главные эксперты Постоянные Временные
Независимые эксперты
Требования к экспертам:
· Независимость;
· Компетентность;
· Опыт работы;
· Объективность;
· Ответственность;
· Непредвзятость;
· Принципиальность.
· Должен обладать сенсорной чувствительностью;
· Различать цвета, вкусы, запахи и их оттенки;
Права:
· ознакамливаться с необходимыми НД;
· осматривать товарные партии измерять их количественные характеристики;
· осуществлять выборку товаров;
· идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, данным маркировки, товарно-сопроводительным документам;
· отправлять отобранные образцы на анализ в лабораторию;
· проводить экспертную оценку различными методами;
· определять градации качества товаров;
· проводить оценку состояния предприятия, проверка соблюдения установленных требований к техническим процессам;
· опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, потребителей, проводить анализ результатов испытаний;
· выдавать заключение о качественном состоянии товара, консультации об их дальнейшем использовании;
· организовывать и осуществлять инспекционный контроль.
Обязанности эксперта:
· соблюдать действующие законы, нормативные документы;
· принимать участие в совместных экспертизах;
· осуществлять компетентную оценку объектов т.э.;
· проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
· предоставлять аргументированные доказательства, правильность сделанных оценок и достоверность полученных результатов;
· соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
· обеспечивать конфиденциальность полученных результатов и проверки информации;
· противостоять попыткам оказания на него давления.
3 Тема «Средства товарной экспертизы»
План
3.1 Классификация средств т.э.
3.2 Средства информации о товарах
3.3 Материально-технические средства