Применение антибиотиков в сельском хозяйстве США
В США установлено: различные растения - кукуруза, картофель, салат, поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы результаты исследования ученых из Университета Миннесоты. Подробное изложение результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появились на страницах известного журнала «Сайентифик американ». По данным известной организации «Союз обеспокоенных ученых», до 70% всех существующих антибиотиков в США, постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Цель – обеспечить достаточное количество мяса, но помимо этого в продуктах питания становится все больше антибиотиков. Население давно не по своей воле получает антибиотики в мясе и молоке.
Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики попадают и посредством овощей. Подтверждение: исследователи из Миннесоты в 2005 году посадили кукурузу, зеленый лук и капусту в почву, обработанную навозом, чтобы узнать, какое экологическое воздействие оказывает широкое применение антибиотиков в животноводстве. Через шесть недель растения подвергли анализу и обнаружили, что в них появилось определенное содержание хлортетрациклина - лекарства, широко применяемого для лечения животных.
Через два года кукурузу, салат-латук и картофель посадили в почву, обработанную жидким свиным навозом. Растения стали поглощать концентрации антибиотика под названием сульфаметазин, также используемого в животноводстве. Выяснилось, что с увеличением содержания антибиотика в почве росла концентрация этого вещества в растениях. [7]
Ученые указывают, что примерно 90% получаемых животными антибиотиков, в конце концов, выводятся из организма. Значительная часть оказывается в навозе, который попадает на сельскохозяйственные угодья – в США. Ученых озадачило то, что всего через шесть недель в теплице растения уже впитали определенное количество антибиотика в листья. Если продолжить эксперимент, то вредные вещества могут оказаться в съедобных частях растений. Подсчитано, что 0,1% антибиотиков, внесенных в почву, попали в кукурузу, салат, другие культуры. Никто не знает, каким будет кумулятивный эффект для человека, получающего регулярно такие незначительные дозы антибиотиков. Это серьезная проблема. Салат, редис, капуста- попадают в организм человека практически в неизмененном виде. Беспокойство вызывает и накопление антибиотиков из почвы в картофеле, моркови, других корнеплодах. Зараженный антибиотиками навоз поражает не только почву. Антибиотики могут проникать на большую глубину и попадать в источники водоснабжения, а также просто растекаться на большой поверхности.
Специалисты говорят, что остатки антибиотиков могут содержаться даже в так называемых «органических», то есть экологически чистых продуктах [7]. Компостирование навоза при высокой температуре для уничтожения патогенов - необходимая процедура для фермеров при получении американского национального сертификата на право производить продукты питания. Некоторые ученые говорят, что в таком случае часть оставшихся антибиотиков может быть уничтожена.
Предлагается шире пропагандировать такой распространенный метод, как изготовление с помощью навоза компоста (компостирование навоза).
В настоящий момент проводится эксперимент с целью узнать, где и в каких концентрациях оказываются в растениях антибиотики. Для этого культуры будут выращивать целый сезон с использованием насыщенного антибиотиками навоза. Ученые делают это не столько в теплицах, сколько на обычных полях. Исследователи постараются выяснить, какие антибиотики легче всего проникают в растения, как лучше избавиться от них, на какие виды антибиотиков компостирование не действует [7]
II. Практическая часть