Учебно-методическое обеспечение дисциплины. 1. Румянцев Г.И. Гигиена: учебник / Г.И
1. Румянцев Г.И. Гигиена: учебник / Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. – 608 с.
5.2. Дополнительная литература:
1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений /А.А.Королев. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 527 с.
2. Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. - М: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – с.
3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Ю.П. Пивоваров. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.
4. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.
Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы
1. Рассчитайте суточные потребности конкретного человека в основных продуктах питания животного и растительного происхождения;
2. Продумайте рекомендации, направленные на оптимизацию вашего суточного рациона.
3. Проработайте вопросы текущего контроля знаний по данной теме.
4. Вопрос для более углубленного самостоятельного изучения:
Ø Диеты и нетрадиционные виды питания человека.
ТЕМА 18.
1. Тема занятия: "Пищевые отравления. Профилактика. Гигиена предприятий общественного питания".
Цель занятия:приобретение студентами знаний по теоретическим основам питания и практических навыков организации мероприятий по профилактике пищевых отравлений микробной этиологии.
Задачи:
1. Изучить теоретический материал;
2. Формирование правильного представления о значимости и необходимости проведения мероприятий по профилактике пищевых отравлений микробной этиологии.
2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы(перечень понятий)
Ø пищевое отравление;
Ø токсикоинфекция; стафилококковый токсикоз; ботулизм;
Ø биоксенобиотики; химиоксенобиотики, зооксенобиотики;
Ø санитарно-эпидемиологическое расследование пищевого отравления.
Вопросы к занятию
1. Определение и содержание понятия, пищевые отравления, классификация пищевых отравлений.
2. Пищевые токсикоинфекции.
3. Пищевые бактериальные токсикозы: ботулизм, стафилококковый токсикоз.
4. Характеристика возбудителей, вызывающих данные заболевания. Жизнеспособность в пищевых продуктах. Источники, и условия обсеменения пищевых продуктов. Клинико-эпидемиологические особенности вспышек.
5. Основы профилактики пищевых отравлений. Мероприятия по выявлению и обеззараживанию источника инфекции. Мероприятия по прерыванию путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений. Мероприятия по предупреждению размножения и токсинообразования микроорганизмов, попавших на продукты во время производств, перевозки, хранения, обработки и реализации. Мероприятия по обеззараживанию потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.
6. Расследование пищевых отравлений. Цель, организация, методика. Экстренное извещение о пищевом отравлении. Разработка оперативных мер по ликвидации возникшей вспышки пищевого отравления.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие микроорганизмы вызывают токсикоинфекцию, и при каких условиях?
2. Можно ли использовать в пищу после термической обработки молоко от коровы больной маститом?
3. Перечислите мероприятия по профилактике токсикоинфекций, стафилококкового токсикоза.
4. Перечислите мероприятия по профилактике ботулизма при консервировании в домашних условиях и в условиях производства.
5. Какую роль занимает пропаганда гигиенических знаний среди населения и санитарного обучения работников пищевых предприятий в профилактике пищевых отравлений?
Основная литература
1. Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. - М: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 с.
5.2. Дополнительная литература:
1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений /А.А.Королев. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 527 с.
2. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Ю.П. Пивоваров. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 423 с.