Доклад. Экологические проблемы Азовского моря
Понятия
1.1.«Гидросфера»- это водная оболочка Земли. Её принято делить на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и подземные воды.
1.2.«Кислотные дожди»- все виды метеорологических осадков: дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при котором наблюдается понижение pH дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами обычно : оксидами серы, оксидами азота.
1.3.«Жёсткость воды»- совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
1.4.«Водоём» — постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т. д.).
1.5.«Планктон»- совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями.
1.6.«Фитопланктон»- совокупность растительных организмов, населяющих толщу воды морских и пресных водоёмов и пассивно переносимых течением. Это в основном водоросли и бактерии.
Вопросы для самоконтроля
1. Запасы воды на Земле колоссальны, но возможность их использования ограничена в первую очередь природными факторами, в том числе экологическими (хотя все еще нередко встречаются оценки, например, гидроэнергетического потенциала, при расчете которых экологические ограничения совсем не принимаются во внимание). Огромная масса воды в Мировом океане имеет высокую соленость, запасы пресной воды в ледниковых покровах малодоступны из-за удаленности и состояния в твердой фазе, как и грунтовые льды мерзлых пород. Значительная часть подземных вод минерализована и залегает на больших глубинах, половина массы озерной воды также засолена. Поэтому количество пресной воды, доступной для потребления, оказывается существенно ограниченным (в сопоставлении с современными потребностями цивилизации).
2. Основными потребителями воды является сельское и коммунальное хозяйство и промышленность. В сельском хозяйстве воду используют для полива растений, приготовления корма, для домашних животных, в коммунальном хозяйстве — для питья и приготовления еды для людей, для удовлетворения их санитарно-гигиенических потребностей, как теплоноситель и тому подобное. В промышленности воду используют в качестве сырья, реагента и растворителя, для проведения разных технологических процессов, а также для промывания сырья и продуктов. Наиболее водоемкие отрасли промышленности — сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит почти 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. В среднем в мире на промышленность уходит примерно 20% всей потребляемой воды. Главный же потребитель пресной воды — сельское хозяйство: на его нужды уходит 70—80% всей пресной воды. Орошаемое земледелие занимает лишь 15—17% площади сельскохозяйственных угодий, а дает половину всей продукции. Почти 70% посевов хлопчатника в мире существует благодаря орошению.
4.Сельское хозяйство - лидер по количеству потребляемой воды. В сельском хозяйстве вода идет не только на полив посевов, но также на пополнение запасов подземных вод (чтобы предупредить слишком быстрое опускание уровня грунтовых вод); на вымывание (или выщелачивание) солей, накопившихся в почве, на глубину ниже корнеобитаемой зоны возделываемых культур; для опрыскивания против вредителей и болезней; защиты от заморозков; внесения удобрений; снижения температуры воздуха и почвы летом; для ухода за домашним скотом; эвакуации обработанных сточных вод, используемых для орошения (преимущественно зерновых культур); и переработки собранного урожая.
Вода в сельском хозяйстве расходуется в значительных количествах на хозяйственно-питьевые нужды населения, на животноводческих фермах, на предприятиях по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, на приготовление жидких подкормок для пропашных культур, на охлаждение двигателей сельскохозяйственных машин и автомобилей, на полив растений в парниках и теплицах.
3.Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испаряющаяся с его поверхности вода дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши, чем ближе район к океану, тем больше выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды после их таяния.
Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца. Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при ее испарении. Если бы не менялся климат, то не мелели бы реки, и не снижался уровень воды в озерах.
Но с развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели (например, в последние 30 лет реки Сырдарья и Амударья настолько мало несли воды в Аральское море, что оно наполовину уже исчезло) , загрязнение Мирового океана и появление на его поверхности нефтяной пленки уменьшило количество воды, испаряемой океаном.
5. Бурное развитие промышленности, интенсификация сельского
хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение
культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет
проблемы обеспечения водой.
Потребности в воде огромны и ежегодно возрастают. Ежегодный расход
воды на земном шаре по всем видам водоснабжения составляет 3300-3500 км3.
При этом 70% всего водопотребления используется в сельском хозяйстве.
На современном этапе определяются такие направления рационального
использования водных ресурсов: более полное использование и расширенное
воспроизводство ресурсов пресных вод; разработка новых технологических
процессов, позволяющих предотвратить загрязнение водоемов и свести к
минимуму потребление свежей воды.
ЗАДАЧА.В нашей группе 25 человек, значит мы употребляем 42, 5(1,7 *25) литра воды в день. В моем селе количество проживающих 500 человек, значит они употребляют 850(1,7*500) литров день.
ЗАДАЧА. Урожай пшеницы в Украине за 2013 год составил 23,01 млн. тонн. Значит, что бы вырастить такое количество воды нужно использовать 345, 15 млн тонн воды
Доклад. Экологические проблемы Азовского моря
Это мелководное море со средней глубиной 8 м и наибольшей 14 м. Площадь моря 38 тыс. км². Его объем, равный 300 км3, соответствует речному стоку в море всего лишь за 8 лет. Этот показатель столь быстрого водообмена указывает на значительную роль водосбора в геоэкологическом состоянии моря. При малой антропогенной нагрузке это было море с наивысшей биологической продуктивностью вследствие значительного выноса биогенов с водосбора и поэтому интенсивного синтеза в море первичного органического вещества. Однако к 1990-м годам в бассейне Азовского моря производилось 17% промышленной и 22% сельскохозяйственной продукции бывшего СССР с соответствующим влиянием на водоем. Были сооружены водохранилища на основных реках, Дону и Кубани. Антропогенная нагрузка на море оказалась весьма высокой, что привело к его значительной трансформации.
В недавнем прошлом Азовское море по уловам рыбы на единицу площади занимало первое место в мире среди морских водоемов. Его высокая рыбопродуктивность определялась масштабами воспроизводства рыбных запасов, обилием нерестилищ (на 10 км2 акватории было 1,3 км нерестилищ), низкой соленостью (10,5%), большим притоком чистой пресной воды (41-59 км² в год), высокой трофностыо мелководий.
По мере развития экономической деятельности в бассейне моря увеличились безвозвратные заборы воды, преимущественно на орошение. В Азовское море стало поступать большее количество черноморской воды. Это привело к увеличению солености, что для Азова вызывает особенно быстрые и глубокие деформации биотических и абиотических компонентов экосистемы моря.
В море с речным стоком начали поступать в больших количествах соли тяжелых металлов, остатки пестицидов, органические вещества, нефтепродукты и др. С другой стороны, приток биогенов сократился вследствие перехвата этих элементов, особенно фосфора, водохранилищами. Экологическая система моря оказалась в условиях сильнейшего антропогенного стресса. Биологическая продуктивность сократилась почти в 2 раза. Улов рыбы в 1976-1984 гг. был в 2—3 раза меньше, чем в 1936 г. Добыча проходных рыб сократилась за то же время в 5-15 раз, в том числе осетровых в 4-9 раз.
Регулирование стока рек Дона и Кубани привело к изменению средней солености воды от 10.4 ‰ (1923-1951) до 11.5-13.8 ‰ (1976-1996). Существенное уменьшение пресного стока в море началось с 1948 г., когда была введена в строй первая очередь Невинно-мысского гидроузла на Кубани.
Построенный в 1952 г. Цимлянский гидроузел на Дону зарегулировал весенний сток Дона, отрезав нерестилища белуги (100%), осетра, рыбца (75%), севрюги (50%).
Аналогичные нарушения на Кубани произошли из-за строительства Федоровского (1967 г.) и Краснодарского (1974 г.) гидроузлов. В настоящее время на Кубани заканчивается строительство Тиховского гидроузла и проектируется строительство Темиж-бекского гидроузла.
В период с 1952 по 1972 антропогенный рост средней солености был около 0.8 ‰, после 1972 этот параметр достиг 2.2 ‰.При таких гидрохимических условиях среда естественного обитания молоди осетровых и других рыб уменьшилась до небольших областей Таганрогского залива (около 12 % от общей плошади моря).
Повторяющиеся летние заморы придонных вод (средняя глубина моря 5 метров) - наиболее опасное гидрохимическое явление для Азовского моря. В период 1963-1977 зона летней гипоксии занимала около 40% общей площади моря. После 1989-1990 наличие сероводорода было зарегистрировано как в центральной части моря, так и в Бердянском и Темрюкском заливах.
В настоящее время более 1200 промышленных предприятий сбрасывают 18.4 миллионов кубометров сточных вод в Азовское море и более 5.5 из них без какой-либо очистки. С 1980 регистрируется рост пестицидного загрязнения моря. Средняя концентрация пестицидов в воде увеличилась в 5 раз. Начиная с 1960 интенсивная культивация риса привела к высокой концентрации пестицидов в воде, животных, водных животных, а также и в промысловой рыбе.
Главная причина массовых заморов рыбы - пестицидное загрязнение. В период 1980-1985 было зарегистрировано более 70 случаев. В 1986 - 15 случаев, включая "Апрельский замор" - массовый замор рыб( более 250 000 молодняка - от 1 до 2 кг) и других особей (тысячи особей). С 1989 была зарегистрирована гибель тысяч осетровых и сотен дельфинов.