ВАЛУЙ Russula foetens (Pers.) Fr.
Шляпка5-12 (15) см в диаметре, плотномясистая, в молодом возрасте почти шаровидная, с плотно прилегающим к ножке подогнутым краем, затем выпукло-или плоско-распростертая, в центре вогнутая, с узловато-рубчатым тонким краем, буровато-охряная, коричневато- или буровато-желтая, голая, в молодом возрасте с толстым слоем желеподобной слизи, затем клейкая. Кожица не снимается.
Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие, частые, широкие, беловатые, затем желтоватые.
Ножка4-8 х 1,5-2,5 (3) см, цилиндрическая, у молодых грибов слизистая, беловатая, желтоватая, книзу обычно коричневатая, плотная, с несколькими камерами, позже с рыхлой сердцевиной.
Мякотьжелтоватая, буровато-желтоватая, у молодых экземпляров твердая и плотная, едкая, с несколько неприятным (затхлым) запахом.
Споры8-10 х 7-9 мкм, широкоовальные, почти шаровидные, бесцветные, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок кремовый.
Распространение:Растет на почве в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части Крыма, встречается часто, одиночно и группами, в благоприятные для плодоношения годы создает аспект. Плодовые тела образует в июне - июле, августе, сентябре - октябре (в зависимости от гидротермических условий года).
Употребление:Условно съедобный гриб, относится к третьей категории. Используют только в соленом и консервированном виде.
Сходные виды:Этот вид хорошо различается по очень слизистой шляпке и полой у взрослых грибов ножке. В крымских лесах растет похожая на валуй сыроежка валуевидная (Russula farinipes Rom. apud Britzelm.).Она отличается меньшими размерами, клейкой, а не слизистой шляпкой и полностью снимающейся кожицей.
Примечание: Кроме очень слизистой шляпки у этого гриба еще и очень характерная ножка. Уже в молодом возрасте она внутри с «червоточинкой», а к зрелости и вовсе производит впечатление полностью сгнившей под тонким периферическим слоем твердой мякоти. Но знатоков и ценителей это не останавливает: достаточно аккуратно вырезать внутренность ножки, и можно класть гриб в корзинку. Соленые валуи очень вкусны. Многие виды сыроежек также очень хороши для соления. Для того чтобы сыроежки при засоле меньше крошились, их надо предварительно ошпарить кипятком или засолить горячим способом. Едкий вкус сыроежек при засоле таким способом полностью исчезает.
СЫРОЕЖКА ЦЕЛЬНАЯ
Russula integra Fr.
Шляпка6-12 (15) см в диаметре, плотномясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, в центре вдавленная, с тупым, ровным или опущенным, часто волнистым, с возрастом короткорубча-тым краем, в молодом возрасте часто коричневая, затем коричнево- или черновато-пурпуровая, с оливковым или рыжеватым оттенком, лиловато-пурпуровая, в центре часто светлее или темнее, голая. Кожица клейкая, снимается на 2/3 радиуса шляпки.
Гименофорпластинчатый. Пластинки узкоприросшие или почти свободные, вильчатые от ножки, с анастомозами, частые, широкие, толстые, белые, кремовые, с возрастом охряно-желтые.
Ножка6-8 (10) х 1,5-2,5 (3) см, цилиндрическая или слегка расширяющаяся книзу, плотная, позже с рыхлой сердцевиной, слегка морщинистая.
Мякотьу молодых грибов плотная, белая, затем желтоватая, сладкая на вкус, без особого запаха. От карболовой кислоты становится каштановой, от нафтола лиловой.
Споры9-12 х 8-10 мкм, широкоовальные, желтоватые, боро-давчато-шипастые. Споровый порошок охряно-желтый.
Распространение:Растет на почве в лиственных, сосновых и смешанных лесах горной части Крыма, включая территорию яйлы (насаждения сосны, грабово-буковый лес), одиночно и группами, в благоприятные для плодоношения годы массово (создает аспект). Плодовые тела образует в июле, августе, сентябре -октябре.
Употребление:Хороший съедобный гриб. Употребляют в свежеприготовленном виде, можно солить.
Сходные виды:Этот вид можно спутать с другими похоже окрашенными сыроежками, которые, однако, обладают острым или перечным вкусом.
Фото: В. Cetto. I fungi dal vero, Vol. 1.