V курса ветеринарно-санитарного факультета

ОТЗЫВ

Научного руководителя о студентке

V курса ветеринарно-санитарного факультета

ГОУ ВПО «Московский государственный университет

прикладной биотехнологии» Сперанской Анне Петровне

Сперанская Анна Петровна является студенткой 5 курса (спец. 110501 – Ветеринарно-санитарная экспертиза) ветеринарно-санитарного факультета ГОУ ВПО МГУПБ.

Студентка Сперанская А.П. самостоятельно выбрала одну из актуальных тем, посвященных контролю безопасности и качества мясного и растительного сырья, а также готовых консервов на основе традиционных и ускоренных, чувствительных методов.

К выполнению выпускной квалификационной работы Сперанская А.П. относилась с инициативой, освоила современные методики исследования сырья и готовой продукции, провела сложный комплекс исследований.

При проведении научных экспериментов Сперанская А.П. показала себя как целеустремленный исследователь, владеющий навыками научного поиска, анализа научной и технической литературы и обобщения результатов.

Считаю необходимым отметить настойчивость, аккуратность в выполнении плана выпускной квалификационной работы.

Сперанская А.П. проявила себя трудолюбивой, способной к самостоятельной научной деятельности студенткой, которая может не только проводить экспериментальные исследования, но и анализировать их и формулировать в соответствующие выводы.

Представленная работа и приведеннтьые положительная характеристика дают основание для присуждения Сперанской А.П. квалификации ветеринарно-санитарного врача.

Научный руководитель:

кандидат ветеринарных наук,

доцент кафедры «Биоэкология и

биоэкологическая безопасность» Е.А. Горобчук

РЕЦЕНЗИЯ

На выпускную квалификационную работу студентки

V курса ветеринарно-санитарного факультета

ГОУ ВПО «Московский государственный университет

прикладной биотехнологии» Сперанской Анны Петровны

«Ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности

мясных консервов»

Выпускная квалификационная работа Сперанской А.П. посвящена актуальной проблеме, связанной с ветеринарно-санитарным контролем безопасности и качества мясных консервов на всех этапах производства, начиная с сырья, кончая готовой продукцией, а также микробиологическим контролем оборудования.

Представленная на рецензирование выпускная квалификационная работа написана по традиционному плану, изложена на 62 стр. машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов, списка литературы (60 авторов), содержит 6 таблиц и 4 рисунка.

Следует отметить четкую формулировку цели и задач исследований. Выполнению каждой задачи посвящены отдельные разделы выпускной квалификационной работы, приведена схема проведения исследований.

Автором проделана большая работа по анализу литературных данных по теме выпускной квалификационной работы.

В разделе «Собственные следования» Сперанской А.П. детально изложены материалы и методы исследований. В главе «Результаты исследований» приведены данные бактериологического контроля мясного и растительного (специи) сырья и объектов консервного производства (ограждающих конструкций, оборудования, инструментов).

Автор приводит результаты исследования мясных консервов из говядины и свинины на наличие ботулинического токсина типа А с помощью индикаторных иммунохроматографических элементов. Данная методика (иммунохроматографический метод) позволяет значительно сократить время исследования и повысить чувствительность идентификации.

На основании выполненных исследований Сперанская А.П. сформулировала 6 выводов, которые полностью отражают результаты исследований.

Выпускная квалификационная работа Сперанской А.П. выполнена на высоком методическом уровне и заслуживает высокой оценки.

Рецензент:

доцент кафедры

«Ветеринарно-санитарная экспертиза» Л.П. Михалева


Наши рекомендации