Тест для самоконтроля к разделу 10.5

1. Плодородием почвы называется:

А) способность удовлетворять потребность растений в воде и элементах минерального питания;

Б) обеспеченность органическими веществами;

В) обеспеченность минеральными элементами;

Г) обеспеченность влагой.

2. Главным фактором снижения плодородия почв в РБ является:

А) уплотнение; Б) низкие дозы минеральных удобрений; В) засуха; Г) эрозия.

3. Безотвальная обработка почвы:

А) позволяет уменьшить испарение воды с ее поверхности;

Б) создает благоприятные условия для деятельности микроорганизмов;

В) сохраняет структуру почвы; Г) верны все ответы.

4. Сидераты – это культуры, которые используются для:

А) обогащения почвы органическим веществом;

Б) улучшения структуры почвы; В) подавления сорных растений;

Г) верны все ответы.

5. Бесподстилочный навоз перед внесением на поля:

А) нуждается в специальной подготовке (компостировании);

Б) не нуждается в специальной подготовке;

В) смешивается с минеральными удобрениями;

Г) не может использоваться как органическое удобрение.

Экология растениеводства

На территории РБ возделываются различные культуры: зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес), зернобобовые (горох), масличные (подсолнечник), крупяные (гречиха, просо), кормовые (кукуруза, суданская трава), технические (картофель, сахарная свекла), овощные (капуста, лук, чеснок, морковь, столовая свекла) и другие.

Состав видов культурных растений продолжает обогащаться за счет вовлечения в культуру диких местных и инорайонных видов растений (кормовых, лекарственных). Так, новой перспективной кормовой многолетней бобовой культурой в РБ является козлятник. На поля вышли межвидовые и межродовые гибриды (тритикале – гибрид пшеницы и ржи, тописолнечник – гибрид топинамбура и подсолнечника).

При экологизации растениеводства все большее распространение получает адаптивный подход,обеспечивающий максимальную окупаемость биологической продукцией (фиксированной солнечной энергией) каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии. Это возможно при использовании сортов культурных растений, наиболее соответствующих почвенно-климатическим условиям разных природных районов и даже разных полей (более теплых – на южных склонах и более холодных – на северных) в пределах одного хозяйства.

В табл. 7 показано экологически обоснованное размещение разных культур и их сортов по природным зонам РБ.

Таблица 7

Размещение основных сельскохозяйственных культур РБ в соответствии с адаптивным подходом (по Н.Р.Бахтизину)

Культура, сорт Зона
Лесостепь Степь Гор-но-лес-ная
север-ная севе-ровос-точная юж-ная пред-ураль-ская за-ураль-ская  
Озимая рожь Чулпан     ХХХ   ХХ   ХХХ   ХХХ   Х   ХХ
Озимая пшеница Лютесценс-9   ХХ   Х   ХХХ   ХХ   Х   –
Яровая пшеница: Саратовская-55 Харьковская-46   Х –   Х –   ХХ ХХ   ХХХ ХХ   ХХХ ХХ   – –
Ячмень: Первенец Одесский-100   ХХ –   ХХ –   ХХ –   ХХХ ХХХ   ХХХ ХХХ   – –
Горох Чишминский-242   ХХХ   ХХ   ХХХ   ХХ   Х   Х
Гречиха Чишминская   ХХ   ХХ   ХХХ   ХХХ   ХХ   Х
Сахарная свекла Романовская   Х   Х   ХХХ   ХХХ   Х   –
Подсолнечник Енисей   –   –   ХХ   ХХХ   Х   –
Картофель: Невский, Луговской   ХХХ   ХХ   ХХХ     ХХХ   ХХ   ХХ
Кукуруза: раннеспелые гибриды   ХХ   Х   ХХ   ХХХ   ХХ   Х

Примечание. Степень адаптированности: ХХХ – высокая, ХХ – умеренная, Х – низкая, “–” – возделывание сорта нецелесообразно.

Большую роль играет адаптивная селекция,задача которой – выведение не сортов-рекордсменов (которые экологически опасны), а сортов-тружеников, дающих умеренно высокий урожай при относительно небольших затратах энергии (невысоких дозах удобрений и без пестицидов).

Примером адаптивного сорта является рожь Чулпан, выведенная башкирским селекционером С.А. Кунакбаевым. Эта культура формирует густой стеблестой и сама справляется с сорняками, не боится насекомых-вредителей, компенсируя поврежденные побеги за счет отрастания новых, и способна давать урожай в засушливые годы, эффективно используя осеннюю и весеннюю влагу.

Адаптивный подход используется и при выборе технологии возделывания растений: выбирается такая технология, при которой затраты труда меньше и, кроме того, более полно используются почвенно-климатические ресурсы и меньше загрязняется окружающая среда. Такими технологиями являются севооборот и поликультуры.

В севообороте почворазрушающие культуры, такие, как ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.д., чередуются с почвоулучающими – горохом, соей, бобами, многолетними травами. Если севооборот организован правильно, то все, взятое из почвы с урожаем, возвращается в нее почвовоулучшающими культурами, органическими и минеральными удобрениями.

Севообороты бывают разными. Они зависят от климатических и почвенных условий и от хозяйственной задачи: могут быть “обычными” (зерновыми), кормовыми (выращиваются разные кормовые культуры – кукуруза, корнеплоды, многолетние и однолетние травы) свекловичными, картофельными. Название севообороту дается по преобладающей культуре.

Обычно в севооборот включают паровые поля, которые бывают чистыми и занятыми. Чистые пары полезны тем, что запасают влагу, которая впитывается в хорошо разрыхленную почву. Поэтому их применяют в засушливых районах степной зоны Зауралья и Предуралья. На занятых парах выращивается почвоулучшающая культура, которая дает урожай или, если является сидеральной, становится залогом урожая будущего года. На занятых парах не накапливается влага, поэтому они применяются в северных районах РБ.

Поликультура – это совместное выращивание нескольких видов или сортов культурных растений. За счет различий их экологических ниш удается более полно использовать ресурсы почвы и света. В РБ поликультуры широко используются при выращивании кормовых растений – однолетних (овес с горохом), силосных смесей (кукуруза с бобами или подсолнечником) и, в особенности, многолетних трав. Высев совместно двух-трех видов злаков и одного-двух видов бобовых позволяет использовать травосмесь дольше и получать более устойчивый и полноценный (за счет бобового, в фитомассе которого много белка) урожай культур.

Большую роль в адаптивном растениеводстве играют промежуточные культуры, которые возделываются на поле до или после основной. Эти культуры утилизируют недоиспользованные ресурсы климата и почв, дают дополнительную продукцию фотосинтеза и повышают плодородие почв за счет обильных пожнивных остатков (еще более эффективны эти культуры как сидераты). Кроме того, благодаря густому пологу промежуточные культуры снижают засоренность посевов. Особенно перспективны промежуточные культуры в степной зоне и южной лесостепи РБ, где при их отсутствии остаются значительные “неиспользованные остатки” ресурсов тепла и влаги. Лучшая промежуточная культура – рапс. Он способен за 4-50 дней накопить до 200 ц/га фитомассы (в сыром весе).

Наши рекомендации