Б8.В3– Виды кислотности почв. Расчет норм извести.
Кисл-ть бывает след-их видов Актуальная кислотность находится в почвенном растворе. Она обусловлена присутствием в почвенном растворе свободных минеральных (чаще Н2СО3-угольная кислота), а также растворами свободных органических кислот.Если. Обменная находится в твердой фракции почвы, в ППК и обусловлена легко подвижными ионами Н и Аl, которые вытесняются раствором KCl. Если рН этой кислотности меньше 5 необходимо известкование.Гидролитическая кислотность Нг измеряется в мг*экв/100г почвы. Норма внесения извести рассчитывается по формуе: CaCO2 = Hr*1,5т/га
Б.9.В.1 Экологические проблемы отраслей животноводства.При переводе животноводства на промышленную основу возникает проблемы утилизации навозных стоков и без подстилочного навоза вблизи живодно.комплексов и ферм промышленного типа особую угрозу ОС представляет скопление навоза, а т.же нитратное и микробное загрязнение почв ,фитоценозов, вод. При выборе места для размещения ж.комплексов должны быть обоснованы возможность утилизации навоза и произв.стоков с учетов природоохранных требований. Должны учитываться геоморфологические ,метеорологические ,гидрологические ,гидрогеологические факторы, наличие и состоянии лесной раст-сти с/х угодий. Угрозу окр.среде представляют стоки силосных ям. Так же существует проблема пере выпаса скота. 1.Сильный перевыпас превращает травяной покров в отдельно задренованные пятна и увеличивает подверженность почвы к эрозии ,особенно к дефляции. 2. Недостаточный выпас т.же способен ухудшить состояние пастбища- это приводит к нарушению циклов пит. вещ-в и воды, увеличивает эрозию и деградацию почвы.
Б9.В2. Гигиени-ие требования к качеству питьевой воды опреде-ся дейст-ми в нашей стране нормат-ми докум-ми. Для питьевых и иных целей может использ-ся вода как централ-ых источников, т. е. водопр-ая вода, нецентрализ-ых источн-в (колодцы, подземные воды), расфасованная в емкости. Перечисленные источники питьевого водоснаб-ия могут существенно отличаться по качеству, и их гигиен-ая оценка осуществ-ся по разным норма-ным докум-ам.Гигиен-ие треб-ия к качеству питьевой воды при централиз-ом водоснаб-ии регламентир-ся СанПиН «Питьевая вода. Гигиен-ие треб-ия к качеству воды централиз-го водоснаб-ия. Контроль качества».На основании указанных треб-й ,правил ПВ должна быть безопасна в эпидем-ом и радиацион-м отношении, безвредна по хим-му составу и иметь благоприят-ые органолеп-ие св-ва.Качес-во ПВ должно соответст-ть гигиен-им нормат-ам перед ее поступлением в распредел-ую сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Безоп-ть ПВ в эпидеми-ом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиолог-им и паразитологическим показ-ям.Безвредность ПВ по хим-му составу опред.ся ее соответствием нормат-ам по обобщенным показателям и содержанию вредных хим-их в-в.В ПВ при установлении норматива содержания хим.их в-в учитывается только 2 показателя вредности:органолепт-ий;санитарно – токсиколог-ий.
Ощесанит-ый показ-ль не учит-ся,т.к. вода, текущая по водопроводу, не является водоемом.Радиационная безопасность воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей α- и β-активности.Качество вод питьевого назначения опред-ся след- и группами показателей: бактериологич-и;органолепти-и; содержанием токсичных в-в; радиац-ой безопасностью.В зависимости от водоисточника воду подразделяют на:1) артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземных водоисточников;2) речную, озерную, ледниковую — из поверхностных источников.По способам водообработки ПВ подразделяют на:- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;- кондиционированную ( дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.)Расфасованная вода выпускается двух категорий качества — первой и высшей.К первой категории относят (независимо от источника получения) ПВ безопасную для здоровья, полностью соответствующую критериям благоприятности органолептических с-в. ПВ высшей категории — безопасная для здоровья и оптимальная по качеству, как правило, расфасовывается из самостоятельных подземных водоисточников, предпочтительно родниковых или артезианских.Качество расфасованной воды должно соответ-ать гигиен-им нормативам как при ее розливе, транспортир-и, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации.Выделяется 4 основные группы показ-ей — критерии эстетич-их св-в, критерии безвредности хим-го состава, показ-ли радиации-ой безоп-ти и микробиолог-ие и паразитологические показатели.
Б9.В3. Торф, его виды и использование в сельском хозяйствеВыделяют три вида торфа: верховой, низинный, переходный.Верховой. Образуется на возвышенной местности при недостатке влаги и в основном из сфагновых мхов. Характеризуется рН 3 – 3,5, зольностью 3-5%, степенью разложения 25%, влагоемкостью свыше 1000% от собственного веса. Используется на подстилку скоту. Низинный. Образуется в пониженных местах при избытке влаги, в процессе образования низинного торфа принимает участие древесная растительность (осина, ольха, береза, ель) и травянистая растительность (осока, тростник, камыш, рогоз). Характеризуется рН 6-6,5, зольностью 8-12%, степенью разложения до 45%, влагоемкостью свыше 400-500% от собственного веса. Используется для приготовления компостов, мульчирования(поверхностное покрытие почвы мульчёй- скошенная трава, сено, солома и т.д. ) в овощеводстве и садоводчестве, а также как самостоятельное органическое удобрение, содержащее до 3% азота в органических соединениях.- Переходный торф может быть ближе к низинному или верховому. Используется как низинный или как верховой. Степень разложения переходного торфа изменяется от 10 до 55%, зольность 4,7 ± 2,6%. о содержанию микроэлементов, битумов и других веществ переходные торфа занимают промежуточное положение между верховыми и низинными типами соответствующих групп (древесной, травяной, меховой и др.) торфов.