Бланк обследования водоема
1) Дата наблюдения_________________________________________________
2) Метеоусловия_____________________________________________________________ __________
3) Тип и название водного объекта____________________________________ ________________________________________________________________
4) Местоположение пункта наблюдений_______________________________ ________________________________________________________________
5) Описание окружающей среды______________________________________ __________
6) Морфологические особенности участка______________________________ __________
7) Прибрежно-водная растительность__________________________________ __________
8) Высшая водная растительность_____________________________________ ________________________________________________________________
9) Описания грунта берега и дна______________________________________ ________________________________________________________________
10) Общая характеристика воды
а) температура воды у берега на глубине 1 м ____________________
б) цвет воды________________________________________________
в) прозрачность воды________________________________________
г) запах____________________________________________________
11) Характеристика обрастания водных объектов______________________ ________________________________________________________________
12) Загрязнение поверхности воды__________________________________ __________
13) Фауна водоема и окрестностей___________________________________ __________
14) Основные формы антропогенного воздействия_____________________ __________
15) Отбор проб___________________________________________________
Органолептические свойства воды нормируются по интенсивности их восприятия человеком согласно ГОСТу . Определяются запах, привкус, цветность, прозрачность, мутность, примеси (пленка, водные организмы). К гидрохимическимпоказателям относятся водородный показатель (рН), растворенный кислород, окисляемость, ХПК (химическое потребление кислорода), БПКполное и БПК5 (биохимическое потребление кислорода), минерализация (анионы – карбонаты и гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, катионы – Cа, Мg, Nа, К), сухой остаток, общая жесткость, биогенные элементы (нитраты, фосфаты, аммоний, нитриты), фториды, железо общее.
Определениетемпературы
Определяется сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0,1ºС. Термометр держат в воде не менее 5 мин.
Определение прозрачности
Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт. Прозрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме горных, могут иметь прозрачность 25 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.
Оборудование, материалы
1) цилиндр с плоским дном; 2) шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв - 0, 5 мм; 3) линейка.
Ход определения прозрачности
Исследуемую воду наливают в цилиндр, под дно которого подкладывают на расстоянии 4 см шрифт. Сливают воду до тех пор, пока сверху через слой можно будет отчетливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряют линейкой. Определение производят при хорошем дневном рассеянном освещении на расстоянии 1 м от светонесущей стены.
Определение осадка
Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляют в покое 1 ч., если вода отобрана из открытого водоема, или на сутки, если вода взята из подземных источников. Осадок оценивают количественно (нет, незначительный, заметный, большой) и качественно (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный). Отмечают также цвет осадка. Большой осадок свидетельствует о загрязнении воды.
Определение цветности
Это природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее и поступают в открытые водоемы. Поэтому цветность свойственна воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Для предварительного определения цветности воды в стеклянный сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги сравнивают цвет воды: голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый - каждый из которых является показателем определенного вида загрязнения. Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20°С, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°С.
Оборудование, реактивы
1) фотоколориметр; 2) цилиндр на 100 мл; 2) мерные колбы на 1 л; 3) дистиллированная вода; 4) стандартный раствор №1: 0,0875 г бихромата калия, 2 г сульфата кобальта и 1 мл серной кислоты (пл. 1,84 г/мл) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°С; 5) раствор №2: 1 мл концентрированной H2SO4доводят дистиллированной водой до 1 л.
Для приготовления шкалы цветности смешивают растворы №1 и №2 в цилиндрах в следующих соотношениях (таблица 12):
Таблица 12 Хромово-кобальтовая шкала цветности
Раствор №1, мл | |||||||||||
Раствор №2, мл | |||||||||||
Градусы цветности |
Ход определения
Цветность можно определять визуально. Для этого в колориметрический цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды и, просматривая окраску контрольных растворов сверху вниз, находят цилиндр, окраска жидкости в котором совпадает с окраской исследуемой воды.
Цветность можно более точно определить на фотоколориметре. Для этого строят градуированный график по хромово-кобальтовой шкале цветности. Растворы с различной цветностью фотометрируют в кювете на 5 см в синей части спектра относительно профильтрованной дистиллированной воды. При цветности выше 35° С водопотребление ограничивают.
Определение запаха
Запах оценивается в баллах. Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 балла. Чистые природные воды запахов не имеют.
Оборудование, материалы
1) колба с притертой пробкой; 2) коническая колба на 200 мл; 3) часовое стекло; 4) электрическая плитка, термометр.
Ход определения
Колбу с притертой пробкой наполняют на 2/3 объема исследуемой водой, сильно встряхивают, открывают пробку и вдыхают ее запах. Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу на 200 мл наполняют на 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60°С. Затем колбу вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют запах.
Интенсивность запаха определяют по 5-бальной шкале:
0 - не ощущается;
1 - обнаруживается только опытным исследователем;
2 - слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него;
3 - заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение;
4 - отчетливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья;
5 - очень сильный, делающей воду совершенно непригодной.
Естественные запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии (таблица 13):
Таблица 13 Характеристика запахов воды