Количественная товароведная экспертиза (ТЭ)
Количественная ТЭ- это оценка качества количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.
Её назначение - это определение количества товаров в товарной партии или количественных характеристик их единичных экземпляров, или комплексных упаковочных единиц.
Область применения данной экспертизы: при приемке товаров по количеству и в случаях установления вероятности количественных потерь.
Правовая база: Гражданский кодекс РФ, Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству.
При количественной ТЭ определяют:
1. Масса Брутто (Б) = масса тары + масса упаковки;
2. Масса Нетто (Н) = масса Б + масса упаковки.
Для определения показаний количественной экспертизы используются методы измерения:
а) прямые - непосредственной сравнительной оценки количества товаров путем перевешивание, обмеривания (по длине, объему, плотности);
б) косвенные - это методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, т.е. путем перерасчета.
Правила провидения товароведной количественной экспертизы:
1 Ознакомление с нормативными документами;
2 Определение количественной характеристики товаров, которая осуществляется двумя методами: сплошным и выборочным.
5.2 Качественная ТЭ
Качественная ТЭ - это оценка качественных характеристик товаров экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.
Назначение: оценка качества товаров в товарной партии при сдаче, приемке или после длительного хранения, или после обнаружения скрытых технологических дефектов, перед поставкой новой продукции на серийное производство, для предъявления претензии поставщику при истечении обычных сроков.
Существует 5 разновидностей качественной ТЭ:
- приемочная;
- экспертиза комплектности;
- экспертиза новых товаров;
- экспертиза по договорам;
- дегустация пищевых продуктов.
Приемочная - это оценка качества экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке товаров (ГК РФ, Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству, технические условия, санитарные правила и нормы).
Правила проведения:
1 Ознакомление с нормативными документами;
2 Определение качества принимаемых товаров в соответствии с требованиями нормативных документов и определение выборки;
3 При неоднородности товарной партии эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции;
4 При выявлении причин несоответствие качества эксперт должен отразить в акте состояние тары и упаковки;
5 Эксперт не должен проводить экспертизу, если нарушена целостность товарной партии.
Экспертиза по комплектности - это оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данных техническим документам.
Все комплектующие элементы подразделяют на 3 подгруппы:
1) обеспечивающие функциональное назначение товаров, эстетические свойства;
2) предназначенные для ремонта товаров в процессе эксплуатации;
3) определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертиза новых товаров - оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.
Назначение: определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.
Экспертиза по договорам - это оценка экспертом соблюдения требований установленных договорами. Она может проводиться по договорам купли - продажи, по договорам комиссий, по договорам хранения.
5.3 Ассортиментная ТЭ
Ассортиментная ТЭ - это оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для подтверждения или установления его ассортиментной принадлежности.
Документальная ТЭ
Документальная ТЭ- это оценка экспертом товарных характеристик товара, основанная на информации товаросопроводительных документов, технологических и других.
Чаще всего она является частью других видов товароведной экспертизы, а самостоятельно применяется в случае отсутствия товара и в возникновении качественных и количественных потерь.
5.5 Комплексная ТЭ
Комплексная ТЭ- это оценка экспертом всех характеристик товаров на основе их испытаний и анализе документов для всесторонней оценки товара.
6 Тема «Санитарно-гигиеническая экспертиза (СГЭ)»
Цель СГЭ- подтверждение безопасности товаров для потребителей.
Объекты - товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товаров.
Субъекты- работники санитарно-эпидемиологических служб, деятельность которых регламентируется положениями, утвержденными Департаментом санитарно- эпидемиологического надзора Минздрава РФ.
СГЭ дополняет товароведную ТЭ.
Правовая база: санитарное Законодательство РФ:
- Закон РФ о санитарно – эпидемиологическом благополучии;
- Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан;
- Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»;
- издаваемые правовые акты;
- НД: Санитарные правила и нормы.
В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу:
- сырья, продукции, (гигиеническая и фитосанитарная);
- процессов технологического цикла (технологическая);
- производственного и обслуживающего персонала (медицинская);
- упаковки.
Гигиеническая экспертиза (ГЭ) – это оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.
Цель: обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителя.
Задачи:
- установление рациональной номенклатуры показателей;
- определение действий значений;
- подтверждение соответствия действительных значений установленным требованиям.
Гигиенические требования:
- показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;
- паразитологические показатели безопасности;
- показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.
Результат проведения ГЭ - акт или рекомендации эксперта о выдаче гигиенического заключения (сертификата) уполномоченной организации
Гигиенический сертификат служит основанием для выдачи сертификата соответствия.
Результат проведения ГЭ упаковки – заключение о её пригодности для определённых товаров. (Например: для посуды маркировка, «Для пищевых продуктов», «Для сухих продуктов», «Для холодной воды»).)
Фитосанитарная экспертиза – это оценка растительной продукции для подтверждения её карантинной безопасности.
Технологическая экспертиза– это оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Цель - обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении.
Основания для проведения:
- необходимость комплексной ТЭ;
- необходимость комплексной оценки эффективности технологических процессов при постановке или производстве новых товаров;
- определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;
- оценка эффективности новых видов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания;
- сертификация услуг торговли или общественного питания.
Медицинская экспертиза – это обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукты могут передаваться контактным путём потребителям.
Основания для проведения:
- проведение комплексной ТЭ;
- плановые и внеплановые медицинские обследования;
- сертификация услуг торговли и общественного питания.
Проверка санитарными врачами:
- наличия медицинских книжек, сроков прохождения и результатов медицинских обследований;
- соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- создание и поддержания гигиенических условий работы персонала.
Результаты медицинской экспертизы отражаются в форме актов экспертизы, заключений в специальных журналах.
7 Тема «Экологическая экспертиза товаров»
План
7.1 Цели и задачи экологической экспертизы. Правовая база
7.2 Экологические показатели
7.3 Источники экологических загрязнений