Экологическое значение почв.
Под почвой понимается обладающий плодородием поверхностный слой земли, сформировавшийся под воздействием воздуха, воды и живых организмов. Земля представляет собой более широкое понятие, которое применяется для обозначения нашей планеты, сухопутной части ее поверхности, отдельных участков суши (земли) и т.п. Сравнительно часто слово "земля" используется как социально-экономический термин, обозначающий одно из средств производства, а для сельского и лесного хозяйства - главное средство производства. Земля является пространственной базой строительства, местом размещения предприятий и кладовой полезных ископаемых. Главное же назначение земли - создание основы для сельскохозяйственного производства. обеспечивающего человечество продуктами питания.
На планете плодородных земель всего 6%, остальные длясельскохозяйственного производства или совершенно непригодны (15%), или требуют существенных капитальных вложений (24%). Из почти 15 млрд.га пригодных к использовании в сельском хозяйстве земель 28% занято лесами, 17% - лугами и только около 10% пашней. Больше всего земли на душу населения приходится в РФ, США, Канаде и Китае. Земельный фонд (ЗФ) РФ на 01.01.96 г. поставил 1,71 млрд.га, из них 13% - сельхозугодья, а пашни только ?,6% от ЗФ или 0,88 гана 1 чел. В 1995 г. сократились площади сельхозугодий в РФ на 1,23 млн.га, а пашен - на 1,26 млн.га.
Почва как среда обитания живых организмов обладает рядом специфических свойств, основным из которых является ее плодородие. Плодородие зависит от физических характеристик почвы и ее химического состава. В почвах различают твердую, жидкую и газообразную фазы. Существенное значение для твердой фазы имеет содержащиеся в ней органические вещества, главным образом, в форме гумуса, состоящего из высокомолекулярных продуктов разложения остатков растительных и животных организмов. Чем выше содержание гумуса (а оно может достичь 20% от массы твердой фазы), тем плодороднее почва. В почвенной влаге содержатся необходимые для питания растений растворимые соли и питательные вещества. Газообразная фаза занимает 40...60% объема почвы (у торфа – 90%), содержание О2 в ней с глубиной уменьшается с 21 до 11%, а СО2 наоборот возрастает - с 0.03 до 3%. Почва со-держит практически все элементы, необходимые для жизни: она обеспечивает растения питательными веществами и водой.
Почва необычайно богата популяциями живых организмов. Микроорганизмы почвы являются главными редуцентами подавляющего числа экосистем. Именно они разлагают остатки растительных и животных организмов, обеспечивая минерализацию, а, следовательно, и доступность для растений биогенных элементов, и образование гумуса, который является определяющим фактором плодородия почвы. Вторую группу популяций образуют более высокие формы жизни (черви, насекомые и т.п.). Количество только дождевых червей может достигать 300 особей на 1 м2 . К третьей группе относятся животные, часть жизни которых обязательно проходит в почве, (большое число видов жуков, саранча и т.п.) или тех животных, которые используют почву в качестве укрытия, жилья и т.п. (например, полевые мыши). Высокое содержание органических веществ в почве и их насыщенность живыми организмами позволили В.И. Вернадскому назвать почвы особым компонентом биосферы - биокосным веществом (см. подраздел 2.1). Почвы и ее экосистемы играют важную роль в функционировании всей биосферы в целом. Они являются средой обитания для редуцентов, обязательного компонента почти каждой экосистемы и участвуют практически во всех видах круговорота веществ. Развивающийся в наше время парниковый эффект объясняется не только увеличением выбросов СО2 и уменьшением лесов, но и деградацией почвенных сообществ, утилизирующих СО2, в условиях широкого распространения современных агроэкосистем.
От состояния почв зависит уровень сельскохозяйственного производства. Оно может и непосредственно влиять на здоровье человека, так как в почве могут содержаться РВ, возбудители опасных болезней (например, газовой гангрены и столбняка). Оценка санитарного состояния почв проводится по токсикологическим характеристикам, органолептическим показателям выращен- ных растений и культур и по воздействии изучаемого вещества на способность почвы к самоочищению. Как при оценке санитарного состояния воды выбирается минимальная концентрация вещества (т.е. оценка идет по ЛПВ). Однако чаще применяется оценка по санитарному числу, т.е. содержанию белкового азота в граммах в 100 г сухой почвы. При значениях санитарного числа 1...0,98 почва считается чистой. 0,98...О,85 - мало грязной. О,8...0,7 - грязной и ниже 0,7 - сильно грязной.