Действие биодобавок и отдельных компонентов при сахарном диабете
Происходит от слова «эндо-» (греч.) - внутри, «крино» - отделять
Эндокринные железы регулируют все функции в организме, все обмены веществ.
Обмен веществ (метаболизм) – совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергий в организмах.
Любые заболевания, патология нарушают обмен веществ.
Процессы обмена веществ в первую очередь связаны с питанием. Неправильное, несбалансированное питание может привести к:
1) изменению процессов взаимодействия в организме
2) накоплению промежуточных продуктов обмена веществ
3) чрезмерному выделению биологических веществ
Нормальное функционирование желез внутренней секреции – основа здоровья и долголетия.
Улучшению их работы способствует правильное питание. Недостаток необходимых ингредиентов и, в первую очередь, микроэлементов и витаминов, приводит к различным патологиям.
Поджелудочная железа -
Нарушение ее функций ведет к диабету – по данным ВОЗ в мире 100 млн. человек страдают от этого заболевания.
А) Диабет – высокое содержание сахара в крови.
Последствия диабета: поражение сосудов, резкое снижение зрения, почки (вплоть до отказа), сердечно-сосудистая система, импотенция.
Существует две формы диабета:
1. Инсулинозависимый – клетки поджелудочной железы выходят из строя и не могут усваивать сахар. Как следствие – голодание клеток. Этим видом страдают 10% больных диабетом.
2. Инсулинонезависимый – клетки поджелудочной железы не повреждаются – это неспособность организма перерабатывать сахар. Этим видом страдают 90% больных.
Причинами диабета могут быть:
- избыточный вес
- наследственность
- неправильное питание
Диабет – хроническое заболевание, для профилактики которого необходимы правильный образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность.
Очень большая роль принадлежит пищевым добавкам, среди которых продукты ФЛП особенно эффективны.
Жалобы больных диабетом 2-го типа:
1) жажда – из-за перераспределения жидкости, которая уходит в кровь
2) повышенное мочеотделение
3) слабость, утомляемость
4) похудение
Диета и пищевые добавки для профилактики диабета:
1-го типа:
1) сок
2) Лайт
3) Пчелиное молочко
2-го типа:
1) сок
2) Лайт
3) Гарсиния
Для лечения:
1) Гарсиния
2) Чай
3) Зеленые поля, Натур Мин
4) Пчелиная пыльца или Маточкино молочко
Б) Гипогликемия– снижение уровня глюкозы.
Причины: нарушение диеты, избыточный прием инсулина. Как правило, гипогиклемия предшествует диабету. Способствует гипогиклемии алкоголь и некоторые лекарства.
Симптомы: слабость, потливость, сердцебиение, сухость во рту, чувство жжения во рту, понижении давления, эмоциональная неустойчивость, снижение аппетита и зрения.
Рекомендации: дробное питание – 5-6 раз в день; воздержание от алкоголя, физическая нагрузка; положительно влияет аспирин
Добавки:
1) Гарсиния плюс, Чай
2) Молочко или Пыльца (витамины группы «В», поддерживающие метаболизм)
3) Натур-Мин
4) Абсорбент С
5) Зеленые поля
6) А-Бета-Кер
Действие биодобавок и отдельных компонентов при сахарном диабете.
Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты (1т. 2р. в день)
Зеленые поля –
1) содержит хром, который при сахарном диабете играет большую роль, повышая активность инсулина
2) обеспечивает глюкозой
4) содержит растворимые пищевые волокна, которые выводят жиры. Это профилактики лечения сахарного диабета. По 1т. 2-3 р. в день.
Гарсиния –
1) содержит живой хром, нормализующий обмен веществ
2) выделение инсулина; обеспечивает печень глюкозой. Профилактика лечения сахарного диабета
По 1 капсуле 2-3 р. в день, за 30-40 мин. До еды.
А-Бета-Кер –
1) антиоксидант. Содержит селен, необходимый для поджелудочной железы.
2) обеспечивает липидный обмен веществ.
По 1 т. 2-3 р. в день.
Абсорбент С –
1) снижает холестерин
2) Уничтожает бляшки в сосудах и укрепляет стенки сосудов
4) повышает иммунитет
5) пищевые волокна выводят жиры
По 1 т. 2-3 р. в день.
Чай –
1) регулирует уровень сахара
2) поддерживает функции поджелудочной железы.
4-6 стаканов в день.
Маточкино молочко –
1) липидный обмен
2) содержит антитела к инсулину
Прием в течение 6 месяцев по 1 т. утром позволяет снизить дозу инсулина, а иногда отказаться (в начальной стадии).
Пчелиная пыльца –
содержит сбалансированные углеводы, белки и, особенно важно, фруктозу. Принимать в течение месяца 3-4 р./год * 20 пыльцы = 1 кг мяса.
По 1 т. 1-2 р. в день за 10-15 мин до еды.
Натур-Мин –
· минералы необходимы для обмена белков, жиров
· селен- для функционирования поджелудочной железы и профилактики онкологических заболеваний
· хром – для увеличения энергии и обмена глюкозы. Хром стабилизирует уровень сахара в крови.
Как правило, у всех недостаток содержания хрома.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Много нарушений и патологий из-за:
1) экология во всем мире: вода, воздух, продукты питания
2) радиация
2 разновидности патологий:
1.Гиперфункция щитовидной железы – повышенная выработка гормонов.
Причины: стресс, наследственная, экология, нарушение иммунитета, последствия гриппа, ангины.
Основные симптомы: раздражительность, нервозность, повышенное потоотделение, повышенная утомляемость, бессонница, дрожание рук, увеличение глазных яблок.
Рекомендации:
1) сок – богат йодом
2) Лайт - богат йодом
3) Натур-Мин - богат йодом, селен
4) Джин-Чиа
5) Маточкино молочко
6) Пыльца, Арктик Си
7) Гарсиния
8) Абсорбент С, А-Бета-Кер
2.Гипофункция щитовидной железы – пониженная, недостаточная выработка (выделение) гормонов – гипотиреоз.
Симптомы: усталость, повышенное чувство к холоду, снижение аппетита, желтоватый цвет кожи на ладонях, желтоватые образования на веках, выпадение волос, склонность к инфекционным заболеваниям, отеки, запоры.
Рекомендации: (диета и лечение)
1) сок (йод способствует выработке гормонов) – аминокислота терразин плюс йод
2) лайт (йод способствует выработке гормонов) – аминокислота терразин плюс йод
3) Маточкино молочко
4) Натур- мин
5) Джин-Чиа – усиливает функции щитовидной железы
6) Арктик Си
7) А-Бета-КерE, Абсорбент С – усиливают иммунитет, защитные свойства организма
Основными факторами риска заболевания эндокринной системы является ожирение, неправильное питание, недостаточное пережевывание.
Рекомендации по сбалансированному питанию:
Количество белков – 20%
Количество жиров – 20-30%
Углеводы – 50%
Завтрак - 25-30% калорий
2-ой завтрак - 10-15% калорий
обед - 30% калорий
Полдник - 10% калорий
Ужин 20% калорий
Белки – говяжье мясо (200 г/день), нежирная рыба
Не рекомендуется конфеты, жареные и копченые продукты, яйца (не больше двух раз в неделю), жиры (предпочтительнее растительные, а не животные) – 25 г/день
Рекомендации: нежирный творог, овсяная крупа, нежирный сыр (пошехонский), клетчатка – мука грубого помола, гречка; фрукты, овощи (помидоры).
Рекомендуемые добавки к питанию (три варианта):