Грамположительные бактерии окрашиваются

а) метиленовым синим

б) фуксином

в) раствором Люголя

76. К зоонозным инфекциям относят:

а) дизентерия

б) бешенство

в) малярия

77. Заболевания, вызываемы простейшими:

а) грипп

б) вирусный гепатит

в) амебиаз

78. К антропонозным инфекциям относят:

а) бруцеллез

б) бешенство

в) дизентерия

79. Назвать основоположников гигиенической науки в России:

а) А.П. Доброславин

б) Н.А.Семашко

в) З.П. Соловьев

г) Ф.Ф. Эрисман

80. Назвать имя ученого, который первым предложил термин «экология»:

а) Гумбольдт

б) Дарвин

в) Геккель

г) Энглер

81. Основы первичной профилактики:

а) раннее выявление предпатологических состояний, тщательное обследование внешне здоровых лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов

б) устранение вредного фактора или снижение его воздействия до безопасного уровня

в) гигиеническое нормирование факторов окружающей среды

г) комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, реабилитация и лечение

д) применение антидотов жителями экологически неблагоприятных регионов

82. Основные этапы оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека:

а) характеристика риска

б) оценка экспозиции

в) идентификация вредных факторов и оценка их опасности

г) оценка зависимости доза—ответ

д) управление риском

83. Экологическое исследование позволяет:

а) установить этиологическую связь между нарушением состояния здоровья человека и воздействием экологических факторов

б) выявить проблемы, требующие углубленного изучения

в) установить связь между уровнями воздействия вредных факторов и риском развития заболевания

г) установить роль возрастных и половых особенностей чувствительности к действию вредных факторов

84. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) двуокись углерода

б) окислы серы

в) бензпирен

85. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи

б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) красные лучи

86. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

а) азота

б) оксида углерода

в) соединения серы

г) кислорода

87. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы

б) окислов азота

в) углекислого газа

г) озона

88. Показаниями для облучения искусственными УФ-лучами являются:

а) работа в условиях малого количества солнечных лучей

б) наличие гиповитаминоза витамина D

в) проживание в северных широтах

г) понижение атмосферного давления

89. Отметьте наиболее комфортные сочетания физических параметров воздушной среды:

а) — температура 20°С

— относительная влажность 90%

— скорость движения воздуха 1,5 м/сек.

б) — температура 20°С;

— относительная влажность 60%

— скорость движения воздуха 1,5 м/сек.

90. Для оценки температурного режима используются:

а) температура воздуха

б) относительная влажность

в) скорость движения воздуха

г) температура окружающих предметов

91. Подберите цифровые показатели концентраций газов, входящих в состав атмосферного воздуха:

1. Кислород... 2. С02... 3. Инертные газы... 4. Азот... а) 78%; б) 21%; в) 0,93%; г) 0,03%.

92. Биологическое действие солнечной радиации у поверхности земли:

а) стимулирующее иммунитет

б) угнетающее иммунитет

в) эритемно-загарное

г) антирахитическое

д) бактерицидное

93. Признаки северного холодного климата:

а) низкие температуры воздуха и окружающих поверхностей

б) высокая влажность воздуха

в) низкая влажность воздуха

г) сильные ураганные ветры

94. Признаки жаркого сухого климата:

а) высокая температура воздуха и окружающих предметов

б) низкая влажность воздуха

в) высокая влажность воздуха

г) интенсивная солнечная радиация

д) ураганные ветры

95. Успешной акклиматизации человека в северных, холодных условиях способствуют:

а) питание высокой энергетической ценности

б) увеличение количества витамина С

в) теплая одежда и рациональное жилье

г) четкий режим труда и отдыха в период полярной ночи

д) ежедневная физическая зарядка

96. Успешной акклиматизации человека в условиях жаркого климата способствуют:

а) рациональный режим питания

б) облегченная одежда и рациональное жилье

в) снижение количества белков животного происхождения

г) капитальное жилье

д) продукты животного происхождения в рационе питания

97. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) озона; б) окислов серы; в) кислорода; г) азота

98. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является: а) автотранспорт; б) тепловые электростанции; в) промышленность

99. В санитарно-защитной зоне бесполезно высаживать: а) хвойные; б) березовые; в) дубовые

100. Перечислите заболевания, фактор передачи которых является воздух: а) грипп; б) ОРВИ; в) дизентерия; г) коклюш; д) сибирская язва

101. Соотнесите механизма отдачи тепла человеком (левый столбик) с их описанием (правый столбик):

1. Проведение а) отдача тепла вблизи предметов, имеющих более низкую температуру, чем кожа человека
2. Конвекция б) теплоотдача осуществляется при соприкосновении с холодными поверхностями
3. Излучение в) отдача тепла происходит при нагревании воздушных масс

102. С симптомами высотной болезни сталкиваются при работе в условиях:

а) повышенного атмосферного давления

б) пониженного атмосферного давления

в) повышенной ультрафиолетовой радиации

103. Оптимальные показатели атмосферного давления и скорости движение воздуха:

а) 760 мм. рт. ст. и 0,3 м/с

б) 560 мм. рт. ст. и 0,1-0,25 м/с

в) 760 мм. рт. ст. и 0,1-0,25 м/с

104. Единицей гигиенического нормирования воздействия химических факторов атмосферного воздуха на человека являются:

а) предельно допустимые концентрации (ПДК)

б) предельно допустимые уровни (ПДУ)

105. Предотвращение острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением:

а) среднесуточных ПДК (ПДКсс)

б) максимальных разовых ПДК (ПДКмр)

106. Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением:

а) среднесуточных ПДК (ПДКсс)

б) максимальных разовых ПДК (ПДКмр)

107. В зонах массового отдыха людей должны соблюдаться:

а) ПДК

б) 0,8 ПДК

108. В жилой зоне должны соблюдаться:

а) ПДК

б) 0,8 ПДК

109. Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы:

а) запрещается

б) разрешается

110. Реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы:

а) не допускается

б) разрешается при условии сокращения на них выбросов в атмосферу до предельно допустимых выбросов (ПДВ)

111. В жилой зоне и местах массового отдыха объекты I, II классов вредности размещать:

а) допускается

б) не допускается

112. Учёт выбросов загрязняющих веществ от конкретного источника и соседствующих, определяющих загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов рассматриваемого объекта, происходит при:

а) разработке предельно допустимых выбросов

б) расчёте потенциала загрязнения атмосферы

113. Существующее загрязнение атмосферного воздуха – это:

а) потенциал загрязнения атмосферы

б) фоновое загрязнение

114. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15-20

б) 30-40

в) 50-70

г) 80-100

115. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:

а) 30-40

б) 50-70

в) 80-100

г) 100-120

116. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50-80

б) 150-200

в) 350-400

г) 500-700

117. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

118. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей:

а) 1-0,8-3

б) 1-1,3-6

в) 1-1-4

г) 1-1-5

119. К питательным пищевым веществам относятся:

а) жиры

б) белки

в) витамины

г) минеральные соли

д) вода

120. Источником кальция в пище является:

а) творог

б) печень говяжья

в) рыба

г) изюм

121. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

а) курага, урюк

б) горох, фасоль

в) творог, гречневая крупа

г) печень говяжья, яйца

122. Биологическая роль жиров состоит в том, что они:

а) являются источником энергии

б) являются источником фосфатов и жирных кислот

в) являются источником витаминов жирорастворимой группы

г) являются источником витаминов группы В

123. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они:

а) являются источником энергии

б) являются структурными элементами клеток и тканей

в) играют защитную роль

г) являются источником витаминов

124. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при трехразовом питании):

а) 30-45-25

б) 15-50-35

в) 20-60-20

г) 25-50-25

125. Белки животного происхождения должны составлять:

а) 30-40%

б) 50-60%

в) 70-80%

126. Основными источниками магния являются:

а) лук, петрушка, фасоль

б) мясо, рыба

в) крупы, бобовые, курага, чернослив

127. Основным источником легкоусвояемого железа являются:

а) лук, петрушка, фасоль

б) мясо, печень, яичный желток

в) крупы, бобовые, курага, чернослив

128. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:

а) тяжесть труда

б) идеальная масса тела

в) возраст, пол

г) вкусовые предпочтения

129. К естественным компонентам пищевого продукта относятся:

а) питательные вещества

б) чужеродные вещества

в) антипитательные вещества

130. В органах и тканях на постоянном уровне поддерживается количество:

а) структурного жира

б) резервного жира

Наши рекомендации