Продовольственная безопасность
Продовольственная безопасность – это обеспечение в достаточном количестве производства продуктов питания для населения отдельной страны или всего мирового сообщества в целом. Продовольственная безопасность предполагает обеспечение продуктами питания не только ныне живущего поколения, но и поколений потомков. По этой причине она может быть достигнута только в том случае, если сельское хозяйство будет организовано на экологической основе, т.е. будет обеспечено сохранение агроресурсов (почв, естественных кормовых угодий, воды и т.д.).
Несмотря на то, что сегодня в мире производится 329 кг зерна на душу населения (по нормативам ООН средняя потребность человека в основном продукте питания составляет 300 кг), проблема продовольственной безопасности для ныне живущего человечества не решена: наряду с процветающими странами имеются обширные регионы в Азии, Африке и Южной Америке, где значительная часть населения голодает или не доедает.
Обеспечение продовольственной безопасности для будущих поколений является сложнейшей проблемой, так как процессы разрушения почв, деградации пастбищ и катастрофического снижения запасов пресной воды, которая может быть использована для полива, продолжаются. Без прекращения этих пагубных процессов обеспечить продовольственную безопасность невозможно.
Для обеспечения продовольственной безопасности человечество должно перейти от «политики расточительства» к «политике дефицита» и очень экономно расходовать зерно, резко сократив его использование на откорм скота. (Сегодня в США из 800 кг зерна, которое производится на душу населения, 600 кг расходуется на откорм сельскохозяйственных животных.)
Должно быть полностью прекращено использование продукции растениеводства на непродовольственные нужды (в США производится горючее из подсолнечного масла и даже из зерна). Должно быть прекращено использование для тех же целей продуктов животноводства (в Новой Зеландии из бараньего жира производится горючее). При производстве животного белка необходимо перейти на те виды животных, откорм которых наиболее эффективен.
В диете будущих поколений людей будет значительно больше растительного белка, получаемого за счет бобовых растений (в первую очередь, сои). Производство такого белка требует несравненно меньше энергии, поскольку получается на первом трофическом уровне.
В России в настоящее время продовольственная безопасность не обеспечивается и в питании велика доля импортных продуктов. Тем не менее, потенциал сельского хозяйства позволяет решить проблему обеспечения населения своим продовольствием в ближайшие годы.
Контрольные вопросы
1. Что такое продовольственная безопасность?
2. Каковы основные нормативы продовольственной безопасности?
3. Охарактеризуйте проблему голода в современном мире.
4. В чем заключается сложность обеспечения продовольственной безопасности для будущих поколений землян?
5. Охарактеризуйте состояние продовольственной безопасности в России и мире.
Справочный материал
Сегодня в мире голодает 1,2 млрд. человек. Эта цифра отражает число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу. Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе – бананами, на Кубе – сахаром.
Продолжающийся рост народонаселения и разрушение агроресурсов в результате неправильного использования (под влиянием эрозии, засоления, промышленного загрязнения, отвода сельскохозяйственных земель под строительство и т.д.) привели к постепенному уменьшению площади пашни и снижению производства зерна на душу населения (с 1980 по 2000 гг. – с 0,16 до 0,12 га и с 322 до 295 кг).
Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел других морепродуктов – криля, креветок, омаров, крабов, кальмаров, устриц и др.). В настоящее время до 1/4 потребности населения мира в животном белке удовлетворяется за счет рыбы. Однако уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 г. примерно удвоились и достигли 18 кг на одного жителя планеты, стали снижаться в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации популяций основных промысловых видов (трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы, анчоуса и др.). К 2000 г. промысел рыбы на одного землянина упал до 10 кг.