Критерии экологической опасности.
· Для экосферы (территориального комплекса) основным критерием экологической безопасности может служить уровень эколого-экономического паритета, т.е. степень соответствия общей техногенной нагрузки. Оценка основана на соизмерении территориально-природных комплексов и техногенных потенциалов территории. U≤T U– ПРИРОДОЕМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРРИТОРИИ, Т.Е. СОВОКУПНОСТЬ ОБЪЕМА ИЗЪЯТИЯ И ПОРАЖЕНИЯ МЕСТНЫХ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. Т– ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЕМКОСТЬ ТЕРРИТОРИИ , РАВНАЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКЕ, КОТОРУЮ МОЖЕТ ВЫНЕСТИ ТЕРРИТОРИЯ. Техногенная нагрузка не должна превышать самовосстановительный потенциал природных систем.
T K– кратность превышения: (при К 0,3 – благополучная нагрузка; при1 К 2 –критическая, при К 10 –крайне опасная).
· Для экосистемыбезопасность определяется близостью её состояния к границам устойчивости. Требование к безопасности экосистем - это сохранение биомассы и постоянство видового и популяционного состава экосистемы.
· критерий безопасности (устойчивости)отдельных популяций может служить выражение: Sp 2p, где Sp-отклонение от среднего уровня, р – репродуктивный потенциал. При Sp 2pрезко возрастает вероятность деградации и вымирание видов.
· Экологическая безопасность человека. Для измерения экологической безопасности человека может быть использована функция здоровья Н,являющаяся векторной величиной, зависящей от средней продолжительности жизни, частоты генетически обусловленных болезней, возрастных коэффициентов заболеваемости и смертности, ожидаемой продолжительности жизни, коэффициентов рождаемости в данном возрасте.
Техногенныевоздействия на качество среды и состояние человека изменяют все эти величины и функцию здоровья в целом. Степень ухудшения качества среды, доходящая до критических значений. В основном оценивается по нормированной сумме кратностей превышения нормативных лимитов общей загрязненности воздуха К1; воды – К2; продуктов питания – К3; химическими веществами и радионуклидами:
кр = а j Кj
Кр - суммарная кратность превышения нормативно-допустимой общей загрязненности среды обитания людей, а - весовые коэффициенты, определяющие сравнительное значение каждого из слагаемых, в зависимости от природно-климатических и социально-экономических особенностей территории.
Кр и Кj - коэффициенты концентрации загрязнения (ККЗ). За исключением аварийных выбросов особо опасных веществ в атмосферу при неблагоприятных метеоусловиях, наибольший вклад в формирование отрицательных последствий загрязнения среды для населения приходится на питьевую воду и продукты питания.