РАМАРИЯ СТРОЙНАЯ Ramaria formosa (Fr.) Quel.
Семейство Рамариевые (Ramariaceae), порядок Гомфовые (Gomphales)
Плодовые телакустиковидные, сильно разветвленные, 7-25 (30) см высотой, 6-15 см шириной, розовато-желтые, розовато-оранжевые, охряные или красновато-охряные. Веточки многочисленные, продольно морщинистые, на концах тупые или острые, лососево-розовые, с 2- или 3-зубчатыми лимонно-желтыми окончаниями.
Ножка3-6 см высотой и 2,5-6 см в диаметре, в основании беловатая, выше лососево-розовая.
Мякотьбелая или розоватая, на разрезе становится винно-красно-бурой, далее черноватой, ломкая, горьковатая, без особого запаха.
Гименофоргладкий, покрывает всю поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх поверхностей ответвлений.
Споры8-15 х 4-6 мкм, удлиненно-овальные, шероховатые, бледно-охряные.
Распространение:Растет на почве преимущественно в лиственных, реже в смешанных лесах горной части Крыма, встречается неравномерно, рассеянно, одиночно или группами. Плодовые тела образует в сентябре - октябре.
Употребление:Условно съедобный гриб, можно употреблять после отваривания для приготовления различных блюд; по некоторым источникам ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Сходные виды:Этот вид похож на рамарию желтую (Ramaria flava), от которой отличается лососево-розовыми «веточками» с лимонно-желтыми окончаниями.
РАМАРИЯ МЕРА
Ramaria mairei Donk.
Syn. Clavaria pallida Fr., Ramaria pallida
(Shaeff. ex Schulz.) Ricken]
Семейство Рамариевые (Ramariaceae), порядок Гомфо-вые (Gomphales)
Плодовые телакустиковид-ные, сильно разветвленные, 6-18 см высотой и до 10 см шириной, цвета кофе с молоком, желтовато- или розовато-коричневатые. Веточки многочисленные, длинные, слегка продольно морщинистые, на концах тупые, в верхней части с бледно-фиолетовым, бледно-пурпуровым или мясо-красным оттенком, со временем выцветают до светло-охряно-желтых.
Ножка2-8 см высотой и 2-4 см в диаметре, толстая, плотная, книзу беловатая, выше коричневатая.
Мякотьбеловатая, ломкая, при надавливании цвета не меняет, с запахом мыла и сладким, с возрастом горьковатым вкусом.
Гименофоргладкий, покрывает всю поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх поверхностей ответвлений.
Споры9-17 х 4-7 мкм, удлиненно-овальные, мелкоборо- Фото: Нашите гъби> 1986 давчатые, бледно-желтые.
Распространение:Растет группами на почве в буковых лесах горной части Крыма, встречается неравномерно, иногда локально-массово, создавая аспект. Плодовые тела образует в сентябре - октябре.
Употребление:Слабо ядовитый гриб.
Сходные виды:Иногда фиолетовый оттенок не проявляется и тогда этот вид может быть ошибочно определен как рамария желтая (Ramaria flava). В этом случае надо ориентироваться на то, что у рамарии Мера мякоть с горьковатым вкусом и при надавливании ее цвет не изменяется.
РАМАРИЯ ПРЯМАЯ