Автотранспортные аварии и катастрофы 4 страница
Источники витамина: шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина, фрукты, капуста, картофель, свекла, зеленый лук, земляника, щавель, красный сладкий перец, зеленый горошек, помидоры и др.
Витамин Е (токоферол). Известно по меньшей мере восемь различных форм витамина Е. Они состоят из кислорода, водорода и углерода. Витамин укрепляет сердце, улучшает кровообращение, предотвращает воспалительные процессы в организме, способствует дыханию клеток, не дает образовываться тромбам, благотворно влияет на половые органы, защищает витамин А от свободных радикалов и помогает избавиться от них. Избы-78 ток витамина Е вызывает повышение кровяного давления. Первые признаки нехватки витамина: ослабление остроты зрения, дряблая кожа, повышенная утомляемость, воспаления пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания, нервозность, раздражительность, рассеянность, старческие пятна на руках.
Источники витамина: зерновые, овощи, орехи, растительное масло, подсолнечное масло, зеленый горошек, гречиха, лук, чеснок, яблоки, персики, кукуруза, яйца, печень, арахис, семечки подсолнуха.
Витамин О (кальциферол). Он способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс, обеспечивает свертываемость крови, нормальный рост костей, тканей, нормальную работу сердца, регулирует возбудимость нервной системы. Признаками недостатка витамина О: у взрослых являются остеопороз, остеомаляция, у детей — рахит, запоздалое развитие зубов.
Источники витамина: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба, жир печени трески.
Витамин К. Это вещество, обеспечивающее свертывание крови, помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, помогает работе печени. Признаки нехватки витамина: нарушение работы кишечника, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации.
Источники витамина: темно-зеленые овощи и салаты, зеленый горошек, морковь, томаты, мясо.
Витамин Р (группа полиненасыщенных жирных кислот, линолено-вая). Участвует в качестве структурных элементов в построении биологических мембран, нормализует структуры и проницаемость кровеносных сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Признаки нехватки витамина, кровотечения из носа, кровоизлияния, атеросклероз, тромбоз коронарных сосудов, нарушение функций половых органов.
Источники витамина: растительные масла.
• Микроэлементы играют не меньшую роль для выполнения законов жизни, чем витамины.
Калий - регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. Он способствует выделению из организма воды, является важным противосклеротическим средством. Ежедневная потребность взрослого человека 2500-5000 мг.
Источники калия: курага, чернослив, урюк, картофель, яблоки, виноград, горох, огурцы, шпинат, лук, петрушка, хрен, чеснок, грейпфруты, помидоры, ржаной хлеб, бобовые культуры, овсяная крупа.
Кальций - укрепляет иммунную систему, кости, зубы, нервную и кроветворную системы, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, а в сочетании с магнием и фосфором стабилизирует сердечную деятельность. Кальций является хорошим регулятором при перемене погоды.
Источники кальция: творог, сыр, рыба, шпинат, зеленый горошек, соя, бобы, фасоль, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, персики, редис, лук и др.
Магний — обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует работу кишечника, стабилизирует ритм сердца и нервную систему, понижает артериальное давление, содержание холестерина в крови.
Источники магния: хлеб, овсяная и ячневая крупы, орехи, фасоль, овощи, яичный желток (сырой), печень, мята, слива, тыква, гречка, помидоры. У магния «сложные отношения» с кальцием: избыток первого ухудшает усвояемость второго.
Натрий — межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании стабильности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции деятельности нервной и мышечной тканей.
Удовлетворяются потребности натрия с поваренной солью, но ее избыток перегружает почки и сердце.
Сера - входит в состав белков, а также некоторых гормонов и витаминов. Она необходима для нормальной работы печени, входит в состав волос, ногтей, кожи. Это необходимый элемент для очищения организма от шлаков. Сера повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации и другим разрушениям, способствует восстановлению молекул ДНК, обладает антитоксическим действием.
Источники серы: мясо, рыба, молоко, яйца, чечевица, горох, фасоль, овес, капуста, петрушка, репа.
Фосфор - участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы. Он придает крепость костям, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки. В организме постоянно должен поддерживаться баланс фосфора и кальция в соотношении 1,5:1. В противном случае развивается мочекаменная болезнь, а кальций выводится из костей. Обычно его регулирует витамин О.
Источники фосфора: фасоль, горох, овсяная, перловая и ячневая крупы, сыр, яйца, икра рыб, рыба, соя, орехи, печень трески, яблоки, цветная капуста, грибы, сельдерей.
Хлор - элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови. Содержится в обычном рационе продуктов.
Железо - участвует в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. Оно необходимо для построения клеточного ядра.
Источники железа: печень, почки, бобовые, яблоки, помидоры, абрикосы, виноград, морковь, яичный желток, лук, зеленый горошек, капуста, чеснок, груши, земляника, вишня.
Йод — важен для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен, для повышения иммунитета.
Источники йода: морская рыба, печень трески, морская капуста, лук, чеснок, йодированная соль, томаты, дыня, клубника, морковь, виноград, щавель, фанат.
Марганец - участвует в белковом обмене, в энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, помогает усвоению кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахара в организме. Наибольшую потребность в марганце испытывают мозг, печень, почки, поджелудочная железа.
Источники марганца: мясо, рыба, продукты моря, молочные продукты, яйца, орехи, бобовые, кофе, чай, какао.
Медь - оказывает влияние на процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, на работу желез внутренней секреции, влияет на энергообмен. Наибольшую потребность в меди испытывают печень, почки, мозг, сердце, мышечная и костная ткани.
Источники меди: свиная и говяжья печень, продукты моря, гречневая и овсяная крупы, орехи, овощи, яичный желток, кисломолочные продукты, яблоки, соя, сыр.
Хром - обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, является частью фермента, который ускоряет усвоение инсулина, снижает уровень холестерина в крови.
Источники хрома: говяжья печень, мясо птицы, зернобобовые, перловая крупа, мука.
Цинк - необходим для нормального развития костного скелета и восстановления мышечных тканей. Он способствует усвоению витаминов группы В, необходим для образования белков из аминокислот, очищения крови, контролирует гормоны, включая половые, входит в состав инсулина.
Источники хрома: говядина, птица, печень, яичный желток, твердые сыры, капуста, картофель, свекла, морковь, щавель, редис, зернобобовые, орехи.
Молибден - способствует усвоению железа, предотвращает малокровие, является составной частью некоторых ферментов. Удовлетворяется обычным рационом питания.
Фтор - предотвращает кариес зубов
Источники фтора: телятина, морская рыба, баранина, овсяная крупа, овощи, питьевая вода.
Ванадий - повышает защитные функции организма, замедляет процессы старения.
Источники ванадия: овес, редис, ячмень, пшено, гречиха, рожь, морковь, свекла, вишня, земпяника, груша и др.
Кобальт - является составной частью витамина В12. Успешно применяется для лечения анемии, недостаток кобальта может вызвать рак крови.
Источники кобальта: кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топпеное, масло сливочное в неподогретом виде.
Бром - постоянная составляющая разпичных тканей чеповека.
Источники брома: продукты растительного происхождения и соль.
Кремний - является составной частью соединительных тканей, зубов, ногтей, волос. Он оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, сохраняет их упругость, снижает уровень холестерина в крови, предохраняет печень и почки от образования камней и воспапительных процессов. Недостаток кремния сокращает продолжительность жизни, вызывает нервно-психические расстройства, опущение почек, выпадение матки, влагалища, прямой кишки, ранний атеросклероз, варикозное расширение вен, дистрофию, повышенное отложение солей в суставах и позвоночнике, геморрой, рак, мед-пенный рост волос и ногтей.
Источники кремния: черная смородина, творог, картофель и другие овощи.
Помните! Кальций и стронций — антагонисты кремния, поэтому их избыток опасен.
Кроме вышеназванных витаминов и микроэлементов на состояние здоровья влияют и другие микроэлементы, а также некоторые биологически активные вещества. Так, например, янтарная киспота играет важную роль в процессах обмена, именно она дает клеткам значительную часть энергии, защищает от стрессов и неблагоприятных воздействий окружающей среды.
• Вода - источник жизни. Вода составляет 70% общего веса организма. Она не только обеспечивает функционирование живого организма, но и помогает выживанию в усповиях небпагоприятной экологической среды. В воде имеются многие примеси-микроэпементы, бопьшинство из которых необходимы организму. Вода регулирует температуру тела, выгоняет жир через пот, обеспечивая равновесие обменных процессов. Выпитая в достаточном 82 количестве вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. При недостатке воды вредные вещества не убираются, ухудшается состав крови, происходит сужение сосудов, повышается давпение. Без воды невозможно выполнение ни одного закона жизни.
Воздух, вода, пища, солнечная энергия (свет), превращаясь в организме в жидкое состояние и газ, дают ему теппо и энергию. Сгоранию (окислению) и всем химическим превращениям продуктов питания помогают прежде всего воздух и солнечная энергия.
»Солнечная энергия, поглощаясь воздухом, водой, растениями и био-погическим миром, делают их пригодными для питания чеповека. Кроме того, человек солнечную энергию воспринимает непосредственно. Ифрак-расную часть спектра человек использует для обеспечения протекания всех биохимических процессов, видимую часть спектра использует для получения информации об окружающем мире, часть ультрафиолетового спектра использует для синтеза некоторых необходимых организму веществ.
В воздухе и свете в первую очередь нуждается кожа, вода способствует нормальной работе организма, его очищению, снабжению питанием, она сама явпяется частью питания.
Воздух и солнечная энергия - главные энергоносители. В результате окисления продуктов в организме образуются угпекиспый газ и вода. Если кислорода и света не хватает, то образуются оксид углерода (СО) и яды. Если в воздухе меньше кислорода, то образуется больше воды и оксида углерода. В условиях урбанизации жизни современному человеку не хватает свежего воздуха и света. Чтобы избежать накопления окиси углерода в организме, рекомендуются ежедневные (не менее двух раз) воздушные контрастные обнажения (то надевая теппую одежду, то обнажаясь на 12-15 минут). Это усиливает кожное дыхание и удаляет с поверхности тела продукты распада, организм начинает впитывать кислород, который разрушает окись углерода. Нарушение законов жизни по разным причинам ведет к различ-ным заболеваниям и к гибели.
Четвертый уровень выживания полностью определяется деятельностью мозга и базируется на научных данных. На этой основе человек принимает решения по выживанию в ЧС.
2.5.5. Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья
Ученые определили, что при гиподинамии (пониженной подвижности) ухудшается способность мышц сокращаться, изменяется химический состав белков, из костной ткани вымывается кальций и кости становятся рыхлыми. Особенно тяжело гиподинамия сказывается на кровеносных сосудах, сердц! и нервной системе. Существуют различные комплексы физических упражнЛ ний, учитывающие возраст человека, состояние здоровья, особенности его про! фессиональной деятельности и др. Каждый человек может получить необхо! димую консультацию у врача по лечебной физкультуре, у преподавателя по физкультуре в вузе, в школе и т.д.
В процессе занятия спортом добиваются и закаливания организма. I
Известно, что кожа человека более чувствительна к холоду, чем к теплу! Это объясняется тем, что на один квадратный сантиметр кожи приходится 12-15 рецепторов, воспринимающих холод, и только 2 точки, воспринимаю! щих тепло. И для того чтобы переохлаждение не вызвало заболевания не! обходима тренировка к Холодовым воздействиям. Установлено, что при ме4 стном или общем охлаждении понижается общий или местный иммунитет! происходит нарушение местного кровообращения и нарушается регуляция] температуры тела. У человека закаленного эти явления или не проявляют ся, или проявляются слабее.
Приступая к закаливанию, необходимо помнить следующие правила необходимо избавиться от «микробного гнезда» (вылечить зубы, воспален ные миндалины), закаливание должно быть постепенным, систематическим необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и испопьзо вать любые возможности для закаливания.
Способы закаливания: ножные ванны, обтирание, обливание или душ купание, солнечные ванны.
Приводим пример комплекса физических упражнений, предлагаемые сторонниками натуральной гигиены. Упражнения могут делать люди практи чески всех возрастов, но особенно они необходимы людям среднего и по жилого возраста. Цель упражнений - не развить мускулы или физические приемы, а обеспечить выполнение законов жизни в организме человека. Упражнения позволяют «компенсировать» недостатки в питании организма.
Шесть правил здоровья
Рекомендуется выполнять два раза в день.
• Первое правило: твердая ровная постель. Кровать, на которой вы спите, должна быть твердой, насколько это для вас терпимо. Одеяло должно быть таким легким, чтобы не замерзнуть. На постели старайтесь лежать ровно. В этом случае мускулы максимально расслабляются, а искривление позвоночника легко исправляется, сохраняется функциональная деятельность кожи, создаются благоприятные условия для работы печени. Вены, расположенные на поверхности всего тела, способствуют возвратному движению крови к сердцу. В результате активной работы печени все ненужные вещества, скопивши-84 еся за день, выводятся из организма, восстанавливается работа нервной системы, кишечник освобождается от запора и стаза. Ровная постель исправляет вывих или полувывих позвонков и гсключаются заболевания отдельных органов, связанных с позвонками.
• Второе правило: твердая подушка. Предлагается пользоваться твердой подушкой-валиком. Размер валика по высоте должен быть таким, чтобы он заполнял впадину между затылком и лопатками. Спать можно на животе, иногда на боку, но перед отходом ко сну лежать следует всегда на спине. Твердая подушка лечит атеросклероз мозговых сосудов, она стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает заболевания половых, эндокринных органов, паращитовидной и вилочковой желез, недержание мочи, запор, болезни почек, желудка, печени, уха и др.
• Третье правило: упражнение «Золотая рыбка». Известен метод оживления рыбы: пресноводную рыбу держат за хвост и, раскачивая из стороны в сторону, то поднимая, то опуская ее в воду, добиваются ее оживления. Аналогичный метод применяют и в отношении человека. Упражнение выполняется следующим образом.
Исходное положение: лечь на спину лицом вверх на ровную постель или на пол; руки закинуть за голову, вытянуть их на всю длину, ступни ног поставить под прямым углом к туловищу; носки (пальцы ног) все время должны тянуться к лицу, пятка и бедро усиленно прижимаются к полу.
Предварительно: вначале несколько раз поочередно на счет «7» потянуться, осторожно растягивая позвоночник в разные стороны: пяткой правой ноги «ползти» по полу вперед, а обеими вытянутыми руками одновременно тянуться в противоположную сторону; затем то же самое проделать левой пяткой (левая пятка движется по полу вперед, обе руки одновременно растягивают позвоночник в противоположную сторону тоже на счет «7»). Повторять так поочередно 5-7 раз каждой пяткой и обеими руками.
Положить ладони под шейные позвонки, локти согнуть, всем телом прижиматься к полу: ноги соединить, пальцы обеих ног потянуть к лицу, все выпуклости тела вдавить в пол.
Выполнение: в этом положении начинать быстрые колебания (вибрации) телом справа налево наподобие быстро плавающей рыбки. Это упражнение надо делать ежедневно утром и вечером в течение 1-2 минут. При этом вытянутый позвоночник должен лежать неподвижно, колеблются справа налево только ступни ног, стоящие перпендикулярно телу, и затылок.
Третье правило исправляет осанку; устанавливает в организме баланс между очищением, питанием и нервным равновесием; предупреждает заболевания почек, сердца, легких, ухудшение слуха, психические расстройства;
способствует очищению кишечника (застой фекалий отравляет кровь); ус ливает кровообращение, улучшает кровоснабжение каждой клетки; улучшав функции печени, почек, кожи, мозга.
• Четвертое правило: упражнение для капипляров.
Исходное положение: лечь на спину, на пол или на твердую ровную кр вать. Под шейные позвонки положить твердую подушку-валик, затем подня вверх руки и ноги так, чтобы ступни ног держались параллельно попу.
Выполнение упражнения: в таком положении начинайте вибрир вать (трясите) обеими руками и ногами одновременно. Это упражнени делают 1-3 минуты.
Цель упражнения: стимулирование кровообращения, лечение сер ца, лечение конечностей. Считается, что при заболеваниях сердца необх димо лечить ноги. Например, если у вас имеются нарушения в правой стороне сердца, то пожитесь на спину, поднимайте правую ногу на 30° и вытя нитесь ею вперед, вытягивайтесь так, чтобы при этом носки ног выворачивались еще на 30°.
• Пятое правило: упражнение «Смыкание стоп и ладоней». Исходное положение: лечь на спину, на пол или на твердую ровную
постель. Под шею положить подушку-валик, сомкнуть ступни и ладони развести колени. Выполнение упражнения проводится в два этапа. Первый этап:
- нажимать подушечками обеих ладоней друг на друга (10 раз);
- нажимать подушечками пальцев, а затем на всю ладонь левой и правой руки (10 раз);
- нажимать на обе сомкнутые ладони (10 раз);
- руки с крепко сомкнутыми ладонями вытянуть на полную длину, закинуть за голову, затем провести ими медленно над лицом до пояса, как бы разрезая тело попопам, папьцы ладоней направлены вперед (к голове). Проделать вперед-назад 10 раз;
- перевернуть папьцы сомкнутых ладоней по направлению к ногам и двигать ими, будто разрезая свое тело попопам, но уже снизу вверх - от лобка до пупка (10 раз);
- сомкнутые ладони рук пронести над телом, будто рассекая воздух «топором», руки вытягивать как можно сильнее (10 раз);
- вытягивать руки на полную длину с сомкнутыми ладонями вверх-вниз (10 раз);
- установить крепко сомкнутые падони на груди над сопнечным сплетением и двигать сомкнутыми ступнями ног на 1-1,5 длины ступни вперед-назад, не давая им разомкнуться (10 раз);
-двигать сомкнутыми ладонями и стопами одновременно вперед-назад как бы желая растянуть позвонки (10-61 раза).
Второй этап: сомкнутые ладони рук установить на груди перпендикулярно телу, оставаясь в попожении как бы «нежащего лотоса», затем закрыть глаза, оставаясь в покое в таком положении 5-10 минут.
Положение тела напоминает позу «потос» в йоге, только в лежачем положении, притом стопы сомкнуты, а копени развернуты как можно больше.
Цель упражнения: улучшить кровообращение, функции надпочечников, половых органов, толстого кишечника, почек, обеспечить оптимальное соотношение между верхним и нижним артериальным давлением, улучшить координацию мышц, нервов, конечностей.
• Шестое правило: упражнение дня спины и живота.
Исходное положение: сесть на пол на колени; таз на пятки; позвоночник должен быть совершенно прямым; опираясь всем телом на ноги, не отклоняться ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад; уши прямо над плечами, язык касается неба, сделать глубокий вдох и приступить к выполнению упражнения в два этапа.
Первый этап:
1. Плечи поднять как можно выше и опустить (10 раз).
2. Руки вытянуть перед грудью параллельно друг другу и быстро оглянуться через левое плечо, посмотрев на копчик, затем мысленно провести взгляд от копчика вверх по позвоночнику до шейных позвонков, поставить голову прямо и так же быстро огпянуться через правое ппечо на копчик, провести взгпяд по позвоночнику вверх до шейных позвонков.
3. Поднять руки вверх параллельно друг другу, вытянуть себя по осям вверх и быстро проделать то же, что и в упражнении 2. Упражнение 2 следует повторять после каждого следующего из 6 упражнений по одному разу в каждую сторону.
4. Наклонить голову вправо и вернуться в исходное попожение - прямо (10 раз), затем то же - влево (10 раз).
5. Выполнить упражения 2 и 3 по одному разу.
6. Наклонить голову вперед (10 раз) и назад (10 раз) до отказа, поста-
вить ее прямо.
7. Выполнить упражнения 2 и 3 по одному разу.
8. Повернуть голову вправо-назад (10 раз), затем впево-назад (10 раз).
9. Выполнить упражнения 2 и 3 по одному разу.
10. Наклонить голову вправо (правое ухо тяните к правому плечу), затем
медленно вытягивая шею до отказа, перекатить гопову назад до позвоночни-
ка, далее по 10 раз к каждому плечу.
11. Поднять руки вверх параллельно друг другу, затем согнуть их в лок-1
тях под прямым углом, сжать кисти рук в кулаки, откинуть голову назад до от-|
каза так, чтобы подбородок смотрел в потолок. В этом положении на счет «7»1
отвести локти назад, держа согнутые руки на уровне плеч, а подбородок одно-1
временно с этим тянуть к потолку (10 раз).
12. Выполнить упражнения 2 и 3 по одному разу.
Второй этап: выпрямив тело, уравновесив его вес на копчике, начать раскачиваться вправо-влево, одновременно двигая животом вперед-назад,! в течение 10 минут каждое утро и каждый вечер. Настроение при этом должно быть положительным.
Цель упражнения: восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, улучшить работу нервной системы, улучшить функционирование клеток, органов и систем.
2.5.6. Личная гигиена
Личная гигиена не только признак культуры, но и залог здоровья человека. Она включает: умывание, прием душа и посещение бани, а также уход за кожей лица и рук, волосами, зубами, ушами, глазами, ногтями, за полостью рта и носа.
Поверхность нашего тела покрыта кожей. На одном квадратном сантиметре кожи умещается более 5000 нервных окончаний, реагирующих на прикосновение, тепло, холод, боль. В коже расположено большое число кровеносных сосудов, потовые и сальные железы. Кожа участвует в выработке и накоплении витаминов, в терморегуляции, в обмене веществ. Состояние кожи влияет на наше настроение, она может многое рассказать о состоянии внутренних органов, через кожу проникает воздух, питающий клетки и др. Потовые железы в коже выделяют в сутки до 800 миллилитров пота, в котором позже быстро размножаются бактерии. Через кожу человека выделяется до 300 вредных веществ. Эти яды должны постоянно удаляться.
• Признаками загрязнения кожи лица являются угри. Это своеобразная пробка протока сальной железы. Микробы вызывают нагноения. Выдавливать их нельзя, на место выдавленного одного появится еще несколько. Поэтому кожу лица надо чаще мыть с мылом, дезинфицировать.
• Зубы. Ротовая полость. Установлено, что во рту отдельные микробы скапливаются у основания корней зубов или в самом зубе и могут вызвать две опасные болезни - кариес (разрушение зубов в результате химического процесса) и пиорей (результат жизнедеятельности гнойных бактерий и живых паразитов).
Эти болезни часто приводят к таким заболеваниям как артрит, ухудшение зрения, гипертонии. Отсюда необходимость чистки зубов. 88
• Гигиена носа. Носовая слизь обладает антисептическими свойствами. Если на нее попадает пыль, то ее свойства ухудшаются. Промывание носа очищает воздушные синусы, укрепляет мозг, улучшает зрение. В 1/2 стакана воды обычно растворяют чайную ложку соли и промывают нос, втягивая в ноздрю раствор. Можно также промывать нос настоем ромашки, мяты, зверобоя.
• Язык. На корешке языка обычно образуется осадок. Он должен очищаться два раза в день - ранним утром и перед сном. Одновременно с очисткой языка полощут и рот - или специальным раствором, или просто водой.
• Уши. Уши моют ежедневно. Следует помнить, что сера не всегда выходит из уха и задерживается на барабанной перепонке. Чтобы она вышла, необходимо: потереть возвышение за ухом вверх-вниз-8 раз; загнуть ушную раковину наперед — 8 раз; повращать козелок по часовой стрелке - 8 раз; оттянуть вниз мочку уха - 8 раз.
• Глаза. Глаза периодически нуждаются в отдыхе, так как 90% информации из окружающей среды поступают через глаза. Поэтому, рекомендуется через каждые 3—4 часа переключать зрение на горизонт на 5-10 минут, закрывать глаза на одну-две минуты.
• Волосы. Волосы должны мыться мылом или шампунями в зависимости от состояния волос (сухие, эластичные и др.). У каждого человека должна быть индивидуальная расческа.
• Ногти. Необходимо помнить, что в одном грамме подногтевой грязи находится до 380 миллионов микробов. Поэтому их надо обрезать еженедельно.
2.5.7. Общие правила здорового питания
По мнению ученых, продолжительность жизни человека во многом зависит от рационального питания. Болезни чаще возникают из-за перегрузки органов пищеварения, особенно кишечника. Переедание и незнание элементарных правил питания и приводит к различным болезням. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. К сожалению, современная медицина лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств. А их сейчас 200 тысяч. И нет ни одного чудодейственного.
Как уже отмечалось, среди ученых нет единого мнения о здоровом литании. Наиболее распространенными системами питания можно считать систему, предложенную дважды лауреатом Нобелевской премии Л. Полингом, в основе которой лежит нормальная структура и функция макромолекул, система вегетарианства П. Брегга, система питания йогов, система раздельного питания Г. Шелтона система натуральной гигиены (система Ниши), система питания, предложенная основоположником современной валеологии И.И. Брех-1 маном и др Вместе с тем, все системы признают, что рацион питания должен:
- поддерживать постоянство внутренней среды организма и возмещать | энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работы, рост и восстановительные процессы;
- иметь не ниже минимальной потребности белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, балластных веществ, воды;
- не превышать токсический уровень витаминов и микроэлементов. Прак- I тически все школы питания рекомендуют:
- не есть мясных бульонов (кроме случаев рекомендованых врачом);
- ограничить питание жареной, лучше кушать вареную пищу; -ограничить потребление мяса, особенно жирного и копченостей;
- не злоупотреблять в рационе питания повышенным количеством сыров, сливок, цельного молока;
- ограничить употребление яиц до двух-трех раз в неделю;
- иметь в рационе питания повышенное количество овощей и фруктов. Запомните: для здоровья человека особенно вреден избыток пищи,
богатой животными жирами, сахаром и солью.
Считается, что соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе должно составлять 1:1,2:4,6, при этом 1000 ккал пищевых продуктов должны включать 30 г белка, 37 г жиров и 137 г углеаодов.
Основными источниками белков являются молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые культуры.
Среди систем питания имеются несколько отличающиеся взгляды на роль в организме белков.
Сторонники валеологии и эксперты ВОЗ считают, что белки играют важнейшую роль в обеспечении организма аминокислотами. Повышенное количество белков необходимо людям, которые часто находятся в состоянии стресса, страдают бессонницей, при высокой температуре окружающей среды и при больших физических нагрузках. Тяжелая физическая работа требует потребления свыше 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Повышенную потребность в белке испытывают и кормящие грудью детей женщины.
Сторонники натуральной гигиены утверждают, что организму требуется меньше белков, чем установлено ВОЗ, так как в организме идет постоянное взаимозамещение и взаимопревращение белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры. Кроме того, сторонники натуральной гигиены считают, что лишний белок должен быть сожжен, для чего требуется дополнительная энергия, тогда энергии на сжигание лишних жиров и углеводов не хватает и они накапливаются в организме человека, он становится тучным. Отсюда многие 90 болезни. Натуральная гигиена рекомендует больше употреблять растительных белков и резко ограничить мясо.