Тест для самоконтроля к разделу 10.8

1. Какое из перечисленных животных эффективнее перерабатывает корм в свою биомассу?

А) корова; Б) свинья; В) бройлер; Г) овца.

2. Самым адаптивным сельскохозяйственным животным для условий РБ является:

А) корова; Б) свинья; В) овца; Г) лошадь.

3. Экономически оправдано вывозить навоз на поля, удаленные от фермы на расстояние не более:

А) 1 км; Б) 3 км; В) 5 км; Г) 10 км.

Сельскохозяйственное загрязнение

Сельскохозяйственное загрязнение – это привнесение в среду токсичных химических соединений или патогенных микроорганизмов в результате сельскохозяйственного производства. Основными источниками этого загрязнения являются пестициды, удобрения, животноводческие стоки. Загрязнение почвы пестицидами и их остатками обедняет ее живое население и тем самым замедляет процесс круговорота питательных элементов при разложении органических остатков. Попадание пестицидов в пищу может вызвать тяжелые заболевания человека. В РБ сельскохозяйственные продукты наиболее часто оказываются загрязненными пестицидами группы 2,4-Д.

С фосфорными удобрениями в почву и сельскохозяйственную продукцию могут попадать и накапливаться в значительных количествах тяжелые металлы (кадмий, кобальт, цинк). Тяжелые металлы (в особенности свинец) загрязняют почвы вдоль дорог в результате выхлопов транспорта, работающего на этилированном бензине. (В Башкортостане использование этилированных бензинов запрещено.)

Сельскохозяйственное загрязнение среды (в первую очередь, водоемов – рек и озер, а также грунтовых вод) животноводческими стоками, особенно от свиноводческих комплексов, представляет не меньшую опасность, чем промышленное и бытовое загрязнение, так как крупный откормочный комплекс (в 100 тысяч голов) загрязняет среду так же, как город с населением в 200 тысяч человек.

Опасность как источники загрязнения представляют навозохранилища комплексов по откорму крупного рогатого скота, часто недостаточно оборудованные и накапливающие огромное количество жидкого (бесподстилочного) навоза.

Большой вред здоровью человека может нанести загрязнение сельскохозяйственных продуктов нитратами.

Определенную опасность представляет биологическое загрязнение, источником которого могут стать трупы сельскохозяйственных животных. Поэтому их либо захоранивают в глубоких скотомогильниках, либо перерабатывают на специальных предприятиях. Там при высокой температуре болезнетворные микроорганизмы погибают, а из животной массы получают жир для производства мыла, сырье для кожевенной промышленности, кормовые добавки.

Тест для самоконтроля к разделу 10.9

1. Какой вид загрязнения относится к сельскохозяйственному?

А) загрязнение почвы пестицидами;

Б) загрязнение почвы тяжелыми металлами (примесями к удобрениям);

В) загрязнение водоемов навозными стоками;

Г) верны все ответы.

Энергосбережение

История сельского хозяйства – это история последовательного наращивания вложений антропогенной энергии и энергетического удорожания производимой продукции. Антропогенная энергия поступает в АгрЭС в форме связанной энергии, затраченной на производство удобрений, пестицидов, горючего, сельскохозяйственной техники, строительство животноводческих помещений и т.д.

Экономический эффект от наращивания величины антропогенной энергии подчиняется действию закона убывающей эффективности (например, чтобы увеличить урожай пшеницы с 10 до 15 ц/га, нужно много меньше антропогенной энергии, чем для того, чтобы получить те же дополнительные 5 ц при исходном урожае 25 ц/га). Не все статьи бюджета антропогенной энергии одинаково расточительны. Наибольшее ее количество затрачивается на горючее для работы сельскохозяйственной техники, на производство удобрений и техники.

Сельское хозяйство СССР, как, впрочем, и стран, которые образовались после его распада, отличалось крайне низкой эффективностью вложений антропогенной энергии. В РБ увеличение вложений энергии в сельское хозяйство в 4 раза в период 1960-1980 гг. практически не дало увеличения урожайности.

Следует отметить, что несмотря на тяжесть экономических реформ, в сельском хозяйстве РБ замена затратной экономики на рыночную стала большим стимулом энергосбережения. Пока отсутствуют точные данные, но по приблизительным подсчетам удельные вложения энергии на единицу растениеводческой продукции уменьшились в 4 раза. Это достигнуто за счет выведения из пашни низкопродуктивных земель, более экономного расходования удобрений, пестицидов, замены отвальной вспашки на безотвальную, удлинения срока использования сельскохозяйственной техники.

Наши рекомендации