Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с выращиванием сельхоз культур человека и здоровьем
Применение необходимых программ
Гигиена окружающей среды
Дисклокация – пищевых предприятий
Гигиена пищевых производств
Приемка, хранение и транспортировка пищевых продуктов
Санитарное состояние и гигиена персонала пищевых предприятий
Гигиеническое состояние технологического оборудование
Дизайн и планировка производственных помещений
Внутренние структуры и арматуры
Производственный пищевой контроль и мониторинг оборудования
Водоснабжение предприятия
Уборка производственных помещений
Средства гигиены персонала и туалеты
Системы борьбы с паразитами
Контроль температуры в технологическом цикле
Качество воздуха и вентиляция
Освещение
Условия хранения пищевых продуктов
Требования к поступающему пищевому сырью
Упаковка пищевых продуктов
Документация и записи
Процедуры отзыва партии пищевых продуктов
Статус здоровья работника пищевой промышленности / болезни и травмы
Принципы системы ХАССП (7)
Принцип 1
Проводить анализ опасностей.
Принцип 2
Определить критические точки контроля (КТК).
Принцип 3
Установить критическую границу(ы).
Принцип 4
Установить систему мониторинга контроля КТК.
Принцип 5
Установить корректирующие мероприятия, когда мониторинг определяет, что определенная КТК не находится под контролем.
Принцип 6
Установить процедуры проверки для подтверждения эффективности работы системы ХАССП.
Принцип 7
Установить документацию, касательно всех процедур, и записи, подходящие данным принципам и их применению.
Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP)
Определение: Свод принципов, используемых для внутрихозяйственного производства и пост-производственных процессов, результатом которых является производство безопасных и здоровых продуктов питания и непродовольственной сельскохозяйственной продукции, с учетом экономической, социальной и экологической устойчивости.
Четыре принципа лежат в основе надлежащей сельскохозяйственной практики (GAPs) ….
Экономическое и эффективное производство достаточного количества (продовольственная безопасность), безопасных (пищевая безопасность) и питательных (качество пищи) продуктов питания;
Поддержание и укрепление природных ресурсов;
Поддержание жизнеспособных предприятий сельского хозяйства и содействие устойчивому существованию; и
Удовлетворение культурных и социальных потребностей общества.
Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с водой
Практиковать запланированное орошение
Предотвращать засоление почв
Избегать культур с высокими требованиями к воде в районах с низким водоснабжением
Избегать дренаж и удобрение стоков
Поддерживать постоянный почвенный покров
Управлять грунтовыми водами
Восстанавливать и поддерживать водно-болотные угодья
Обеспечивать водой пункты содержания скота
In situ (на местах) сбор воды
и т.д.
Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с почвой
Сокращение эрозии;
Ответственное применение удобрений ;
Сохранение и восстановление органического состава почвы;
Сокращение уплотнения почвы;
Сохранение структуры почвы;
In situ На местах зеленые удобрения, и т.д.
Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с выращиванием сельхоз культур человека и здоровьем
Выбор соответствующих сортов растений
Использование соответствующих культур
Максимизация почвы и питательная стабильность
Контроль и поддержание сбалансированной биологической экосистемы
Разработка и принятие комплексной стратегии по борьбе с вредителями
использование прогноза заболеваемости, вызванной вредителями
Интеграция животноводства в последовательности культур
Соблюдение правил и норм безопасности
Хранение и использование агрохимикатов в соответствии с юридическими требованиями
Ведение точного учета использования агрохимии
и т.д.
Что такое GLOBAL G.A.P.?
Частный сектор
Предварительный фермерский стандарт
Нормативные документы
сертификация
Инспекции
Аудит
Сравнительный анализ
Постоянное совершенствование