ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД И определение УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОГО ИСТОЧНИКА

РГР 1. Оценка возможности использования сточных вод пищевых предприятий для орошения

Теоретическая часть

Сточные воды различных производств и выделенные из них осадки могут применяться в качестве источников минеральных и органических удобрений, а также для орошения. Гигиенические требования к ним регламентируются специальными санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.7.573-96) [7], а для осуществления естественной биологической доочистки используют специализированные мелиоративные системы - земледельческие поля орошения (ЗПО). На ЗПО могут быть использованы хозяйственно-бытовые, производственные и смешанные сточные воды населенных пунктов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (табл.2.1) после их соответствующей подготовки на сооружениях механической и биологической очистки (рис. 2.1).

Качество сточных вод, используемых для орошения, и их осадков, регламентируется по химическим, биологическим и паразитологическим показателям. Допустимая концентрация тяжелых металлов в сточных водах устанавливается в зависимости от оросительной нормы и рассчитывается в каждом конкретном случае.

Т а б л и ц а 2.1

Основные показатели химического состава некоторых видов сточных вод, используемых для орошения

(средние данные, мг/дм3)

Показатели химического состава Хозбытовые воды Сточные воды предприятий по производству и переработке:
горо-дов по-сел-ков крах-мала саха-ра дрож-жей масла, сыра, молока то-ма-тов яб-лок пло-дов, ово-щей удоб-рений гидро-лизных продуктов
рН 7,2 7,2 5,1 7,0 5,3 6,9 6,5 5,9 7,3 8,2 6,6
Взвешенные в-ва 50-60 -
Прокаленный остаток
НСО3 -
Сl
4
Са
О к о н ч а н и е т а б л. 2.1
Мq
К2О
4
Nобщ
Р2О5 2,5 0,5 1,8
ХПК -
                               

 
  ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД И определение УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОГО ИСТОЧНИКА - student2.ru

 
  ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД И определение УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОГО ИСТОЧНИКА - student2.ru

Рис.2.1. Примерная схема подготовки и использования сточных вод на полях орошения

Расчетная часть

Цель работы: освоить методику расчета показателей сточных вод, регламентирующих возможность их использования для орошения.

Задание:рассчитать допустимое содержание азота, фосфора и калия и токсичных элементов в оросительной воде.

1. В соответствии с полученным индивидуальным заданием (табл. 2.2) определяют возможность использования сточной воды промышленного предприятия для орошения сельскохозяйственных полей, оценивая при этом:

а) суммарное содержание солей по формуле

СJHB50 / (J + P)2000 < 1 , (2.1)

где С – сумма токсичных солей, мг-экв/дм3 *; J – средневзвешенная оросительная норма, мм; HB50 – влагоемкость слоя почвы, мм.

б) опасность осолонцевания почв по формуле

Na / √ Са +Мg < K1K2, (2.2)

где Na, Ca, Mg-содержание катионов в сточной воде, мг-экв/дм3; К1– коэффициент, равный 2 для карбонатных и 1 для некарбонатных почв; К2 – коэффициент, равный √200 / НВ50 .

в) допустимую концентрацию азота, фосфора и калия в оросительной воде по формуле

СNPK = 100B / JK3 , (2.3)

где B – средневзвешенная по севообороту величина выноса урожаем азота, фосфора и калия, кг/га (табл.2.3); K3 – коэффициент усвоения элементов питания урожаем.

г) рассчитывают допустимую концентрацию микроэлементов в оросительной воде по формуле

Смэ = ПДКвЭТ / J , (2.4)

где ЭТ – эвапотранспирация, мм; ПДКв – предельно допустимая концентрация микроэлементов для воды хозяйственно-питьевого водопользования, мг/дм3 (табл.2.4).

На основании проведенных вычислений делают вывод о возможности использования стоков для орошения, их удобрительной ценности (табл.2.5) и принадлежности их к соответствующей группе.

_____________________

Примечание. Единица измерения мг-экв/дм3 использована в соответствии с СанПиН 2.1.7.573-96.

Т а б л и ц а 2.2

Варианты индивидуальных заданий

Вариант Вид сточной воды Тип поч-вы   Вла-гоем-кость НВ50, мм Ороси-тельная норма J, мм Средне-много-летние осадки, Р, мм Вынос урожаем азота, фосфора, калия Коэффициент усвоения азота, (фосфора+ калия) Эвапо-транспира-ция
Хозбытовые городов           30;13;15   0,60; 0,85  
Хозбытовые поселков           25; 12; 25   0,50; 0,80;  
Производство крахмала           25; 11; 22   0,60; 085  
Производство сахара           66; 16; 20   0,5; 0,80  
Производство дрожжей           4; 2; 5   0,60; 085  
Производство масла, сыра                     5; 3; 15     0,50; 0,80    
Переработка томатов           80; 40; 70   0.60; 085  
Переработка яблок           200; 62; 100   0,50; 0,80  
Переработка плодов и овощей                     6; 2; 8     0,60; 0,85    
Производство удобрений           5; 2; 7   0,500; 0,80  
Гидролизное производство           20; 6; 15   0,50; 0,80  
Хозбытовые городов           4; 1; 5   0,60; 0,85  
Хозбыто-вые поселков           19; 6; 15   0, 50; 0,80  
Производство крахмала           26; 7; 15   0,50; 0,80  
Производство сахара           5; 2; 17   0,60; 0,85  
Производство дрожжей           13; 6; 17   0,50; 0,85    
Производство масла, сыра, молока                     200; 65; 100     0,5; 0,80    
  О к о н ч а н и е т а б л. 2. 2
Переработки томатов           17; 7; 18   0,60; 0,85  
Переработ-ки яблок           20; 6; 15   0,50; 0,80  
Переработки плодов и овощей                     5; 2; 17     0,60; 0,85    
Гидролизное производство                     19; 6; 15     0,50; 0,80    
Производство крахмала                     80; 40; 70     0,60; 0,85    
Переработки яблок           4; 2; 5   0,60; 0, 85  
Производство дрожжей                     5; 3; 15     0,50; 0,80    
                     

Примечание. Типы почвы: 1 – тяжелые суглинистые карбонатные; 2 – песчаные карбонатные; 3 – тяжелые суглинистые некарбонатные; 4 – песчаные некарбонатные

Содержание отчета

· Титульный лист установленной формы

· Цель РГР и задания

· Расчеты и графики в соответствии с заданием.

· Выводы по работе в соответствии с поставленной целью.

· Список использованных литературных источников.

Контрольные вопросы

1. По каким показателям оценивается химический состав сточной воды, используемой для орошения?

2. Какова норма поступления токсичных солей с оросительной водой?

3. В чем заключается особенность состава сточных вод пищевых предприятий?

4. На какие группы по удобрительной ценности делятся сточные воды пищевых предприятий?

5. В чем сущность определения токсичности воды методом биотестирования?

Т а б л и ц а 2.4

Предельно допустимые концентрации микроэлементов для воды

хозяйственно-питьевого назначения

Микроэлементы ПДКв , мг/дм3
Ванадий Висмут Вольфрам Кадмий Кобальт Медь Молибден Мышьяк Никель Олово Ртуть Свинец Стронций Фтор Хром Цинк 0,1 0,1 0,05 0,001 1,0 0,25 0,05 0,1 0,1 0,0005 0,03 7,0 1,5 0,5 1,0

Т а б л и ц а 2.3

Ориентировочный вынос азота, фосфора и калия с урожаем основных сельскохозяйственных культур

Культура Основная Продукция Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (с учетом побочной ), кг  
 
N Р2О5 К2О  
Пшеница Зерно  
Люцерна Зеленая масса  
Рожь озимая Зерно  
Ячмень »  
Овес »  
Горох »  
Вика »  
Люпин Зеленая масса  
Кукуруза Зерно  
Подсолнечник »  
Лен-долгунец Волокно  
Конопля »  
Свекла Корнеплоды  
Злаковые травы Сено  
Клевер Зеленая масса  

Т а б л и ц а 2.5

Характеристика сточных вод по удобрительной ценности

Наши рекомендации