Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с выращиванием сельхоз культур человека и здоровьем

Применение необходимых программ

ž Гигиена окружающей среды

ž Дисклокация – пищевых предприятий

ž Гигиена пищевых производств

ž Приемка, хранение и транспортировка пищевых продуктов

ž Санитарное состояние и гигиена персонала пищевых предприятий

ž Гигиеническое состояние технологического оборудование

ž Дизайн и планировка производственных помещений

ž Внутренние структуры и арматуры

ž Производственный пищевой контроль и мониторинг оборудования

ž Водоснабжение предприятия

ž Уборка производственных помещений

ž Средства гигиены персонала и туалеты

ž Системы борьбы с паразитами

ž Контроль температуры в технологическом цикле

ž Качество воздуха и вентиляция

ž Освещение

ž Условия хранения пищевых продуктов

ž Требования к поступающему пищевому сырью

ž Упаковка пищевых продуктов

ž Документация и записи

ž Процедуры отзыва партии пищевых продуктов

ž Статус здоровья работника пищевой промышленности / болезни и травмы

Принципы системы ХАССП (7)

ž Принцип 1

Проводить анализ опасностей.

ž Принцип 2

Определить критические точки контроля (КТК).

ž Принцип 3

Установить критическую границу(ы).

ž Принцип 4

Установить систему мониторинга контроля КТК.

ž Принцип 5

Установить корректирующие мероприятия, когда мониторинг определяет, что определенная КТК не находится под контролем.

ž Принцип 6

Установить процедуры проверки для подтверждения эффективности работы системы ХАССП.

ž Принцип 7

Установить документацию, касательно всех процедур, и записи, подходящие данным принципам и их применению.

Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP)

ž Определение: Свод принципов, используемых для внутрихозяйственного производства и пост-производственных процессов, результатом которых является производство безопасных и здоровых продуктов питания и непродовольственной сельскохозяйственной продукции, с учетом экономической, социальной и экологической устойчивости.

Четыре принципа лежат в основе надлежащей сельскохозяйственной практики (GAPs) ….

ž Экономическое и эффективное производство достаточного количества (продовольственная безопасность), безопасных (пищевая безопасность) и питательных (качество пищи) продуктов питания;

ž Поддержание и укрепление природных ресурсов;

ž Поддержание жизнеспособных предприятий сельского хозяйства и содействие устойчивому существованию; и

ž Удовлетворение культурных и социальных потребностей общества.

Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с водой

Практиковать запланированное орошение
Предотвращать засоление почв
Избегать культур с высокими требованиями к воде в районах с низким водоснабжением
Избегать дренаж и удобрение стоков
Поддерживать постоянный почвенный покров
Управлять грунтовыми водами
Восстанавливать и поддерживать водно-болотные угодья
Обеспечивать водой пункты содержания скота
In situ (на местах) сбор воды
и т.д.

Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с почвой

Сокращение эрозии;
Ответственное применение удобрений ;
Сохранение и восстановление органического состава почвы;
Сокращение уплотнения почвы;

Сохранение структуры почвы;
In situ На местах зеленые удобрения, и т.д.

Надлежащая сельхоз практика (GAP), связанная с выращиванием сельхоз культур человека и здоровьем

Выбор соответствующих сортов растений

Использование соответствующих культур
Максимизация почвы и питательная стабильность
Контроль и поддержание сбалансированной биологической экосистемы
Разработка и принятие комплексной стратегии по борьбе с вредителями
использование прогноза заболеваемости, вызванной вредителями
Интеграция животноводства в последовательности культур
Соблюдение правил и норм безопасности
Хранение и использование агрохимикатов в соответствии с юридическими требованиями
Ведение точного учета использования агрохимии
и т.д.

Что такое GLOBAL G.A.P.?

Частный сектор
Предварительный фермерский стандарт
Нормативные документы
сертификация
Инспекции
Аудит
Сравнительный анализ
Постоянное совершенствование

Наши рекомендации