Нормативные требования к качеству воды
Работа промышленных предприятий связана с потреблением воды. Вода используется в технологических и вспомогательных процессах или входит в состав выпускаемой продукции. При этом образуются сточные воды, которые подлежат сбросу в ближайшие водные объекты.
Сточные воды можно сбрасывать в водные объекты при условии соблюдения гигиенических требований применительно к воде водного объекта в зависимости от вида водопользования.
В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод» все водные объекты подразделяются на два вида водопользования, которые, в свою очередь, делятся на категории (Табл.2).
Таблица 2.
Водные объекты | |
I вид – хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование | II вид – рыбохозяйственное водопользование |
I категория – водные объекты, используемые в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности | Высшая категория – места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов |
II категория – водные объекты, используемые для культурно-бытовых нужд (купание, занятие спортом и отдых населения) | I категория – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствитель-ностью к содержанию кислорода |
II категория – водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей. |
При сбросе сточных вод в водные объекты нормы качества воды водного объекта в расчетном створе, расположенном ниже выпуска сточных вод, должны соответствовать санитарным требованиям в зависимости от вида водопользования.
Для нужд населения используют только пресную воду, содержащую определенное количество растворимых солей и нерастворимых примесей. В случае превышения этих показателей природная вода подвергается очистке, направленной на удаление взвешенных веществ и солей, в основном кальция и магния.
К каждой категории водопользования с точки зрения качества воды предъявляются различные требования: в одних случаях – более, в других – менее жесткие.
В воде рыбохозяйственных водоемов присутствие этих веществ вообще не допускается (ПДК =0), что объясняется прогрессивным накоплением этих веществ в последовательных звеньях пищевых цепей.
Некоторые вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм только при попадании внутрь, другие опасны как при попадании внутрь, так и при контактном воздействии. Соответственно присутствие первых ограничивает возможности для купания и умывания (санитарное ограничение), а вторых – лимитирует как купание, так и использование воды для питьевых нужд и приготовления пищи.
Некоторые вещества вредны в сравнительно высоких концентрациях именно при контактном или органолептическом воздействии, и поэтому их ПДК в водных объектах первой категории имеют высокие значения с обще санитарной точки зрения. Однако в водных объектах второй категории они оказываются вредными для их фауны, и здесь на первое место выдвигается их токсическое действие.
Соответственно нормы ПДК на эти вещества ожесточаются, например, если в водных объектах первой категории ПДК аммиака составляет (по азоту) 2мг/л, то во второй категории – в 40 раз ниже. Есть вещества малоядовитые, но обладающие резким запахом, например нефтепродукты.
В водных объектах первой категории преимущественное значение имеет запах, поэтому в основу ограничения кладутся органолептические свойства воды, загрязненной нефтью (ПДК=0,3). Однако мясо рыб, обитающих в загрязненной нефтепродуктами воде, обладает более резким запахом, а кроме того, нефть токсична для икры, мальков, личинок. Поэтому в таких объектах присутствие нефти лимитируется, прежде всего по рыбохозяйственному показателю, и ПДК здесь снижается до 0,05мг/л.
Таким образом, для обеспечения чистоты водных объектов кроме предельно допустимых концентраций используется другой норматив: лимитирующий показатель вредности, отражающий приоритетность требований к качеству воды.
В водных объектах культурно – бытового и хозяйственно – питьевого назначения в основу нормирования положены преимущественно санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический лимиты, а в водных объектах рыбохозяйственного назначения – в основном рыбохозяйственный, токсикологический и отчасти органолептические лимиты.
Что касается предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водных объектов, то соответственно лимитирующим показателем вредности существуют два вида ПДК: для воды водных объектов первой и второй категории.
ПДК в воде водных объектов первой категории существуют для 640 веществ, второй категории – для 147 веществ, причем лишь некоторые из них присутствуют в обоих списках.
Основное нормативное требование к качеству воды в водных объектах:
- соблюдение установленных предельно допустимых концентраций, т.е. группы экологических стандартов, оценивающих состояние окружающей среды в целом. Санитарное состояние водных объектов и качество их воды у мест водопользования должны соответствовать нормативным показателям, т.е. ПДК.
Предельно допустимая концентрация примеси в воде водного объекта - это такой нормативный показатель, который исключает неблагоприятное влияние на организм человека и возможность ограничения или нарушения нормальных условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и других видов водопользования.
Иными словами предельно допустимая концентрация вредных веществ в водном объекте – это такая концентрация, при превышении которой, вода становится непригодной для питья или других видов водопользования.
Состав и свойства воды в водных объектах должны соответствовать нормативам в створе, заложенном в водотоках, - в одном километре выше ближайшего по течению пункта водопользования (хозяйственно – питьевое водоснабжение, место купания, организованного отдыха, территория населенного пункта).
На непроточных водоемах – в одном километре по обе стороны от пункта водопользования. Створ – это участок реки, на котором располагается пруд или платина, обеспечивающие подъем уровня воды.