Дезактивация продуктов питания
Первостепенное значение здесь приобретает профилактика РА загрязнений. Она заключается в создании условий, исключающих или значительно снижающих возможность попадания РВ на продукты питания.
Продовольственные склады и другие помещения должны быть герметичны. Перевозят продукты питания в рефрижераторах, фургонах, цистернах, контейнерах, и в крайнем случае в автомобилях с тентом.
Значительная роль отводится таре. Она изготавливается из стойких к воздействию РА загрязнений материалов, что гарантирует чистоту продуктов питания. Наиболее надежно защищены консервированные продукты как в металлической, так и в стеклянной укупорке.
В качестве материалов, использующихся для упаковки, применяют полиэтилен, картон, алюминиевую фольгу, бумагу и бумажные мешки, хлопчатобумажную ткань, деревянные ящики. Тара подвергается дезактивации протиранием щетками, пылеотсасыванием, обработкой ДР и другими способами Ни один из перечисленных материалов не в состоянии препятствовать РА загрязнению в тех случаях, когда РД вещества находятся в жидком состоянии. Лучшими защитными свойствами по отношению к жидким РВ обладают алюминиевая фольга и отчасти полиэтилен. .
Кроме самих продуктов питания возможно РА загрязнение пищевого сырья животного и растительного происхождения, которое оборачивается негативными последствиями.
Для продуктов питания, прошедших дезактивацию, в зависимости от остаточной удельной активности в единицах Ки/л или Ки/кг предполагаются следующие возможности их использования: полный запрет; на откорм скоту и переработку; изменение технологии хранения, переработки и дальнейшего использования; потребление в пищу при соблюдении определенных условий.
Дезактивация путем снятия загрязненного слоя характерна для таких продуктов как рыба, мясо, хлеб, сливочное масло и отчасти овощи и фрукты. Помидоры, яблоки, сливы и др., имеющие гладкую поверхность, загрязняются главным образом снаружи. Их необходимо тщательно промыть теплой водой, а у яблок, груш, персиков и других подобных фруктов снять кожицу. Для овощей, фруктов и ягод, поверхность которых имеет сложную конфигурацию, например капуста, малина и некоторые другие РА загрязнения могут проникнуть на некоторую глубину. Дезактивация в этом и подобных случаях осуществляется снятием верхнего загрязненного слоя. Легко подвергаются дезактивации такие продукты, которые защищены естественным изолирующим слоем, удаляемым перед употреблением, например, зерно, горох, капуста, фасоль, картофель, цитрусовые, дыня и др.
Обеззараживание продовольствия происходит в процессе переработки пищевого сырья. Подобным образом дезактивируется сахар, получаемый из сахарной свеклы, масленичные и волокнистые культуры. Дезактивация продуктов происходит в ходе консервирования, в процессе подготовки их предварительно промывают и бланшируют, т.е. обрабатывают паром. При этом происходит значительное удаления РА веществ, их становится меньше в 2-6 раз по отношению к первоначальному количеству. Кипячение, например, губчатых и пластинчатых грибов в течение 30 минут позволяет извлечь примерно 80% находящихся в них РН цезия. Из всех продуктов питания особое значение приобретает дезактивация молока. При этом используются следующие способы:: технологический (переработка загрязненного молока на сливки, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко), с помощью сорбентов и ионного обмена.
Сокращения
АЭС— атомная электрическая станция
ЧАЭС— Чернобыльская атомная электрическая станция
ЯЭУ — ядерная энергетическая установка
ДР— дезактивирующий раствор
КД— коэффициент дезактивации
МД — мощность дозы
КС— коэффициент снижения мощности дозы
ПАВ— поверхностно-активные вещества
СОТ— станция обеззараживания техники
ПуСО— пункт специальной обработки
РА— радиоактивные загрязнения
РВ— радиоактивные вещества
РН— радионуклиды
ТС— технические средства
СИЗ— средства индивидуальной защиты
[1] Тромбоциты -вид зрелых клеток крови, играют важную роль в организме при формировании кровяных сгустков; нормальное количество тромбоцитов около 200000 на мм3 крови.
[2]Лейкоциты (от греческого leukos -белый и kytos - вместилище, здесь - клетка), бесцветные клетки крови человека и животных. Образуются в органах кроветворения. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному движению. В организме поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 4 - 9 тыс. лейкоцитов.
[3] Под скринингом понимают применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Целью скрининга является раннее активное выявление бессимптомного рака и его лечение.