Характеристика космических катастроф
№№ пп | Размер астероида | Периодичность столкновения с Землёй, лет | Энергия столкновения, мегатонн | Последствия катастрофы |
1. | более 10 км | от 0,1 до 1 биллиона | более 100 млн | Глобальное вымирание живой массы планеты |
2. | от 2 км до 10 км | от 1до 100 млн | от 100 тыс. до 100 млн | Частичное вымирание живой массы планеты |
3. | 0,2 км до 2 км | от 10 тыс. до 1 млн. | от 1 тыс до 100 тыс. | Угроза уничтожения цивилизации |
4. | от 30 м до 200 м | от 100 до 10 тыс. | от 1 тыс. до 100 тыс. | Большие локальные разрушения. |
5. | от 10 м до 30 м | от 1 до 100 | от 3 до 1тыс | Мелкие разрушения |
Это должен знать каждый
Человек на две трети состоит из воды. Это чувствуется, как только в организме её становится мало. Специалисты по экспериментальной психологии отмечают, что при водопотере 3…5% от массы тела жажда становится полным хозяином психики. 10% -я потеря воды вызывает серьёзные, часто необратимые изменения в здоровье.
Поэтому надо помнить, что для сохранения здоровья главное – не сколько выпить воды, а сколько сохранить её в организме.
Для сохранения воды в организме в экстремальных ситуациях необходимо:
· сократить до минимума потение (избегать усилий и движений, которые не являются в данный момент необходимыми, оставаться в тени, всегда закрывать всё тело и голову, использовать влажные одежды);
· ограничить потребление твёрдой пищи, рыбы и водорослей. Самыми трудными для пищеварения являются жиры, они требуют много воды для разложения. Углеводы (сахар и крахмал) требуют воды меньше.
· не курить, употреблять алкоголь, так как в этом случае увеличивается потребность организма в жидкости.
Россия – одна из стран мира, наиболее обеспеченных питьевой водой: на каждого жителя у нас её приходится в год свыше 30 тыс. кубометров. Однако эти запасы воды не всегда пригодны для питья, в том числе, как считается, природная, родниковая. Так, например, в Москве Коломенские родники загрязнены сульфатами, хлоридами, нитратами выше ПДК в природе. Орехово – Борисовские – в пять раз, Битцевские – в семь раз. В этих родниках, кроме того, содержатся соли тяжёлых металлов и других химических элементов. Некипяченую воду из крана пить нерекомендуется. Примерно половина жителей России пьют воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. А в некоторых районах из крана идёт вода, которой не рекомендуется даже мыться.
воду из реки, ручья или озера надо прокипятить (при 3-х минутах кипячения микробы начинают погибать, после 10 минут кипячения воду можно считать чистой от микроорганизмов), а перед тем как набирать воду, необходимо внимательно присмотреться – посторонний запах, цвет, плохая прозрачность могут быть сигналом загрязнения.
Надо помнить, что холерой, другими болезнями желудочно-кишечного тракта заражаются чаще всего через питьевую воду.
Обеззараживание воды в крайне сложных и неблагоприятных ситуациях можно осуществить и химическим путем. Например, бросить в ёмкость с водой несколько кристалликов марганцовки, чтобы вода окрасилась в слабо-розовый цвет, и пить через 15 минут. Или: размешать йод (две чайные ложки настойки на ведро) и, добавив две-три щепотки поваренной соли (чтобы быстрее осела муть), пить через 20 минут.
Есть вариант очистки воды и перекисью водорода и хлорной известью. Но необходимо помнить, что эти рекомендации по химической очистке воды разработаны для военнослужащих, находящихся на поле боя. Они не всегда подходят, например дачникам и туристам, хотя бы потому, что вся эта химия может подавлять микрофлору кишечника, вызывать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Весьма эффективно очищение воды методом фильтрации. В домашних условиях это возможно специальными бытовыми фильтрами.
В полевых условиях можно сделать фильтр и самому. Для этого, кусочки дерева (не хвойных пород) сжечь в закрытой посуде на сильном огне. Полученный древесный уголь проложить несколькими слоями марли. Такой фильтр может действовать несколько дней.
Воду можно очищать также методами отстаивания (в открытой посуде в течение 24 часов), выпаривания, вымораживания в холодильнике. Но, разумеется, все способы подручной очистки несовершенны, во всех случаях требуется продолжительное её кипячение и очень осторожное применение.
Контрольные вопросы
1. Назовите стадии развития чрезвычайных ситуаций.
2. Дайте классификацию ЧС техногенного происхождения по производственному признаку и в зависимости от природного происхождения.
3. Что такое производственная или транспортная катастрофа?
4. Чем отличается авария от катастрофы?
5. Перечислите поражающие факторы чрезвычайных ситуаций.
6. Назовите виды дорожно-транспортных происшествий.
7. В чем заключаются особенности безопасного поведения в метро?
8. В чем заключается безопасное поведение при следовании железнодорожном транспортном?
9. Как классифицируются авиационные аварии?