Выход витаминов и минеральных веществ с 1 га посевов овощных культур, зерновых и картофеля
Культура | Урожай-ность, ц/га | Выход с 1 га | Энергетическая ценность культур, млн. ккал. | ||
провита-мин А, кг | витамин С, кг | минеральные (зольные) вещества, кг | |||
Капуста белокочанная | 0,008–0,0016 | 4,4–20,8 | 11,2 | ||
Морковь | 1,25–7,5 | 1,25–3,5 | 8,3 | ||
Свекла столовая | 0–0,001 | 1,2–2,5 | 250–300 | 12,0 | |
Зерновые (рожь, ячмень) | 0,0005–0,0003 | 9,6 | |||
Картофель | 1,08–3,06 | 75,6 |
Овощи содержат различные ферменты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла (содержащие серу- хрен, редька, капуста, чеснок, лук; и не содержащие серу- петрушка, морковь, укроп, фенхель и тд.), богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк, медь и др.
Овощи – основные поставщики щелочных элементов (нейтрализуют кислотную реакцию пищеварения).
Наиболее богаты белками: зеленый горошек, фасоль капуста брюссельская, цветная, шпинат и т. д.
Углеводы в овощах представлены моно- и дисахаридами, полисахариды (клетчатка).
Многие овощи семейств Капустные, Луковые, и др. содержат фитонциды, эфирные масла и другие соединения, обладающие ярко выраженным антимикробным действием.
Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с пищей животного происхождения делает их незаменимыми при диетическом питании. Удельный вес овощной продукции в суточном рационе человека должен составлять 20-25% и более.
Значимость овощеводства в условиях Беларуси усиливается уникальной способностью многих овощей благодаря высокому содержанию клетчатки, пектинов и йода (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть населения испытывает негативное воздействие радиации. В неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная роль. А для этого требуется дополнительное производство овощей, расширение их ассортимента, повышение экологичности технологий.
Овощеводство является поставщиком относительно дешевых (по стоимости) продуктов питания. По сравнению с другими продуктами (мясо, рыба) уровень цен на овощи соответствует покупательской способности массового потребителя. К тому же многие семьи обеспечивают (частично или полностью) себя овощами, выращивая их на приусадебных или дачных участках.
Экономическая эффективность овощеводства проявляется прежде всего в том, что оно занимает примерно 1,5% пашни, а поставляет 15-20% и более продовольственных ресурсов.
Овощи по рентабельности превосходят сахарную свеклу, картофель и зерновые. При рациональной организации труда, использовании передовых технологий и совершенной системе ценообразования производство овощей может быть главным источником прибыли овощеводческих хозяйств.
Очень важно, что выручка от реализации овощей поступает в периоды, когда другие отрасли растениеводства и животноводства в большинстве случаев не располагают достаточными ресурсами готовой товарной продукции.
Например, в весенние месяцы и в начале лета требуются значительные затраты средств, связанные с подготовкой и проведением полевых работ. В это время, как правило, невелики надои молока, нет для продажи кондиционного скота, израсходованы ресурсы зерна. В этот период финансовое состояние хозяйств может поддерживаться за счет реализации продукции зимних теплиц, а также ранних овощей, выращенных в пленочных теплицах с применением простейших полимерных укрытий.
Направляемые в овощеводство финансовые средства, наряду с высокой окупаемостью, характеризуются коротким периодом оборачиваемости. Это связано с биологическими особенностями овощных культур интенсивно наращивать продуктивную массу, давать с одного участка, при соответствующем чередовании, 2-3 урожая в год (ранние зеленные, рассада среднеспелой капусты, морковь для осенне-зимнего потребления и хранения; ранние зеленные, томат, огурец, укроп, редис, цветная капуста; рассада поздней капусты, огурец; зеленные культуры, огурец, томат).
Благодаря высокой эффективности финансовых инвестиций овощеводство может служить весомым источником пополнения государственного и местных бюджетов, а также привлечения в республику валютных средств.
Овощеводство ускорено развивается во всем мире. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11% пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство США, Голандии, Франции, Италии, Испании, Англии и других стран.