Поступление солнечной энергии и продуктивность
Этапы преобразо- вания энергии | Лучистая энергия Солнца | Поглощено на автотрофном уровне | Валовая первичная продукция | Чистая первичная продукция |
Максимум Среднее в благоприятных условиях Среднее для биосферы | <50 | 0,2 | 0,5 0,1 |
Впервые оценить первичную продуктивность глобальных экосистем смог в 1862 г. основоположник агрохимии и физиологии питания растений Ю. Либих. По его оценкам биомасса всей суши равна 1011 т/год. Эта величина согласуется с данными других авторов, полученными позже. Биомассой называется выраженное в единицах массы или энеpгии количество живого вещества тех или иных оpганизмов, приходящееся на единицу площади или объема. Общая же валовая продукция по данным Либиха имеет 1018 ккал/год
(рис. 13).
Обширные пространства Земли попадают в категорию низкопродуктивных из-за таких ограничивающих факторов, как вода или биогенные элементы. Продуктивность варьирует примерно на 2 порядка. За верхний предел валовой продукции фотосинтеза для практических расчетов принимают величину 50000 ккал/(м2 ·год).
2.8. Экологические пирамиды
Биомасса живых оpганизмов в экосистеме на pазличных трофических уровнях различна, причем она уменьшается с повышением трофического уровня. Каждое сообщество приобретает определенную трофическую структуру, которая часто служит характеристикой типа экосистемы (озера, леса, пастбища и т.д.). Трофическую структуру можно выразить или урожаем на корню на единицу площади, или количеством энергии, фиксируемой на единице площади в единицу времени на последовательных трофических уровнях.
| |||
|
Трофическую структуру и трофическую функцию изображают графически в виде экологических пирамид. Основанием пирамид служит уровень продуцентов, а последующие уровни образуют этажи и вершину пирамиды.
Различают 3 типа экологических пирамид:
1) пирамиды численностей, отражающие численность отдельных организмов;
2) пирамиды биомасс, характеризующие общую сухую массу или калорийность общего количества живого вещества;
3) пирамиды энергии, показывающие величины потоков энергии на последовательных трофических уровнях.
Биомасса резко падает при переходе от трофического уровня к уровню. Именно поэтому число звеньев в пищевой цепи ограничено и невелико. В противном случае численность живых оpганизмов на высоком трофическом уровне была бы недостаточной для существования вида.
Рассмотрим пирамиду энергии.
Подобные пирамиды используют для расчета необходимых площадей под сельскохозяйственные культуры с тем, чтобы обеспечить скот кормами, а человека - продуктами животноводства.
Биомасса
(относительные единицы)
СО2 Продуценты H2 О | ||||||||||
Консументы 1 порядка | 1 - 3 | |||||||||
Консументы 2 порядка | 0,1 - 0,6 | |||||||||
Консументы 3 порядка | 0,01 - 0,1 | |||||||||
Редуценты | ||||||||||
Тpофические уровни и пирамида биомасс
Прибавка тканей человека 3,5 ·104 Дж | ||||||
Продуцировано телятины 5 ·106 Дж | ||||||
Продуцировано люцерны 6,2 ·107 Дж | ||||||
Получено солнечной энеpгии 2,6 ·1011 Дж | ||||||
Экологическая пирамида энергии для сельскохозяйственной системы (по Одуму)
Р. Линдеман (1942) сформулировал закон пирамиды энергий, или правило 10%:
с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой, более высокий ее уровень (по «лестнице» продуцент — консумент — редуцент), в среднем около 10% энергии, поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды.
На самом деле потеря бывает либо несколько меньшей, либо несколько большей, но порядок чисел сохраняется.
Обратный поток, связанный с потреблением веществ и продуцируемым верхним уровнем экологической пирамиды энергии более низкими ее уровнями, например, от животных к растениям, намного слабее — не более 0,5% (и даже 0,25%) от общего ее потока, поэтому говорить о круговороте энергии
в биоценозе не приходится.
Далее рассмотрим концентрацию токсикантов в пищевых цепях.
Под токсикантами окружающей среды понимают такие вредные вещества, которые распространяются в окружающей нас среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения и в связи с этим оказывают более или менее скрытое вредное воздействие на животных, растения и человека.
Это могут быть природные ядовитые вещества, например те, что рассеиваются по Земле в результате выделения газов вулканами, однако подлинные токсиканты - это, как правило, те ядовитые вещества, которые сам человек неосмотрительно включает в круговорот природы.
Основное ядро токсикантов окружающей среды составляют тяжелые металлы, и пестициды. Их называют биоцидами. Бисщыд - агент, вещество, физическое воздействие, способные уничтожать живое.
Рассмотрим накопление тяжелых металлов в пищевых целях на примере ртути. Ни один современный биоцид не изучен так хорошо, как ртуть, в отношении своей циркуляции в пищевых цепях и зависящей от нее опасности для человека и животных. Соединения ртути применяются в качестве фунгицидов (для протравливания посевного материала), при производстве бумажной массы, в качестве катализаторов. Из всего количества ртути, которое мы получаем с пищей, примерно половина приходится на продукты животного происхождения и 1/3 - на растительную пищу. Всего в мире производится ежегодно 9000 т ртути, из них 5000 т оказывается в океанах. Из воды она поглощается планктоном, далее - зоопланктоном, рыбой, хищной рыбой, хищными птицами. Было замечено, что рыбы, отравленные метилртутыо, теряют координацию движения, отстают от косяка и легко становятся добычей, например, хищных птиц.
Метилртуть в наземных пищевых цепях. В послевоенные годы в Швеции в результате проводившеюся во все возрастающих масштабах протравливания зернового посевного материала метилртутьцианамидом, концентрация ртути в семенном материале достигла 15-20 мг/кг. К началу 50-х годов стали выявляться потери среди зерноядных птиц - голубей, фазанов, домашних кур, серых куропаток и овсянок. Вторым звеном этой пищевой цепи, загрязненной ртутью, были хищные птицы и совы, питающиеся зерноядными птицами: пустельга, ястреб, сокол-сапсан, филин. Эти виды погибли или перестали размножаться. Когда стало очевидно, что гибель диких птиц обусловлена ртутным oтравлением, органы власти еще не проявили должного внимания. Они забеспокоились только тогда, когда в куриных яйцах были найдены высокие концентрации ртутных остатков, т.е. конечным звеном одной из пищевых цепей стал человек. Надо сказать, что в Финляндии, где зерно протравливали алкоксиалксилатом ртути (в Дании - фенилртутью), такой катастрофы не было, т.к. эти соединения быстрее метаболизируются в организме.
Метилртуть в водной пшцевой цепи. Ртуть может попадать в водоемы в самых различных формах и из самых различных источников. В количественном отношении на первое место, вероятно, выходят сточные воды химических предприятий. Однако нельзя исключить то, что вода омываег посевное зерно. Так как в водной среде значительная часть ртути преобразуется в метилртуть, в пищевые цени вновь попадает именно это высокосоксичное и стойкое соединение.
Ртуть аккумулируется в планктонных организмах (например, водорослях), которыми питаются ракообразные. Ракообразных поедают рыбы, а рыб — птицы. Конечными звеньями пищевых цепей нередко бывают чайки, чомги, скопы, орланы-белохвосты.
Место ракообразных в намеченных пищевых цепях могут занимать брюхоногие или двустворчатые моллюски, а после многих рыб в качестве концевых звеньев следуют хищные рыбы. Человек в эти пищевые цепи может включаться на любам этапе, но большей частью это происходит в результате потребления рыбы. По данным ученых, в 1980 г. щуки из Балтийского моря содержали около 5 мг/кг ртути (возле Стокгольма). Если кошек кормили мясом этих щук, они умирали через 2-3 месяца от ртутного отравления. Для рыб летальной дозой ртуги считается 20 мг/кг. За естественное содержание ртути в рыбах принимают величину 0,1-0,2 мг/кг. Всемирная организация здравоохранения предложила считать предельно допустимой концентрацией в мясе рыб 1 мг/кг. В Финляндии рекомендуют есть рыбу 1 -2 раза к неделю, а беременным женщинам вообще воздержаться от ее потребления. 1 мг/кг ограждает человека только от острого отравления ртутью, но от других последствий - нет (например, генетических). Разлагающиеся трупы рыб все еще могут передавать свою ртуть в пищевую цепь насекомых. Если муравьи поедают рыбу, содержащую ртуть, то они сами становятся носителями ртути. Это относится к личинкам мух, но мухи не передают ртуть яйцам, т.к. период полураспада ртути у них составляет всего 2 дня. Но если мух за это время поедят жуки, или другие насекомые, то биоакумуляция ртути продолжается.
В выявлении путей миграции ртути в водной пищевой цени и одновременно в исследовании метил ртути как биоцида решающую роль сыграла так называемая минаматская катастрофа в Японии. На химической фабрике в устье реки Минамата ртуть применялась в качестве катализатора для получении поливинил-хлорида. Стоки, содержащие ртуть, попадали в реку, а из реки - в бухту возле города. Количество ртути в рыбе составляло 5-20 мг/кт, поэтому рыба уже была не в состоянии нормально плыть. Молодежь из бедных семей легко могла добыть себе дешевый обед. Лишь после смерти нескольких человек (вообще число умерших превысило 200 человек, а заболевших — тысячи) было обнаружено, что болезнь Минаматы — ртутное отравление. После судебного процесса фабрика была закрыта, бухта Минамата осушена и ил со дна бухты уничтожен.
В водных пищевых цепях концентрация метилртути от звена к звену увеличивается, т.к. метилртуть растворима в жирах. Поскольку период биологического полураспада, особенно в организмах с низкие уровнем обмена веществ, длителен (у человека он равен 70 дням), яд не выделяется, а накапливается в организме. Вообще морские организмы активно концентрируют микроэлементы, тяжелые металлы, в том числе ядовитые (ртуть, свинец, мышьяк), радиоактивные элементы. Их концентрация в теле беспозвоночных и рыб может в сотни тысяч раз превосходить содержание в морской воде. Благодаря этому морские организмы полезны как источник микроэлементов, но вместе с тем употребление их в пищу может грозить отравлением тяжелыми металлами или быть опасным в связи с повышенной радиоактивностью. (Япония –кадмий, ПДК)
Опасность метилртути для человека. Усиленное потребление рыбы человеком даже при относительно низкой концентрации в ней метилртути (например, 0,8 мг/кг у окуня или 1,6 мг/кг у щуки) приводит к отложению ртути в волосах в количестве 50 мг/кг. При таком содержании ртути начинают отчетливо проявляться заболевание. Волосы у человека могут быть своеобразным индикатором ртутного отравления. Так, содержание 10 мг/кг считается еще безопасным. Ртуть вызывает в клетках поломку хромосом. У детей с врожденным отравлением ртутью наблюдается высокая частота уродств. У взрослых, отравленных органическими соединениями ртути, наблюдается поражение мозга - ограничение полей зрения вплоть до слепоты, нарушение координации движений, не позволяющие больным ходить.