Блюда для гурманов - О вреде рыбной пищи.
Рыба в питании: польза или вред?
(подборка статей)
http://mnogoedi.ru/vred-ryby/ Опубликовано 29 Апр 2010.
Вред рыбы
Многие специалисты в сфере здорового питания часто задаются вопросом: а правда ли, что рыба улучшает цвет лица, помогает правильной работе сердца, снижает риск инфаркта? Но многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ.
Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Многие рыбы накапливают в себе большое количество ртути, от чего они и приносят вред человеку. И чем старше рыба, тем больше ртути она в себе содержит. По этим причинам, не стоит употреблять рыбу, такую как: белугу, горбушу, сайду, навагу и другие хищные рыбы. Особенно вред рыбы приносит женщинам, вынашивающих детей. Именно та ртуть, содержащаяся в ней, может вызвать пороки у ребенка. В большинстве стран вводится даже специальная программа, в которой рыба будет запрещена беременным женщинам. Но все же будущим мамам будет нужны ДГК и ЭПК, поэтому им стоит покупать рыбу маленьких размеров (кильку, сельдь, минтай).
Рыба входит в перечень тех причин, вызывающие аллергены. Что бы такого не произошло, следует отказаться от приема в пищу рыбный ассортимент. Так как людям, страдающих подобными реакциями, вред рыбы может принести существенные ухудшения в здоровье.
На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять ее задумайтесь о вреде рыбы. Все рыбы впитывают в себя токсические химикаты. Большая рыба кушает маленьких, при этом вместе с ней поглощая всю ту грязь, которая содержится в маленьких рыбках.
В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба накапливает в себе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть – это яд, который может убить человека наповал.
http://www.feelgood.com.ua/food/articles/sekret-zolotoj-ryibki/
Рыбное «расстройство»
Фото Shutterstock
Долгое время считалось, что именно фосфор делает рыбу столь незаменимой для мозга. Однако результаты исследований последних лет говорят о том, что ценность рыбы состоит в высоком содержании в ней жирных кислот омега-3.
Редкую хозяйку оставит равнодушной такой набор «полезностей», поэтому зачастую в поисках рыбки мы стараемся выбирать экземпляры пожирнее. Впрочем, диетологи считают, что «жирность» — отнюдь не самый правильный критерий в выборе рыбы. И перебарщивать с жирной рыбой категорически нельзя, иначе полезное на первый взгляд лакомство обернется ядом. В частности не советуют они увлекаться популярной, очень вкусной и недешевой масляной рыбой эскалар. Ведь в ней вместо жирных кислот накапливаются эфиры жирных кислот. А пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Более того, некоторые ученые сегодня ставят под сомнение безусловную пользу от употребления жирных кислот омега-3. Они не призывают поголовно всех отказаться от ее использования, но людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит прислушаться к этому совету. Более того, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.
Ботокс о двух концах
Если вас и вашу поджелудочную не погубят омега-3 жирные кислоты, то сделать это могут токсины, содержащиеся в рыбе и приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который с одной стороны является самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0, 3 мкг), а с другой — надежным и эффективным инструментом при коррекции возрастных изменений более 20 лет применяющимся в дерматокосметологии. Правда, известен он там под своим сокращенным названием — ботокс.
Если же этот токсин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Его первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2−3-й день болезни.
Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии. То есть чем хуже рыбу очищали от кишечника и потрохов, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин. Помимо ботулотоксина, непоправимый вред здоровью могут нанести и глисты, массово паразитирующие в рыбах. Особенно опасны в этом смысле крупные старые экземпляры рыб.
Симптомы отравления — тошнота, рвота и диарея, появляются уже через несколько часов после того, как вы отведаете зараженной рыбы. Часто появляются кожный зуд, парестезии, головная боль, боли в мышцах, потеря температурной чувствительности. Некоторые из этих симптомов могут продолжаться несколько месяцев. При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином. Это вещество образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения. Его симптомы — резкое покраснение лица, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области и высыпания на коже.
Блюда для гурманов - О вреде рыбной пищи.
http://nau4im.ru/vredfiski.html
О ВРЕДЕ РЫБНОЙ ПИЩИ
РЫБА ВРЕДНА ДЛЯ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА?
Морская рыба в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка. Американские эксперты, встревоженные сообщениями о высоком содержании ртути в мясе тунца, требуют от контролирующих органов четко озвучить свою позицию по этому вопросу и определить, сколько же рыбы можно есть женщинам, ожидающим рождения ребенка.
Группа экспертов рекомендовала Управлению по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) как можно быстрее выяснить, какое количество ртути попадает в организм из тунца. Пока не появятся точные данные, рекомендуется употреблять эту рыбу осторожно»
По словам представителей рыбной промышленности, очень немногие женщины съедают столько тунца, что содержащаяся в нем ртуть начинает оказывать неблагоприятное влияние на здоровье ребенка.
В список не рекомендованных экспертами FDA попали акулы, меч-рыба, королевская макрель и лофолати-лус. Остальную рыбу, включая тунца и маленькую океаническую рыбу, женщинам употреблять разрешили в обработанном виде в количестве примерно до 350 граммов (12 унций) в неделю. Однако в тунце, особенно в крупных экземплярах, которые обычно не идут на консервы, может содержаться много ртути.
ЧЕМ БОЛЬШЕ РЫБА, ТЕМ БОЛЬШЕ РИСК (ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ)
Русская национальная кухня, в отличие, скажем, от японской, не содержит блюд из сырого мяса и рыбы. Строганина и чуш — исключение, они пришли к нам от северных сибирских народов. Но ведь популярные у нас селедка и свиное сало с мясными прослойками — это не вареная и не жареная пища. Хоть и считается, что соление или копчение мяса или рыбы является способом обеззараживания от некоторых паразитов, но это не слишком надежный способ, и он требует строжайшего соблюдения технологии.
Многие ошибаются, считая, что глистами можно заразиться, только поев речной рыбы, а морская рыба абсолютно безопасна.
Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд — сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и, возможно, кусок ее попадется именно вам. Такой тунец ничем не отличается от других, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов —рвоты, поноса и др.
А потому специалисты советуют покупать некрупную морскую рыбу, тогда и шансы заражения значительно снижаются, и вы меньше рискуете проглотить вместе с рыбой приличную дозу тяжелых металлов, в первую очередь ртути. Чем старше рыба, тем больше может в ней содержаться вредных веществ.