Возможные негативные последствия применения удобрений

Основными причинами отрицательного влияния удобрений на качество урожая являются нарушение оптимальных доз, соотношения питательных элементов в удобрениях без учета их содержания в почве, форм и сроков их внесения, что отрицательно влияет на метаболизм органических соединений, особенно на синтез аминокислот и белков в растениях. Одновременно в растениях накапливаются в избыточном количестве нитраты, нитриты, которые в кислой среде реагируют с вторичными аминами, образуя нитрозоамины, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. В здоровых растениях при нормальном азотном питании нитраты и нитриты в свободном состоянии не накапливаются. Поступив в растения, они подвергаются процессам восстановления под действием нитратредуктазы и нитритредуктазы. Полученное промежуточное соединение – гидроксиламин либо аммиак – связывается с органическими кислотами, которые превращаются в аминокислоты. Следовательно, нитраты могут накапливаться при избыточном их количестве в почве и при нарушенных биологических процессах в растении. Удобрение навозом или компостами как медленнодействующей формой азота приводит к меньшему содержанию нитратов в овощах по сравнению с эквивалентным количеством азота, внесенного с минеральными удобрениями.

Оптимизация азотного питания растений предусматривает и сроки внесения азотных удобрений в соответствии с биологическими требованиями растений. Это особенно важно учитывать при удобрении овощных культур и тех растений, у которых на питание используются вегетативные части. В процессе вегетации содержание нитратов в растениях снижается, поэтому убирать, особенно овощные культуры, необходимо в оптимальные сроки, а подкармливать азотом за 1,5-2 месяца до уборки урожая, чтобы растения смогли переработать поступившую нитратную форму азота.

Успешное использование растениями всех питательных элементов, поступивших через корневую систему, в том числе и утилизация нитратов, возможно при высокой фотосинтетической деятельности растений. Интенсивность света обусловливает активность фермента нитратредуктазы, обеспечивающего восстановление в растениях нитратов до аммония как компонента синтеза аминокислот. При низкой освещенности процессы восстановления нитратов и образования аминокислот затормаживаются. Этим объясняется значительно большее содержание нитратов в овощах, выращенных в теплицах в зимнее время, чем в растениях открытого грунта.

Нарушение научно обоснованной технологии использования в земледелии различных видов органических удобрений также снижает качество продукции. Среднегодовая доза ежегодно вносимого навоза (без опасения ухудшения качества урожая и поедаемости корма) рекомендуется эквивалентной не более 200 кг N/1 га, а наиболее эффективный срок внесения навоза – осень, под зяблевую вспашку. Поскольку навоз влияет на ряд культур севооборота, то важно знать действие систематического внесения высоких доз бесподстилочного навоза, а в сочетании его с соломой и минеральными удобрениями – действие на плодородие и свойства почвы, накопление в ней тяжелых металлов, образование гумуса и процессы его минерализации, на миграцию элементов питания растений по профилю почвы, загрязнение грунтовых вод нитратами и солями тяжелых металлов и другие вопросы. Важно также учитывать связь перечисленных показателей с комплексным воздействием на качество урожая всех культур севооборота.

Согласно расчётам объем применения аммиачной селитры селитры 180 кг\га. В 1 кг этого удобрения содержится:
0,9 мг никеля. Следовательно, поступление никеля с аммиачной селитрой составит 162 мг\кг (180 кг\га * 0, 9 мг\кг) или 0, 00016 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 (0, 00016 кг\га : 3 = 0, 00005 мг\кг).

0,2 мг мышьяка. Следовательно, поступление мышьяка с аммиачной селитрой составит 36 мг\кг (180 кг\га * 0, 2 мг\кг) или 0, 00004 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 (0, 00004 кг\га : 3 = 0, 00001 мг\кг).

0,4 мг селена. Следовательно, поступление селена с аммиачной селитрой составит 72 мг\кг (180 кг\га * 0, 4 мг\кг) или 0, 00007 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 (0, 00007 кг\га : 3 = 0, 00002 мг\кг).

0,3 мг свинца. Следовательно, поступление свинца с аммиачной селитрой составит 54 мг\кг (180 кг\га * 0, 3 мг\кг) или 0, 00005 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 (0, 00005 кг\га : 3 = 0, 00002 мг\кг).

6 мг бора. Следовательно, поступление бора с аммиачной селитрой составит 1 080 мг\кг (180 кг\га * 6 мг\кг) или 0, 00108 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 ( 0, 00108 кг\га : 3 = 0, 00036 мг\кг).

1, 0 мг меди. Следовательно, поступление меди с аммиачной селитрой составит 180 мг\кг (180 кг\га * 1,0 мг\кг) или 0, 00018 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 (0, 00018 кг\га : 3 = 0, 00006 мг\кг).

0, 6 мг хрома. Следовательно, поступление хрома с аммиачной селитрой составит 108 мг\кг (180 кг\га * 0, 6 мг\кг) или 0, 00011 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 (0, 00011 кг\га : 3 = 0, 00004 мг\кг).

1, 5 мг марганца. Следовательно, поступление марганца с аммиачной селитрой составит 270 мг\кг (180 кг\га * 1, 5 мг\кг) или 0, 00027 кг\га. Для перевода полученной величины в мг\кг, её следует разделить на 3 (0, 00027 кг\га : 3 = 0, 00009 мг\кг).

Заключение .

Список литературы

1. Иванов И.А. Научно-производственные основы систем удобрения в Нечернозёмной зоне/ И.А. Иванов, А.И. Иванов, В.Ф. Иванова. – Великие Луки: Изд. ВГСХА, 2002.- 216с.

2. Иванов И.А. Польза и вред удобрений/ И.А. Иванов, В.Ф. Иванова.- Великие Луки, 1993.- 86с.

3. Мордашов А.И. Курс лекций по растениеводству/ А.И. Мордашов, Н.П. Гудкова. - Великие Луки, 2008. - 201 с.

4. Ягодин Б.А. Агрохимия/ Б.А. Ягодин. - КолосС, 2003. - 507 с

5. [http://referatwork.ru/category/kultura/view/111579_ekologicheskie_aspekty_primeneniya_udobreniy]

6. [http://agrosbornik.ru/zernovye-kultury/122-yarovaya-pshenicza/1221-sistema-primeneniya-udobrenij-pri-vozdelyvanii-yarovoj-psheniczy.html]

7. [http://www.atlas-yakutia.ru/weather/spravochnik/temp/climate_sprav-temp_2635901060.php]

Содержание

Введение

РАЗДЕЛ 1. Природно-климатическая характеристика Локнянского района

1.1.Географическое расположение Локнянского района

1.2.Агроклиматические условия Локнянского района

1.3.Почвенный покров Локнянского района

РАЗДЕЛ 2. Питание и удобрение многолетних трав

2.1. Краткая биологическая характеристика многолетних трав

2.2. Питание и удобрение многолетних трав

2.3. Определение видов и доз удобрения многолетних трав

2.4. Обоснование выбора удобрений и их подробная характеристика

2.5. Обоснование приёмов, способов и сроков внесения удобрений

РАЗДЕЛ 3. Экономическая эффективность применения удобрений

РАЗДЕЛ 4. Экологическая оценка системы удобрения

4.1. Позитивные экологические аспекты системного применения удобрений

4.2. Возможные негативные последствия применения удобрений

Заключение

Список использованной литературы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная

академия"

Факультет технологии животноводства и агроэкологии

Кафедра химии, агрохимии и агроэкологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по агрохимии

на тему "Питание и удобрение многолетних трав"

Выполнила: студентка 3 курса ФТЖА

группы АЭ-31

Салмина Виктория Анатольевна

Проверил: Воробьёв Вячеслав Анатольевич

Великие Луки, 2015 год

Наши рекомендации