Учебно-методическое обеспечение дисциплины. 1. Анциферова О.А. Значение витаминов в жизнедеятельности человека
1. Анциферова О.А. Значение витаминов в жизнедеятельности человека. Профилактика гипо-, авитаминозных и гипервитаминозных состояний /О.А. Анциферова, А.Б. Гудков. - Архангельск: СГМУ, 2001. – 50 с.
2. Румянцев Г.И. Гигиена: учебник / Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. – 608 с.
5.2. Дополнительная литература:
1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений /А.А.Королев. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 527 с.
2. Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. - М: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – с.
3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Ю.П. Пивоваров. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.
4. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.
5. Журнал «Вопросы питания».
Нормативно-правовые акты
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения МЗ СССР № 5786—91 от 28.05.91.
Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы
1. Изучите материал лекций «Значение витаминов в питании. Профилактика гиповитаминозов», «Микроэлементозы и их профилактика»;
2. Изучите нормативный документ "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения";
3. Проанализируйте обеспеченность своего суточного рациона витаминами, минеральными веществами, продумайте возможные пути по его оптимизации.
4. Проработайте вопросы текущего контроля знаний по данной теме.
5. Вопрос для более углубленного самостоятельного изучения: Национально- географические особенности пищевых предпочтений.
ТЕМА 17.
1. Тема занятия: "Значение продуктов растительного и животного происхождения".
Цель занятия:приобретение студентами знаний по теоретическим основам питания и практических навыков организации рационального питания.
Задачи:
1.Изучить теоретический материал;
2.Приобрести умение проводить оценку суточных рационов (по обеспеченности рационов продуктами животного происхождения);
3.Приобрести умение по составлению обоснованных рекомендаций, направленных на оптимизацию суточного рациона.
2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы(перечень понятий)
Ø пищевая ценность продуктовпитания;
Ø биологическая ценность продуктовпитания;
Ø энергетическая ценность продуктовпитания.
Ø биологическое действие пищи.
Вопросы к занятию
1. Пищевая ценность и биологическое значение молока, кисломолочных продуктов.
2. Пищевая ценность и биологическое значение мяса и мясных продуктов.
3. Пищевая ценность и биологическое значение рыбы и морепродуктов.
4. Яйцо как источник высокоценных белков, лецитина и холина, комплекс минеральных элементов, витаминов. Яичные продукты (порошок, меланж). Пищевая ценность и биологическое значение.
5. Пищевая ценность и биологическое значение зерновых продуктов, продуктов переработки зерна (мука, крупа). Влияние технологии получения на питательную и биологическую ценность продуктов переработки зерна. Место и значение хлеба в питании населения различных стран мира.
6. Пищевая и биологическая ценность хлеба, приготовленного из различных видов и сортов муки. Витаминизация хлеба.
7. Пищевая ценность и биологическое значение в питании бобовых, сои.
8. Пищевая ценность и биологическое значение в питании овощей, плодов, грибов, орехов, зелени.
9. Классификация жиров. Жиры животного происхождения (сливочное масло, жиры сельскохозяйственных животных, рыб), растительные масла. Маргарины и кондитерские жиры. Витаминизация жиров. Жировые продукты (майонез, порошкообразные жиры).
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается биологическая ценность молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц?
2. Назовите суточную потребность в молочных продуктах, мясе, рыбе.
3. Сколько яиц можно съедать в неделю взрослому человеку?.
4. В чем заключается биологическая ценность зерновых продуктов, бобовых, фруктов, овощей?
5. Назовите суточную потребность в зерновых продуктах, фруктах, овощах, картофеле.
6. От чего зависит усвояемость жирового продукта?