Роль витаминов в организме человека

Наука определяет витамины как группу органических веществ (в основном состоящих из углерода, водорода и кислорода), отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека. О роли витаминов и пойдёт речь в статье.

В основном витамины синтезируются растениями и, соответственно, попадают в потребителя с овощами и фруктами. Некоторые, впрочем, накапливаются ворганизмах животных и господам вегетарианцам по определению недоступны (например, рыбий жир).

Основные задачи витаминов:

- поддерживать бесперебойную работу обмена веществ (протекающего в наших телах круглосуточно);

- катализировать (ускорять) химические реакции;

- обезвреживать попадающие извне гадости - в первую очередь свободные радикалы (из-за них мы стареем) и канцерогены (причину раковых опухолей).

  Еще век тому назад человечество не могло и предполагать, что кроме обычной пищи нашей "топке" требуется что-то еще: физиологи были убеждены, что еда должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Что не мешало путешественникам, у которых всего этого хватало, заканчивать свои путешествия, умерев от цинги.

А когда появились первые счастливчики, излечившиеся от цинги несколькими каплями вроде бы бесполезного лимонного сока или отвара хвои, наука почесала в затылке и взялась исправлять собственные ошибки.

Русские ученые Лунин и Сосин экспериментировали на мышах, голландец Эйкман - на курах и заключенных яванской тюрьмы, а поляк Функ - на жертвах экзотической болезни бери-бери. Именно он в 1912 году и выделил вещество, при добавлении которого в пищу злобное бери исчезало бесследно (это был витамин В1).

Поскольку химическая формула чудесного соединения содержала аминную группу, Функ предложил называть такие вещества "аминами жизни" - витаминами. Сейчас нам известно около 30 витаминов, из которых примерно половина исследована достаточно хорошо, чтобы быть использованной в лечении. Их называют либо химическим названием, либо (чаще) - латинскими заглавными буквами и делят на водорастворимые (С, группа В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

А модный термин "провитамины" означает не загадочные "витамины профессионального качества", а всего лишь вещества, которые при определенных условиях становятся витаминами (вроде каротина).

Жизнь на "колесах"

Авитаминоз не укладывает человека в гроб, но проявляется в скрытой форме - падает тонус, организм хуже сопротивляется микробам и дольше выздоравливает.

В России, как утверждают встревоженные врачи, диагностика такого заболевания какгиповитаминоз отмечается всё чаще, страдают им все поголовно - по вине технического прогресса, стрессов и нерационального питания. Последнее особенно опасно: фаст-фуды не только предлагают рафинированную пищу, лишенную натуральных веществ и набитую углеводами и жирами, но еще и вызывают дисбактериоз, приканчивая чудом оставшиеся в кишечнике и еще недобитые антибиотиками полезные бактерии.

Даже рыночные торговцы со своими бесконечными яблоками и мандаринами - потенциальные жертвы гиповитаминоза.

Конечно, дефицит витаминов можно компенсировать, принимая их отдельно. Но как именно это следует делать? Обычный человек, не отягощенный медицинскими знаниями, находится в плену трех мифов о витаминах.

Первый - то, чтовсе необходимые витамины ждут Вас на ближайшем рынке в лице овощей и фруктов. В принципе это почти правда - проблема лишь в дозировке. Готовы ли Вы съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое - по килограмму дынь и бананов?

Второй миф: поливитаминные препараты вредны, поскольку это "чистая химия". Но ведь и Ваше собственное тело (как, впрочем, и весь мир) - не более чем совокупность химических элементов. А если серьезно, производители таблеток, не будучи врагами потребителю, уже давно "упаковывают" туда витамины не синтетического, а натурального происхождения: С экстрагируют из шиповника, А - из морковки, а Е - из устриц.

Третий миф: дешевые отечественные витамины ничуть не хуже импортных. При этом никто не учитывает, что между "Мерседесом" и "Запорожцем", кроме цены есть и другие различия… Если Вы внимательно присмотритесь к составам и дозировкам, то будете удивлены как резко сократится (а то и совсем исчезнет) разница в цене.

Кроме того, создатели декаевита и ундевита отчего-то не жалуют микроэлементы, а ведь без них часть витаминов попросту не усвоится и покинет организм так же легко, как и попадет в него.

Современный витаминный бум начался в 1930 году, когда был открыт витамин С (он же аскорбиновая кислота) - самый известный и потребляемый в мире, уникальный стимулятор и энерджайзер. Интересно, что его новые свойства открывают до сих пор. С - это заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор и здоровый блеск кожи.

Помимо собственных несомненных достоинств это маленькое чудо защищает от окисления клетки тела и другие витамины. Именно этот витамин (в сочетании с целительными В5, Е и РР) добавляют в большую часть косметики для кожи с целью предохранения ее от морщин, трещинок и преждевременного старения.

Роль витаминов в организме человека

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Основные функции: иммунные процессы, выработка антител, профилактика "куриной слепоты", язв и сыпей на коже.

Разрушители: лекарства.

Результат дефицита в рационе: может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.

Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Провитамин А (Бета-каротин)

Основные функции: как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Разрушители: лекарства, воздух, вода, термическая обработка.

Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби.

Витамин B1 (Тиамин)

Основные функции: рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов.

Разрушители: тепловая обработка, кофеин, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.

Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста

Основные источники: цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Основные функции: здоровые кожа, ногти и волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи.

Разрушители: свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.

Результат дефицита в рационе: может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб.

Основные источники: молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи, домашняя птица, дрожжи, мясо.

Витамин B3 (Ниацин)

Основные функции: необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Разрушители: вода, снотворные, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Основные источники: мясо постное, особенно говядина, белое мясо птицы, рыба, финики, чернослив, цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, бобы, печень, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Основные функции: способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.

Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.

Основные источники: печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, цельные зерна.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Основные функции: необходим для хорошего обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращает нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения.

Разрушители: заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.

Результат дефицита в рационе: может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

Основные источники: сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста, отруби, патока, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин В12 (Кобаламин)

Основные функции: производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.

Разрушители: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.

Результат дефицита в рационе: сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию.
Возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.

Основные источники: печень, говядина, свинина, молоко, моллюски, яйца, сыр.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Основные функции: устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань.

Разрушители: вода, тепло, свет, кислород, курение.

Результат дефицита в рационе: вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал лимоны, апельсины и лайм на английских моряках, больных цингой, - лекарство сработало, и с тех пор английских моряков прозвали "лаймиз".
Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Основные источники: шиповник, цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин D (Кальциферол)

Основные функции: помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей.

Разрушители: загрязненный воздух (смог).

Результат дефицита в рационе: может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости.
Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Основные источники: масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.

Витамин Е (Токоферол)

Основные функции: развитие мышц, сексуальные функции, защита от свободных радикалов, выработка эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.

Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия.

Основные источники: масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо, биологически активнаядобавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин Р (Биофлавоноиды)

Основные функции: способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена - "цемента" между всеми клетками.

Разрушители: кислород и термическая обработка пищи.

Результат дефицита в рационе: ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Основные источники: цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена.

Витамин К (Менадион)

Основные функции: свертываемость крови, синтез костного белка.

Разрушители: радиация, рентгеновские лучи, аспирин.

Результат дефицита в рационе: кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.

Основные источники: крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир, биологически активная добавка Alfalfa (Альфальфа (Люцерна полевая)) и Жидкий хлорофилл

3. Наиболее распространены способы искусственного дыхания «рот в рот», «рот в нос».

Способ «рот в рот». Встаньте на колени рядом с пострадавшим, одной рукой удерживайте голову, а другой захватите нижнюю челюсть за подбородок и выдвиньте ее кпереди (при этом приоткрывается рот). Затем глубоко вдохните и наклонитесь над пострадавшим, охватите его рот своими губами, а нос, чтобы не выходил воздух, зажмите рукой, удерживающей голову за лоб. Равномерно, но энергично вдувайте в рот пострадавшего воздух. Если вы выполняете это правильно (грудная клетка должна расширяться), получится вдох. Выдох осуществляется сам собой, по прекращении вдувания. Вдувания воздуха делают 16—18 раз в минуту. Когда делают искусственное дыхание детям, особенно маленьким, не надо набирать много воздуха в легкие (выдох как бы только изо рта). Голова ребенка должна быть сильно запрокинута, иначе воздух пойдет в желудок.

Способ «рот в нос» отличается от способа «рот в рот» только тем, что воздух вдувают через нос (рот должен быть закрыт). Он применяется в тех случаях, когда у пострадавшего сжаты челюсти и невозможно открыть рот.

Искусственное дыхание надо проводить настойчиво, иногда долго, до 1—1,5 часов — до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно и ритмично, без перерывов.

Билет № 9

1. Эволюционный процесс, протекающий в популяции, ведущий к изменению генетической структуры популяции и направляемый естественным отбором, называют микроэволюцией. Образование видов — важный этап эволюции. Оно начинается в популяциях, насыщенных постоянно возникающими мутациями, которые при свободном скрещивании образуют новые генотипы и фенотипы. Это ведет к расхождению признаков среди особей данной популяции — дивергенции. Исходная популяция образует группу форм, имеющих различную степень отклонений признака. Организмы с измененными признаками способны осваивать новые места обитания, увеличивать свою численность. Наибольшие возможности выжить и оставить плодовитое потомство имеют особи с крайними контрастными отклонениями. Промежуточные формы больше конкурируют и быстрее вымирают. Так в исходной популяции возникают новые группировки, из которых вначале образуются новые популяции, а затем, при последующей дивергенции, новые подвиды и виды. Принцип дивергенции объясняет происхождение многообразия жизненных форм. Аналогичным образом Дарвин объяснял и образование родов, семейств, отрядов и т. д. Различают два способа видообразования: географическое и экологическое. Географическое видообразование связано с расширением ареала исходного вида или расчленением его на изолированные части различными естественными преградами (реки, горы и др.). При расширении ареала вида особи популяций встречаются с новыми почвенно-климатическими условиями, с иным животным и растительным миром. В новых необычных условиях будут выживать и оставлять потомство те особи, генотипы которых наиболее соответствуют этим условиям. Это ведет к изменению генофонда, образованию новых популяций, а в дальнейшем к возникновению подвидов и видов. Изоляция популяций, препятствующая свободному скрещиванию, также приводит к изменению генофонда популяций, а затем и к созданию новых популяций, подвидов и видов. Примером географической изоляции могут служить центры происхождения культурных растений (см. раздел «Селекция»). Отделение этих очагов друг от друга хребтами, пустынями, океанами способствовало их изоляции и автономному формированию в них флоры, что привело к исключительному многообразию в них родственных растений. Экологическое видообразование связано с заселением новых мест обитания (экологических ниш) в пределах ареала своего вида. При этом небольшие группы одной популяции могут попадать в необычные для них экологические условия в пределах ареала своего вида. Новые условия будут способствовать выявлению и закреплению новых мутаций и изменению направления естественного отбора, что приведет к изменению генофонда, к еще большему обособлению популяций, а затем к образованию новых популяций, подвидов и видов, приспособленных к новым конкретным условиям.

Органы чувств

Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Каждый из органов чувств реагирует на определённые раздражители окружающей среды.

Вкусовые зоны языка

С помощью органа обоняния, расположенного в эпителии верхней части полости носа, человек может различать предметы по запаху, определять качество пищи и вдыхаемого воздуха. Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости – вкусовых сосочках, расположенных на поверхности языка. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное.

С помощью зрения человек различает цвета, формы, размеры наблюдаемых объектов. Глаза располагаются в глазницах черепа. Движение глазных яблок обеспечивают мышцы, прикрепляющиеся к их наружной поверхности. С помощью век, ресниц и слёзной железы обеспечивается защита глаз от инородных мелких частиц. Брови, расположенные над глазами, предохраняют их от попадания пота.

Глаз имеет белковую оболочку – склеру, которая определяет форму глазного яблока. Склера переходит спереди в прозрачную роговицу. Через роговицу хорошо видна радужная оболочка, которая регулирует размер зрачка и определяет цвет глаза. Внутренний слой глаза называется сетчаткой. Он состоит из фоторецепторных клеток, имеющих вид колбочек и палочек. За зрачком расположен хрусталик, прилегающий к радужке. Он имеет форму двояковыпуклой линзы. Пространство между роговицей и хрусталиком заполнено жидкостью. Само же глазное яблоко наполнено стекловидным телом – прозрачной массой желеобразной консистенции. К глазу подходят кровеносные сосуды и нервы. Свет, попадая на сетчатку, вызывает возбуждение в нервных окончаниях глаза – рецепторах, через которые в головной мозг – кору больших полушарий – передаётся возбуждение.

С помощью органа слуха человек получает возможность воспринимать различные звуки окружающего мира, благодаря чему он может ориентироваться в окружающей среде. Орган слуха образуют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Евстахиева труба и три мелкие косточки – молоточек, наковальня и стремечко – относятся к среднему уху. И, наконец,внутреннее ухо состоит из сложной системы сообщающихся между собой каналов и полостей, напоминающих улитку. В улитке имеются жидкость и нервные окончания. Непосредственно с головным мозгом внутреннее ухо соединяет слуховой нерв.

Чувство осязания возникает у человека благодаря коже. В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т. д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность. Чувствительность кожи подразделяют на четыре вида: болевую, тактильную (осязание и давление), холодовую и тепловую. Нарушение чувствительности кожи может быть связано с заболеванием внутренних органов. При помощи кожи человек защищается и от механических воздействий (удары, давление и т. д.), а также от ультрафиолетового облучения.

3. Вывих – смещение суставных поверхностей костей с нарушением и/или без нарушения целостности суставной капсулы под действием либо механических сил (травма), либо процессов распада и воспаления в суставе (артрозы, артриты).

Первая помощь:

· Не следует самостоятельно вправлять вывих или пытаться придать конечности естественное положение!

· Фиксация поврежденной конечности косынкой, шиной и т. п. (иммобилизация).

· Холод на область поражения.

· При вывихе крупных суставов вызовите скорую помощь.

· Больного с вывихом мелких суставов направьте в травмопункт. Вправление суставных концов с последующей иммобилизацией производится только врачом, сразу же после установления диагноза. В дальнейшем пациенту рекомендуются лечебная гимнастика, массаж и т. д. При застарелых вывихах (3 недели после повреждения) поможет только хирургическая операция.

Примечание: Эта информация предоставлена Вам только с образовательной целью. За конкретными советами, касающимися диагностики и лечения заболевания, обращайтесь к лечащему врачу.

Билет №10

Макроэволюция

Процесс образования из видов новых родов, из родов – семейств, из семейств – отрядов и т. д. называетсямакроэволюцией. В отличие от микроэволюции, протекающей внутри популяции, макроэволюция – эволюция надвидовая. Тем не менее, в макроэволюции действуют всё те же процессы: борьба за существование, естественный отбор.

Как уже отмечалось, прямой эксперимент по подтверждению существования макроэволюции поставить практически невозможно. Однако существует большое количество косвенных доказательств, полученных благодаря различным наукам: морфологии, эмбриологии, палеонтологии, генетики и других.

Графическим представлением эволюции является систематика организмов. Каждая систематическая группа, стоящая выше по рангу, объединяет группы, стоящие по рангу ниже и имеющие общего предка. Так, род объединяет виды, которые произошли от одного предка и приобрели в результате естественного отбора какие-то различия в фенотипе. При построении таксономических систем учитываются признаки родства групп организмов как с ныне живущими группами, так и с уже вымершими. В целом, родословное древо отчётливо показывает общий характер макроэволюции: совершенствование организации организмов от более простой к более сложной, дивергентный (проявляющийся в расхождении признаков) и приспособительный характер эволюции.

Можно выделить три основных направления биологического прогресса.

- Ароморфоз – это эволюционные изменения, приводящие к качественно новому уровню организации, но не к узкому приспособлению к внешней среде. Ароморфоз даёт возможность к переходу в новую среду обитания, способствует расширению популяции и её местообитания. Благодаря ароморфозу возникают новые крупные таксономические единицы: типы (отделы), классы.

- Идиоадаптация представляет собой небольшие эволюционные изменения, выражающиеся в приспособлении к окружающим условиям обитания. Повышения уровня организации при этом не происходит. Благодаря идиоадаптации образуются мелкие таксономические группы: виды, роды, семейства.

- В отличие от двух предыдущих направлений дегенерация ведёт к упрощению организации, нередко сопровождающейся потерей ряда органов. Очень часто дегенерация связана с переходом к паразитическому образу жизни. Благодаря дегенерации также образуются новые таксомические группы.

В природе существует и процесс, обратный прогрессу, – биологический регресс. Он заключается в уменьшении количества особей популяции, сужении территорий, которые занимает популяция, уменьшении числа видов. Регресс, как правило, ведёт к вымиранию видов. В последнее время виновником биологического регресса часто становится человек

2. Популяция(populus – от лат. народ. население) – одно из центральных понятий в биологии и обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и имеет общую территорию. Она является первой надорганизменной биологической системой. С экологических позиций четкого определения определение популяции еще не выработано. Наибольшее признание получила трактовка С.С. Шварца, популяция – группировка особей, которая является формой существования вида и способна самостоятельно развиваться неопределенно долгое время. Основным свойством популяций, как и других биологических систем является то, что они находятся в беспрерывном движении, постоянно изменяются. Это отражается на всех параметрах: продуктивности, устойчивости, структуре, распределении в пространстве. Популяциям присущи конкретные генетические и экологические признаки, отражающие способность систем поддерживать существование в постоянно меняющихся условиях: рост, развитие, устойчивость. Наука, объединяющая генетические, экологические и эволюционные подходы к изучению популяций, известна как популяционная биология. Экологическая популяция –совокупность элементарных популяций, внутривидовые группировки, приуроченные к конкретным биоценозам. Растения одного вида в ценозе называются ценопопуляцией. Обмен генетической информацией между ними происходит достаточно часто.

ПРИМЕРЫ. Рыбы одного вида во всех стаях общего водоема; древостои в монодоминантных лесах, представляющих одну группу типов леса: травяных, лишайниковых или сфагновых лиственничников (Магаданская область, север Хабаровского края); древостои в осоковых (сухих) и разнотравных (влажных) дубняках (Приморский край, Амурская область); популяции белок в сосновых, елово-пихтовых и широколиственных лесах одного района.

Географическая популяция– совокупность экологических популяций, заселивших географически сходные районы. Географические популяции существуют автономно, ареалы их относительно изолированы, обмен генами происходит редко – у животных и птиц – во время миграций, у растений – при разносе пыльцы, семян и плодов. На этом уровне происходит формирование географических рас, разновидностей, выделяются подвиды.

Таким образом, факторы, регулирующие численность популяции – это в основном межвидовые ивнутривидовые отношения, т.е. биотические связи.

Однако, некоторые виды на время могут «ускользать» от влияния регуляторов. Разберем, как это происходит, на примере отношения хищник - жертва.

Повышение плотности популяции жертв означает увеличение кормов для хищников. Добыча хищников возрастает. Например, горностай за одну охоту при обилии мышей добывает е одну, а три-четыре особи, больше, чем может съесть. Это быстрая реакция хищников на число жертв, и она часто может остановить рост их численности. Возникает изменчивый тип динамики популяции жертвы по принципу отрицательной обратной связи.

Реакция хищника не всегда способна затормозить рост численности жертв, потому что у любой особи потребителя есть предел насыщения.

Если жертвы размножаются быстрее, чем их ловят хищники, рост их популяции продолжается.

Во внутривидовых отношениях также есть немедленные и запаздывающие реакции на собственную плотность. Например, территориальное поведение животных отражается на численности данного поколения, а падение плодовитости самое или увеличение доли самцов скажется только на численности будущего потомства.

Таким образом, одни регулирующие факторы останавливают рост плотности популяций почти сразу же, другие – с опозданием. От этого и зависит тип динамики численности.

3. Первая помощь. Если перелом открытый, то вначале следует по всем правилам обработать рану, остановить кровотечение бинтовой повязкой, а дальше (как и при закрытом переломе) произвести иммобилизацию лестничной или деревянной шиной, накладывая ее от нижней трети плеча до основания пальцев кисти.Руку при этом осторожно сгибают в локтевом суставе под прямым углом и закрепляют через шею косынкой. Следует ввести обезболивающее (например 2 мл анальгина внутримышечно). Далее — доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При переломе пальцев рук необходимо шинирование любыми подручными средствами от основания пальцев до верхней трети предплечья. Подвесить эту руку, согнутую в локтевом суставе, на косынке, перекинутой через шею. Если же произошел открытый перелом, то, обработав рану и наложив стерильную повязку, на кисть кладут деревянную или металлическую пластинку, прибинтовывая ее со стороны ладони. При переломах нескольких костей шину накладывают со стороны ладони от концов пальцев до середины предплечья.

Билет №11

Наши рекомендации