Способность почвы удерживать воду – это
1 - ____ 2 - ____ 3 - ____ 4 - ____
9. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
а) озона; б) окислов серы; в) кислорода; г) азота
10. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является: а) автотранспорт; б) тепловые электростанции; в) промышленность
11. В санитарно-защитной зоне бесполезно высаживать: а) хвойные; б) березовые; в) дубовые
12. Перечислите заболевания, фактор передачи которых является воздух: а) грипп; б) ОРВИ; в) дизентерия; г) коклюш; д) сибирская язва
13. Соотнесите механизма отдачи тепла человеком (левый столбик) с их описанием (правый столбик):
1. | Проведение | а) | отдача тепла вблизи предметов, имеющих более низкую температуру, чем кожа человека |
2. | Конвекция | б) | теплоотдача осуществляется при соприкосновении с холодными поверхностями |
3. | Излучение | в) | отдача тепла происходит при нагревании воздушных масс |
1. -___2. -_____ 3. -___
14. С симптомами высотной болезни сталкиваются при работе в условиях:
а) повышенного атмосферного давления
б) пониженного атмосферного давления
в) повышенной ультрафиолетовой радиации
15. оптимальные показатели атмосферного давления и скорости движение воздуха:
а) 760 мм. рт. ст. и 0,3 м/с
б) 560 мм. рт. ст. и 0,1-0,25 м/с
в) 760 мм. рт. ст. и 0,1-0,25 м/с
16. Единицей гигиенического нормирования воздействия химических факторов атмосферного воздуха на человека являются:
а) предельно допустимые концентрации (ПДК)
б) предельно допустимые уровни (ПДУ)
17. Предотвращение острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением:
а) среднесуточных ПДК (ПДКсс)
б) максимальных разовых ПДК (ПДКмр)
18. Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением:
а) среднесуточных ПДК (ПДКсс)
б) максимальных разовых ПДК (ПДКмр)
19. В зонах массового отдыха людей должны соблюдаться:
а) ПДК
б) 0,8 ПДК
20. В жилой зоне должны соблюдаться:
а) ПДК
б) 0,8 ПДК
21. Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы:
а) запрещается
б) разрешается
22. Реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы:
а) не допускается
б) разрешается при условии сокращения на них выбросов в атмосферу до предельно допустимых выбросов (ПДВ)
23. В жилой зоне и местах массового отдыха объекты I, II классов вредности размещать:
а) допускается
б) не допускается
24. Учёт выбросов загрязняющих веществ от конкретного источника и соседствующих, определяющих загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов рассматриваемого объекта, происходит при:
а) разработке предельно допустимых выбросов
б) расчёте потенциала загрязнения атмосферы
25. Существующее загрязнение атмосферного воздуха – это:
а) потенциал загрязнения атмосферы
б) фоновое загрязнение
26. Повышенное содержание фтора в воде и почве может привести к:
а) флюорозу
б) кариесу
в) эндемическому зобу
27. Пониженное содержание фтора в воде и почве может привести к:
а) флюорозу
б) кариесу
в) эндемическому зобу
28. Пониженное содержание йода в воде и почве может привести к:
а) флюорозу
б) кариесу
в) эндемическому зобу
29. Метгемоглобинемия развивается при избытке в воде и почве:
а) мышьяка
б) нитратов
в) фтора
30. Для обеззараживания воды используют:
а) сернокислый алюминий
б) окись алюминия
в) хлорную известь
31. К органолептическим показателям относятся:
а) запах
б) остаточный хлор
в) водородный показатель
32. Единица измерения запаха воды:
а) градус
б) балл
в) мг/л
33. Размер первого пояса ЗСО для проточного водоема:
а) 200 м по течению вверх и 50 м по течению вниз
б) 200 м по течению вверх и 100 м по течению вниз
в) 100 м по течению вверх и 200 м по течению вниз
34. Фитопланктон поглощает:
а) СО2
б) О2
в) СО
35. Фитопланктон выделяет:
а) СО2
б) О2
в) СО
36. Основным источником йода для человека является:
а) пища
б) вода
37. Основным источником фтора для человека является:
а) пища
б) вода
38. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды:
а) 10-15%
б) 20-25%
в) 3-7%
39. Наличие каких ионов обусловливает жёсткость воды:
а) натрий, кальций
б) железо, хлор
в) кальций, магний
40. Какое количество воды должен употреблять человек в сутки:
а) 0,5-1 литр
б) 3-5 литров
в) 1,5-2,5 литра
41. Соотнесите количество поясов зоны санитарной охраны (левый столбик) с видом водоисточника, для которых их организуют (правый столбик):
1. | а) | артезианская скважина | |
2. | б) | колодцы | |
3. | в) | реки, озера |
1. -___2. -_____ 3. -___
42. Заболевания, которыми можно заразиться через воду:
а) брюшной тиф, полиомиелит, гепатит А, аскаридоз, холера, дизентерия
б) ОРЗ, скарлатина, коклюш, грипп, ветряная оспа, коревая краснуха
в) бруцеллез, ботулизм, сибирская язва, чума, столбняк
43. «Здоровая почва» должна быть:
а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью
б) крупнозернистая, сухая, с высокой пористостью
в) мелкозернистая, сухая, с низкой пористостью
г) мелкозернистая, влажная, с высокой пористостью
44. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений
б) фосфорных удобрений
в) азотных удобрений
г) пестицидов
45. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
а) холеры
б) сальмонеллеза
в) ботулизма
г) газовой гангрены
д) столбняка
46. Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:
а) туберкулез
б) грипп
в) брюшной тиф
г) дизентерия
д) дифтерия
е) сибирская язва
ж) корь
47. Очистка населенных мест – это мероприятие:
а) технологическое
б) планировочное
в) санитарно-техническое
48. В чистой почве число жизнеспособных яиц гельминтов равно:
а) 1 и более
б) приблизительно 1
в) 0
Способность почвы удерживать воду – это
а) влагоемкость
б) водопроницаемость
в) капиллярность
50. Бактерии, вирусы, простейшие – это источник загрязнения:
а) химический
б) биологический
в) механический
51. Строительные материалы должны обладать:
а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью
52. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:
а) окисляемость;
6) пыль;
в) окислы азота;
г) двуокись углерода.
53. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте
в) влажность воздуха жилого помещения
54. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
а) 15-20
б) 30-40
в) 50-70
г) 80-100
55. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:
а) 30-40
б) 50-70
в) 80-100
г) 100-120
56. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
а) 50-80
б) 150-200
в) 350-400
г) 500-700
57. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
58. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей:
а) 1-0,8-3
б) 1-1,3-6
в) 1-1-4
г) 1-1-5
59. К питательным пищевым веществам относятся:
а) жиры
б) белки
в) витамины
г) минеральные соли
д) вода
е) верны все варианты
60. Биологическая роль жиров состоит в том, что они:
а) являются источником энергии
б) являются источником фосфатов и жирных кислот
в) являются источником витаминов жирорастворимой группы
г) являются источником витаминов группы В
61. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они:
а) являются источником энергии
б) являются структурными элементами клеток и тканей
в) играют защитную роль
г) являются источником витаминов
62. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при трехразовом питании):
а) 30-45-25
б) 15-50-35
в) 20-60-20
г) 25-50-25
63. Белки животного происхождения должны составлять:
а) 30-40%
б) 50-60%
в) 70-80%
64. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:
а) тяжесть труда
б) идеальная масса тела
в) возраст, пол
г) вкусовые предпочтения
65. К естественным компонентам пищевого продукта относятся:
а) питательные вещества
б) чужеродные вещества
в) антипитательные вещества
66. В органах и тканях на постоянном уровне поддерживается количество:
а) структурного жира
б) резервного жира