ЛЕПИОТА ГРЕБЕНЧАТАЯ Lepiota cristata (Fr.) P. Kumm.
Шляпка1,5-4 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, выпуклая, позже распростертая, с бугорком, беловатая, в центре буроватая, коричнево-бурая, остальная часть поверхности покрыта такого же цвета чешуйками, образующимися от разрывов покрова, между которыми видна белая мякоть.
Гименофорпластинчатый. Пластинки свободные, тонкие, частые, беловатые, позже кремовые.
Ножка2,5-7 х 0,2-0,5 см, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, белая, розовато-кремовая, шелковистая, гладкая, ломкая, с узким, быстро исчезающим кольцом в верхней части.
Мякотьбелая, тонкая, на срезе В НОЖКе Фото: Нашите гъби, 1986. окрашивается в розовато-красноватый цвет, с сильным неприятным запахом и вкусом.
Споры6-8,5 х 2,5-3,5 мкм, бесцветные, гладкие. Споровый порошок бледно-кремовый.
Распространение:Растет отдельными экземплярами или группами в хвойных и смешанных лесах горного Крыма, в степном Крыму - в луговой степи и полезащитных полосах; может расти на пастбищах, в огородах, встречается часто. Плодовые тела образует с июня по октябрь.
Употребление:Ядовитый гриб (по некоторым источникам несъедобный).
Сходные виды:Со съедобными видами сходства не имеет.
Примечание: Лепиота гребенчатая известна для Крыма с середины XIX века. Впервые этот вид был найден «Между различными травянистыми растениями на вершине Чатырдага в Крыму» (Leveillle, 1842; Срединский, 1873).
ШАМПИНЬОНЫ
Плодовые тела шампиньонов (род Agaricus) большей частью крупные или среднего размера, реже мелкие, на ранних этапах развития заключены в общее покрывало, которое по мере роста гриба оставляет чешуйки на поверхности шляпки и /или «бахрому» по ее краю, а также чешуйки, хлопья, волокна и прочие образования на нижней части ножки. Частное покрывало, непосредственно закрывающее гименофор, у взрослых экземпляров образует кольцо на ножке. Относятся шампиньоны к одноименному семейству Агариковых, или Шампиньоновых (Agaricaceae). От других представителей этого семейства шампиньоны хорошо отличаются цветом пластинок: у молодых грибов они розоватые (иногда беловатые), у взрослых - темно-коричневые. Мякоть на срезе у одних видов краснеет (розовеет), у других желтеет, у некоторых не изменяется.
По экологическому статусу шампиньоны в основном являются сап-ротрофами (почвенными и гумусовыми). Есть предположения, что некоторые виды могут быть симбионтами древесных растения (Визначник ..., 1979, с. 292).
Процольный разрез через плодовые тела шампиньона
на разных стадиях развития: образование и развитие общего (ОП)
и частного (ЧП) покрывал; кольцо на ножке (К), образованное частным
покрывалом (Бондарцев, Зингер, 1950).
Большинство видов съедобны, многие обладают очень хорошими вкусовыми качествами, некоторые культивируются и имеют большое экономическое значение во многих странах. Однако не все грибники знают, что среди шампиньонов встречаются также и ядовитые виды, вызывающие желудочно-кишечные расстройства различной степени тяжести.
Есть один простой способ избежать отравления шампиньонами. Надо аккуратно «выкрутить» гриб из субстрата и сделать поперечный срез в самом основании ножки. У ядовитых видов мякоть на срезе быстро становится ярко-желтой, хромово-желтой и к тому же имеет характерный запах карболки («больничный» запах). Если же в результате такого теста у вас остались сомнения, к какой группе относится данный гриб, без сожаления расстаньтесь с ним.
В книге даны описания 16 видов шампиньонов. Кроме этих видов в Крыму известны еще пять: Agaricus macrocarpus (F.H. Moeller) F.H. Moeller, A. macrosporus (F.H. Moeller et Schaeff.) F.H. Moeller, A. moelleri Wasser, A. purpurellus (F.H. Moeller) F.H. Moeller, A. semotus Fr. Первые три встречаются очень редко (A. moelleri ядовит), два последних вида съедобны и встречаются довольно часто, но из-за малых размеров не имеют практического значения.