ГРУЗДЬ-ГОРЬКУШКА Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr.

Шляпка3-8 (10) см в диаметре, средне-мясистая, плотная, выпукло-, плоско-или вогнуто-распростертая, с более-менее острым бугорком в центре, к старости воронковидная, голая, кирпично-красная, позже коричневато-красная. Край вна­чале подогнутый, затем опущенный.

Гименофорпластинчатый. Пластинки нисходящие, частые, узкие, розовато-беловатые, затем красновато-светло-охряные, с охряно-красно-бурыми пятнами.

Ножка4-8 (10) х 0,8-1,5 (2) см, цилиндрическая, к основанию иногда суженная, одноцветная со шляпкой или светлее, у основания беловато-ворсистая, плотная, затем с полостью.

ГРУЗДЬ-ГОРЬКУШКА Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr. - student2.ru

Мякотьнеплотная, беловатая, затем палевая, с перечным вкусом и запахом древесины. Млечный сок водянисто-белый, пекуче-едкий, на воздухе не изме­няется.

Споры(7) 8-10 х (5) 6-7,5 мкм, широко-эллипсо­идные, почти бесцветные, бородавчато-шиповатые. Спо­ровый порошок белый.

Распространение:Растет на почве в лиственных, сосновых и смешанных лесах горной части Крыма, встре­чается часто, одиночно и группами, в благоприятные годы создает аспект. Плодовые тела образует преимуществен­но в июне - июле, августе, сентябре - октябре.

Употребление:Съедобный гриб низкого качества. Используют для приготовления различных блюд (пос­ле отваривания); можно солить, консервировать (горя­чим способом).

Lactarius rufus: плодовые тела

Сходные виды:Этот вид обладает характерной яркой окраской, и спутать его с другими видами трудно.



ГРУЗДЬ-ГОРЬКУШКА Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr. - student2.ru


ГРУЗДЬ-ГОРЬКУШКА Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr. - student2.ru ГРУЗДЬ СЛАДКИЙ (КРАСНУШКА) Lactarius subdulcis (Bull.: Fr.) Gray

Шляпка3-8 см в диаметре, среднемясистая, плотная, выпукло- или плоско­распростертая, в центре вогнутая, часто с бугорком, к старости широко-воронко-видная, с подогнутым, затем плоским тонким краем, кирпично-красно-бурая, желтовато- или рыжевато-бурая, край светлее, сухая, голая, с возрастом выцве­тает.

Гименофорпластинчатый. Пластинки слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, с возрастом красновато-рыжеватые, красновато-буроватые.

Ножка3-7 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, суженная к основанию, буровато-красноватая, у основания с рыже-красно-коричневым ворсисто-войлочным опу­шением, плотная, с возрастом иногда с полостью.

Мякотьне очень плотная, красновато-буроватая, на срезе не изменяется, сладкая или слегка горьковатая, с неприятным запахом. Млечный сок водянисто-белый, сладкий, позже слегка горьковатый, на воздухе не изменяется.

Споры7-10 х 6,5-8 мкм, широкоовальные, желтоватые, сетчато-бородавча-тые. Споровый порошок желтый.

Распространение:Растет на почве в буковых, грабово-буковых, дубово-грабово-буковых лесах горной части Крыма, встречается не очень часто, одиноч­но и группами, требователен к влаге. Плодовые тела образует преимущественно в июне - июле.

Употребление:Условно съедобный. Используют в основном для засолки.

Сходные виды:Этот вид похож на груздь нейтральный (Lactarius quietus), который отличается слабо-зональной шляпкой и желтым млечным соком.




ГРУЗДЬ-ГОРЬКУШКА Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr. - student2.ru

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ

Наши рекомендации