РАМАРИЯ СТРОЙНАЯ Ramaria formosa (Fr.) Quel.

Семейство Рамариевые (Ramariaceae), порядок Гомфовые (Gomphales)

Плодовые телакустиковидные, сильно разветвленные, 7-25 (30) см высотой, 6-15 см шириной, розовато-желтые, розовато-оранжевые, охряные или краснова­то-охряные. Веточки многочисленные, продольно морщинистые, на концах тупые или острые, лососево-розовые, с 2- или 3-зубчатыми лимонно-желтыми оконча­ниями.

Ножка3-6 см высотой и 2,5-6 см в диаметре, в основании беловатая, выше лососево-розовая.

Мякотьбелая или розоватая, на разрезе становится винно-красно-бурой, далее черноватой, ломкая, горьковатая, без особого запаха.

Гименофоргладкий, покрывает всю поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх поверхностей ответвлений.

Споры8-15 х 4-6 мкм, удлиненно-овальные, шероховатые, бледно-охряные.

Распространение:Растет на почве преимущественно в лиственных, реже в смешанных лесах горной части Крыма, встречается неравномерно, рассеянно, одиночно или группами. Плодовые тела образует в сентябре - октябре.

Употребление:Условно съедобный гриб, можно употреблять после отварива­ния для приготовления различных блюд; по некоторым источникам ядовит, вызы­вает желудочно-кишечные расстройства.

Сходные виды:Этот вид похож на рамарию желтую (Ramaria flava), от которой отличается лососево-розовыми «веточками» с лимонно-желтыми оконча­ниями.

РАМАРИЯ МЕРА

Ramaria mairei Donk.

Syn. Clavaria pallida Fr., Ramaria pallida

(Shaeff. ex Schulz.) Ricken]

РАМАРИЯ СТРОЙНАЯ Ramaria formosa (Fr.) Quel. - student2.ru

Семейство Рамариевые (Ramariaceae), порядок Гомфо-вые (Gomphales)

Плодовые телакустиковид-ные, сильно разветвленные, 6-18 см высотой и до 10 см ши­риной, цвета кофе с молоком, желтовато- или розовато-корич­неватые. Веточки многочислен­ные, длинные, слегка продоль­но морщинистые, на концах ту­пые, в верхней части с блед­но-фиолетовым, бледно-пурпуро­вым или мясо-красным оттен­ком, со временем выцветают до светло-охряно-желтых.

Ножка2-8 см высотой и 2-4 см в диаметре, толстая, плот­ная, книзу беловатая, выше ко­ричневатая.

Мякотьбеловатая, ломкая, при надавливании цвета не ме­няет, с запахом мыла и слад­ким, с возрастом горьковатым вкусом.

Гименофоргладкий, покры­вает всю поверхность плодово­го тела, кроме ножки и обра­щенных вверх поверхностей от­ветвлений.

Споры9-17 х 4-7 мкм, уд­линенно-овальные, мелкоборо- Фото: Нашите гъби> 1986 давчатые, бледно-желтые.

Распространение:Растет группами на почве в буковых лесах горной части Крыма, встречается неравномерно, иногда локально-массово, создавая аспект. Плодовые тела образует в сентябре - октябре.

Употребление:Слабо ядовитый гриб.

Сходные виды:Иногда фиолетовый оттенок не проявляется и тогда этот вид может быть ошибочно определен как рамария желтая (Ramaria flava). В этом случае надо ориентироваться на то, что у рамарии Мера мякоть с горьковатым вкусом и при надавливании ее цвет не изменяется.



РАМАРИЯ ПРЯМАЯ

Наши рекомендации