Класификация и характеристика экологических факторов
По характеру воздействия Прямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ Косвенно действующие — влияющие опосредованно через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)
По происхождению Абиотические — факторы неживой природы:
Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
Классификация природных ресурсов
• возобновимые ;
• невозобновимые ;
• условно возобновимые
28)Экология
– это наука о связях, поддерживающих устойчивость жизни в окружающей среде. Жизнь – самое сложное явление в окружающем нас мире. Ее изучает множество наук, складывающихся в совокупности в дифференцированную и многоплановую систему биологии.
29)Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) — процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Состоит из испарения,конденсации и осадков.
30) Круговорот азота в природе
происходит по двум основным направлениям — абиогенному и биогенному. Первый путь включает главным образом реакции азота с кислородом. Так как азот химически весьма инертен, для окисления требуются большие количества энергии (высокие температуры). Эти условия достигаются при разрядах молний, когда температура достигает 25000 °C и более. При этом происходит образование различных оксидов азота. Существует также вероятность, что абиотическая фиксация происходит в результате фотокаталитических реакций на поверхности полупроводников или широкополосных диэлектриков (песок пустынь).
31)круговоро́т веще́ств в природе
повторяющийся циклический процесс превращения и перемещения отдельных химических элементов и их соединений.
См 29
Круговорот кислорода.
процесс, начинающийся при фотосинтезе растений выделениемкислорода в биоценотическую среду экосистем.
34) КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА, циркуляция углерода в биосфере. Представляет собою сложную цепь событий. Наиболее важными звеньями ее являются усвоение углекислого газа из воздуха зелеными растениями в процессе ФОТОСИНТЕЗА и возвращение углекислого газа в атмосферу при дыхании, а также при разложении тел животных, питающихся растениями.
35)лимитирующими факторамиследует называть такие факторы, которые ограничивают развитие организмов из-за недостатка или их избытказакон Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнение экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организмов
36)Межвидовые взаимоотношения в биоцинозе
37) Международные соглашения по охране природы.
38)Методы экологических исследований
Полевые, лабораторные и экспериментальные исследования., Математические методы и моделирование.
39) Наземно-воздушная среда обитания (атмосфера)
40)Основные направления вэкологии.
41)Охрана атмосферы.
42)Охра́на приро́ды — комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны
43)Охрана почв Существуют три основных метода защиты почв. Первый — это ослабление действия дождей, водных потоков и ветров. Второй — улучшение состояния самой почвы. И третий — дренаж земель, при котором вода свободно стекает, не унося с собой плодородных слоев
44)охрана природных вод.
45)Пастбищная пищевая цепь - по Ю.Одуму - цепь питания, которая начинается с зеленых растений и идет к растительноядным, а затем к плотоядным животным
46)Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель.
47)Биоценоз (от био и греч. koinós — общий), совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами среды
48)Популя́ция — это совокупность организмов одного вида, обитающих на одной территории.
49)см48
50)Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.
51)Экологи́ческая ни́ша — место, занимаемое видом в биоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды.
52)Приро́дные ресу́рсы — совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества., Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы)Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира)
53)
54)
55) Пространственная структура биоценоза определяется расположением особей разного вида относительно друг друга в вертикальном и горизонтальном направлениях.
56)
57) развитие биосферы в ноосферу — сферу разума С появлением человеческого общества, под влиянием которого в современных условиях происходит дальнейшая эволюция биосферы, приводит к изменению качественного состава самой биосферы, к ее переходу в ноосферу. Под ноосферой понимают сферу взаимодействия природы и общества, в котором разумная деятельность людей становится главным, определяющим фактором развития.
58)
59)Урбаниза́ция ) — процесс повышения роли городов в развитии общества.
60) Основные задачи и проблемы экологии. Основная задача Э. на современном этапе — детальное изучение количественными методами основ структуры и функционирования природных и созданных человеком систем. Изучение популяций — естественных совокупностей особей одного вида, являющихся одновременно элементами системы вида и системы биогеоценоза
61) Смена биогеоценозов - преемственное естественное развитие экологической системы, при котором одни биоценозы сменяются другими под влиянием природных факторов среды: на месте лесов образуются болота, на месте болот - луга и т.п.
62)
Состав и границы биосферы
Абиотическая часть биосферыпредставлена почвами и подстилающими ее породами, в которых еще есть живые организмы; атмосферным воздухом, до высот, где еще есть проявления жизни и водной средой гидросферы.
Биотическая частьсостоит из живых организмов, осуществляющих обмен веществом между всеми частями биосферы.
Атмосферный воздух представляет собой смесь газов, различной природы, имеющих для живых организмов первостепенное значение.
Основной состав воздуха практически одинаков во всех местах земного шара и характеризуется следующими значениями по объему:
Среды обитания
Различают естественную и искусственную (созданную человеком) среду обитания
65)
66)Температура как абиотический фактор
Температура отражает среднюю кинетическую скорость атомов и молекул в какой-либо системе. От температуры зависит и скорость в организме биохимических реакций, составляющих обмен веществ. Повышение температуры увеличивает количество молекул, обладающих энергией активации. |
67)
Типы пищевых цепей
Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийсяфитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.
В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.
69)Экологическая ниша, место, занимаемое видом (точнее — его популяцией) в сообществе (биоценозе. Гаузе принцип, принцип конкурентного исключения, Гаузе закон, утверждает, что два вида не могут устойчиво существовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним жизненно важным ресурсом, количество и (или) доступность к-рого ограничены
70)
71) В основе экологического воздействия температуры лежит ее влияние на самые важные функции живых организмов - обмен веществ и размножение.