Японский ресторан в России
Увеличение международного туризма и миграции также повлияло на развитие национальных кухонь и различных стилей ресторана. Раскрытие границ СССР повлияло и на появление японских ресторанов и туристических туров знакомящих путешественников с мировыми кухнями. Уже довольно длительный срок наблюдается взаимное влияние восточных и западных культур друг на друга. В частности это наблюдается в стилях оформления интерьера различных помещений. Главным образом это сказывается на кафе и ресторанах, которые специализируются на смешенных видах и этнических кухнях. Сегодня всё большую популярность приобретают японские направления в интерьере и дизайнеры кафе и ресторанов чаще обращаются к ним. Безусловно, сохраняется лишь общий внешний вид японского жилища, ведь довольно накладно, а, зачастую, и невозможно использование соответствующих материалов, поскольку на смену им давно пришли современные, более качественные и прочные.
Каковы же традиции оформления помещений в японском стиле? Пожалуй, не одна другая цивилизация не может похвастаться таким искусным владением техникой игры света и тени. Создавая мягких переходов между освещенными и неосвещенными участками, японцы достигают умиротворяющего спокойствия в дизайне, призванного погрузить присутствующих в глубины сознания.
Японские рестораны в России уже давно отпраздновали свое 15-летие и плавно двигаются к круглой дате. Похоже, они прижились в нашем отечестве, несмотря на то, что для россиян непривычна не только сама кухня, но и традиции употребления пищи.
Японские рестораны в России имеют свои характерные черты, по которым люди безошибочно определяют, чем же их будут потчевать в месте, которое оформлено таким специфическим образом. Японская кухня у нас представлена в основном дорогими ресторанами и суши-барами, довольно часто располагающимися на фуд-кортах.
Ресторанчики, где барная стойка заменена движущейся транспортерной лентой, на которую повара выставляют различные блюда по мере их приготовления, а гости просто берут понравившееся блюдо из проезжающих мимо, давно прижились в России. В Москве можно встретить сетевые такие заведения «Рыба и Рис» или «Yo!Sushi».
Заведения, специализирующиеся на Oden называются Oden-ya. Они чаще встречаются в форме уличных киосков, где можно посидеть и пользуются спросом в зимний период. Одэн - зимнее блюдо, приготовленное из яиц, дайкона, конняку (лепёшка из муки), приготовленной из корня растения, называемого "чертовым языком". Лепешка безвкусна, но из-за пористой структуры быстро вбирает вкус и аромат соевого бульона dashi (в котором готовится блюдо), различных овощей и обжаренных рыбных котлет. В различных областях Японии ингредиенты могут изменяться.
Изакая- ресторанчики в стиле минимализма. Интерьеры изакая довольно просты, в них использованы нейтральные цвета, натуральные материалы. Типичная для изакая стойка бара из дерева, на отдельных листках на заднем плане вывешено меню (название блюда и цена) или написано на доске мелом, повар готовит прямо за стойкой непосредственно после заказа посетителя. Во всем царит минимализм. Главный тезис японских изакая: должно быть всё необходимое и этого достаточно.
В Токио довольно много вот таких изакая, как видно, он рассчитан на более притязательную публику и, конечно же, туристов.
В таком ресторанчике должно быть прекрасно все: и сервировка, и поданное блюдо, и визитные карточки. Столы в традиционных изакая с низкой посадкой обычно деликатно отделены друг от друга перегородками.
Стены, как правило, ничем не украшают, выкрашивая их в какой-нибудь нейтральный цвет. Ведь главное, что принесут на тарелке, а не то, что вокруг. Так как японцы любят ходить в изакая большими компаниями после работы, то весьма актуально такие компании отделять хотя бы ширмами. Невысокие перегородки и традиционные ширмы позволяют разграничивать и трансформировать пространство и применяются в интерьерах изакая довольно часто. В России не во всех регионах принято ходить большими компаниями в рестораны и даже более того, мы любим «себя показать и других посмотреть», поэтому нам нравится видеть тех, кто кроме нас пришел в ресторан. Проектируя ресторан в японском стиле в России необходимо учитывать наши национальные особенности, а не копировать слепо с японских образцов. Например, пожалуй, не стоит предлагать гостям низкую посадку на татами, ведь у нас не принято разуваться за столом, да и сидеть так мы не особо умеем, не тренированные. И не стоит делать много больших столов, лучше – двухместные, квадратные, которые при необходимости можно составить друг с другом и получить стол на компанию любого размера. Тут помогут традиционные японские ширмы, которые заранее должны быть приготовлены для таких случаев и ждать своего звездного часа в кладовке, ведь большая компания наверняка захочет чуть-чуть отгородиться от остальных гостей. Создание интерьера в стиле минимализма, совсем не синоним дешевого. Интерьеры в стиле минимализма требуют качественных дорогостоящих материалов, обычно это массив натурального дерева, кожа, натуральный камень. При этом, создание ресторана – это отчасти создание театральных декораций. Если перед ресторатором и дизайнером стоит задача минимизировать затраты, то можно использовать различные хитрости. Например, для изготовления столешниц можно использовать не массив дуба, а имитировать толщину за счет деревянных брусков, наклеенных по периметру столешницы снизу. Кстати, такие столы будут меньше весить, и их легче будет передвигать при необходимости. Или, вместо дорогостоящего оникса в некоторых случаях можно использовать декоративное акриловое стекло соответствующей текстуры. Что же касается барных стоек, вокруг места приготовления пищи, так популярных в Японии, то здесь вопрос не столько технического воспроизведения идеи, сколько ее тщательной технологической проработки. Ведь у нас отличаются санитарные нормы и что можно легко в Японии, может вызвать затруднения у нас, особенно в момент согласования проекта в Роспотребнадзоре. К тому же в России не очень принято сидеть за барной стойкой, популярность такой посадки растет медленно, большинство предпочитают «забиваться» в углы, вдоль стен и окон по периметру помещения за отдельные столики. Это тоже следует учитывать.
Особенно если ваше заведение рассчитано на солидную, приверженную традициям публику, а не на молодежь. В целом же, нужно ориентироваться на главный принцип японцев при создании интерьеров: любые излишества – безобразны. Придерживаться чистых линий и форм, натуральности.