Утилизация отходов в условиях турбаз, туристских лагерей, на бивуаках в походах
1. Если положительное влияние туризма на экономику страны ни у кого не вызывает сомнения, то связь туризма с экологией больше носит негативный оттенок.
В процессе туристской деятельности неизбежно происходит изменение окружающей природной среды. При этом негативные изменения преобладают, нанося ей значительный и все возрастающий ущерб. Можно приводить множество примеров на эту чему, призывая и убеждая с их помощью в необходимости бережною отношения к природе. Но, как показывает практика, эффективность такого рода популяризаторства и морализирования незначительна, если ограничиваться только этим и не принимать более действенных мер по защите природы от негативного воздействия туризма. Ведь проблема "что такое (экологически) хорошо и что такое (экологически) плохо" выходит за узкоэкономические рамки.
Сегодня мы должны совершенно четко представлять себе, что природа нуждается в защите от туризма. Многие нарушения экологического равновесия распознаются слишком поздно. Возникновение необратимых процессов в результате разрушения природной среды при ее неконтролируемом использовании в туристских целях нередко приводит к ее отмиранию. Она становится утерянной для будущих поколений. Туристы, кратковременно удовлетворяющие свои индивидуальные потребности, ставят их выше долговременного использования природных богатств. Серьезный риск представляют те места пребывания туристов, где отсутствует необходимая и создана неподходящая инфраструктура.
Нередко при взаимодействии туризма с экологией приоритет отдается экономике. Считается, что проблемы защиты окружающей природной среды должны решаться после экономических. На самом деле все как раз должно быть наоборот. Туристов привлекают именно экологически чистые регионы, тле они могут получить полноценный здоровый отдых и эстетические впечатления от общения с природой. Ее же разрушение рано или поздно приводит к исчезновению в регионе туризма как отрасли экономики. Привлекательный ландшафт, чистый воздух, незагрязненная вода в водоемах, просторные пляжи, обилие лесонасаждений - все это туристские ценности. II их необходимо сохранять, устанавливая пределы нагрузок, при которых не утрачивается способность природных комплексов к самовосстановлению, достигается интенсивная рекреационная эксплуатация территорий с обязательным улучшением территориальной структуры, а также минимизацией нежелательного антропогенного воздействия.
Из рассмотрения взаимосвязи туризма и экологии следует, что они друг без друга существовать не могут, так как природные ресурсы входят в состав туристских ресурсов наравне с другими составляющими туристского бизнеса, такие как капитал, технологии, кадры. Но вместе с тем нельзя не принимать решительных мер, направленных на предотвращение ущерба природе в процессе туристской деятельности. Ведь отказ от туризма чреват экономическими потерями, а игнорирование связанного с ним экологического аспекта влечет за собой разрушение природной среды, что для общества подчас имеет гораздо большие последствия, чем получение госбюджетом налогов от туризма.
Одним из эффективных направлений решения такой проблемы- развитие экологического туризма.
Развитие экологического туризма в России поможет:
1) сохранить природную красоту уникальных территорий;
2) снизить прессинг на природную среду в целом;
3) повысить грамотность населения и других природопользователей в части эксплуатации природной среды, а также увеличить объем знаний у школьников и опыт общения с природой;
4) повысить эффективность деятельности госструктуры в области контроля и профилактики экологических правонарушений;
5) создать и систематически пополнять базы данных о состоянии природной среды, экологических нарушениях природопользователями.
Возрастающий спрос на экологический туризм приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь заповедников, национальных и природных парков. В настоящее время именно эти территории являются основными объектами экотуризма в России.
Однако, несмотря на рост числа заповедников, в последние годы их состояние оставляет желать лучшего, так как правительство практически не выделяет никаких средств на их содержание. В данной ситуации именно экотуризм представляется одним из наиболее приемлемых способов выхода из сложившейся ситуации и помощью заповедникам в их нелегком деле сохранения природы.
2. Использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно всем - менеджерам турфирм и средств размещения, экотуристам, местным жителям, руководству ООПТ. Как правило, такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов (энергетических, водных, земельных, рекреационных и др.) в туристском обслуживании. Это приводит к снижению затрат и удешевлению туров, что привлекает все новых экотуристов и делает туристский район более доступным и популярным. И наоборот, игнорирование данных технологий ведет к потерям на экотуристском рынке, конфликтам с природоохранными организациями, способными привести к кризису в бизнесе (отзыв лицензии и сертификатов на туристскую деятельность, запрет на работу в ООПТ, крупные штрафы)
Приготовление пищи
Для приготовления пиши в качестве топлива лучше использовать газ или бензин. При этом необходимо принять меры по их экономному расходованию, сооружать ветрозащитные и тепло-отражающие стенки (экраны), использовать крышки на посуде, автоклавы, скороварки и т.д. Применять дровяное топливо (валежник, сухостой) не следует, так как это ведет к вмешательству в природные процессы, способствует образованию продуктов горения (отходов) и часто является причиной лесных пожаров. Кроме того, это влечет за собой значительные затраты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара.
Необходимо избегать повторного разогрева блюд - это ухудшает их вкус и приводит к излишнему расходу топлива. После приготовления котелок с едой можно поместить в теплоизоляционную среду (завернуть в пуховку, спальный мешок).
При составлении меню больше внимания нужно уделять салатам и блюдам быстрого приготовления. Это полезно не только для человека, но и природы, так как растительные отходы утилизируются лучше животной пищи.
Стирка белья и мойка посуды
Стирка белья и мойка посуды также традиционно ведут к появлению отходов, загрязняющих почву и воды.
Необходимо минимизировать использование горячей воды для мытья посуды, для чего: тщательно очищать посуду от остатков пищи, вместо того, чтобы прибегать к ополаскиванию; мыть всю посуду сразу, а не по отдельности - это приводит к сокращению затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; мыть посуду вечером, после дневного перехода (до этого транспортировать ее в отдельном мешке).
Не использовать одноразовую посуду. Куда лучше разноцветная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в начале тура. Тогда туристы будут «узнавать» свой стакан, тарелку и отпадет необходимость в частом ополаскивании.
В стирке и мойке необходимо использовать средства, не содержащие фосфор (с маркировкой NP) или содержащие его в малом количестве (Р).
Стирать и мыть посуду следует на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем чтобы она отфильтровалась почвой.
Обустройство приютов, отелей, бивуаков
Строительство приютов, отелей, оборудование лагерей и бивуаков требует применения технологий по минимизации потерь тепла и эффективного использования энергии.
Необходимо широко применять теплоизоляционные материалы.. Кроме того, темные цвета стен, крыш нагреваются на солнце сильнее, чем светлые, и эта особенность также учитывается проектировщиками и строителями.
В случае с палаточными лагерями и бивуаками следует предусмотреть сооружение ветрозащитных стенок. Эти меры ведут к экономии энергии, топлива и повышают комфорт для туристов.
Занавеси и шторы на окнах представляют собой отражатели тепла в холодную погоду и мешают проникновению прямых солнечных лучей в жаркую.
Расположение окон и дверей должно быть увязано с преобладающими направлениями местных ветров (горно-долинных, фенов, бризов и т.д.), иначе сквозняков, разбитых стекол и потерь тепла не избежать.
Необходимо шире использовать нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д.
Для освещения помещений наиболее подходят флуоресцентные лампы, работающие на перезаряжающихся батареях. По эффективности за ними следуют газовые и керосиновые лампы.
Отопление в домиках, корпусах не должно быть центральным, так как нет необходимости в обогреве всех помещений здания одновременно. Поэтому хорошо себя зарекомендовали самостоятельные обогреватели, различные термостаты, таймеры нагревания. Таким образом обеспечивается индивидуальное отопление каждой зоны (холл, бар, подсобные помещения), комнаты. Последнее замечание особенно актуально для отечественных турбаз (например «Лаго-Наки», «Пихтовый бор», «Лесное озеро» на Западном Кавказе), где по прежнему центральное отопление.
Использование открытого огня для отопления (камины, жаровни) неэффективно, хотя и привлекает туристов. И может быть оправдано только для небольших баров и ресторанов (например турбаза «Романтика» в Адыгеи (Западный Кавказ).
Следует активнее применять бытовые приборы, работающие на встроенных солнечных батареях или с низким потреблением электроэнергии (калькуляторы, часы и т.д.).
Туалеты всегда были и остаются самым непривлекательным аспектом жизни туристов в полевых условиях. Туалеты типа «мальчики налево, девочки направо» (англ. эквивалент free disposal) могут использоваться только в малопосещаемых районах, так как человеческие фекалии являются причиной кишечных заболеваний для диких животных. Помимо этого такие туалеты создают значительные неудобства для самих туристов. Туалеты подобного типа должны располагаться не менее чем в 100 м от ближайшего водного объекта. Фекалии должны быть захоронены на глубине не менее чем 15 см, а там где это невозможно - засыпаны камнями. Использованная бумага должна быть также захоронена или эвакуирована в мешках.
Туалетные ямы целесообразно организовывать в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Они не должны находиться рядом с водными объектами или в понижениях рельефа. При выборе места для ямы необходимо учитывать направления местных ветров, чтобы не создавать дискомфорт туристам.
Процесс купания (умывание, прием душа)
требует до половины всего объема горячей воды, используемой при обслуживании туристов. Поэтому вполне логично наличие дозаторов на сантехнике. Наиболее эффективны устройства, обеспечивающие подачу от 6 до 9 л воды в минуту.
Душевые комнаты должны иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы избежать сквозняков и потерь тепла; лучше использовать жидкое мыло, шампунь, выпускаемые в емкостях с дозаторами.
В случаях, когда грязная вода сливается прямо в водоем использование шампуня, мыла не рекомендуется. Грязная вода, содержащая мыло и шампунь должна быть рассеяна на расстояние не менее 50 м от ближайшего водоема.
Для экономии воды и энергии в процессе стирки менять полотенца, постельное белье лучше по просьбе гостей, а не постоянно.
Выбор между бумажными полотенцами, электросушилкой или тканевыми рулонными полотенцами лучше доверить гостям, так как нет данных, доказывающих превосходство какого-либо из этих средств в деле охраны природы.
Необходимо шире использовать летние души, где вода в темных баках нагревается солнечными лучами.
3. При размещении, технико-экономическом обосновании проекта,проектировании, строительстве и реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунально-бытовом хозяйстве, прокладке коммуникаций, линий связи, электропередач, трубопроводов, каналов и других объектов, оказывающих прямое или косвенное влияние на состояние окружающей природной среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматриваться мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей среды.
Вместе с тем правовая охрана окружающей человека среды имеет свои характерные направления применительно к отдельным стадиям производственного процесса.
На стадии размещения, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию основное значение приобретают следующие направления:
- установление нормативов качества окружающей среды: предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве; предельно допустимых уровней вредных физических воздействий: шума, вибрации, вредных излучений, магнитных полей и др.;
- обеспечение производственных объектов очистными сооружениями и устройствами по охране водоемов, почв, атмосферного воздуха от загрязнения сточными водами и промышленными выбросами. Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня установленных нормативов, средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения работ по рекультивации земель, оздоровлению окружающей среды;
- осуществление оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности с целью выявления и предотвращения возможных неблагоприятных ее последствий - экологических, социальных, демографических, экономических и других и принятия соответствующих мер по их предупреждению;
- проведение государственной, а при необходимости и общественной, экологической экспертизы проектов размещения, строительства и реконструкции хозяйственных объектов, внедрения новых технологий, оборудования, материалов, продукции и т. д.;
- осуществление строительства и реконструкции предприятий и сооружений в соответствии с действующими природоохранными, санитарными, строительными и другими нормами и правилами, предотвращающими вредное влияние этой деятельности на окружающую среду.
На стадии эксплуатации производственных объектов основными направлениями правовой охраны окружающей среды являются:
- соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и других условий, обеспечивающих охрану окружающей среды и здоровья населения;
- предупреждение и ограничение вредных воздействий производственного шума, вибрации, магнитных полей и других физических факторов;
- предупреждение и устранение загрязнения окружающей среды, снижение, обезвреживание и очистка вредных выбросов путем обеспечения эффективной работы очистных сооружений, а также средств контроля за загрязнением;
- выброс (сброс) вредных веществ в окружающую среду только в соответствии с разрешениями, выдаваемыми компетентными государственными органами;
- рациональное использование природных ресурсов, соблюдение установленных лимитов природопользования (водопотребления, добычи полезных ископаемых, лесных ресурсов и др.), ресурсосбережение, использование альтернативных источников энергии и материалов, вторичного сырья;
- соблюдение правил обращения с химическими, биологическими и радиоактивными веществами при их производстве, хранении, транспортировке и применении. Запрещается применение токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду, активно воздействующих на организм человека и окружающую природную среду, а также применение и разведение биологических объектов (микроорганизмов), не свойственных природе данного региона и полученных искусственным путем, без эффективных мер предупреждения их неконтролируемого размножения. Предприятия и организации обязаны не допускать превышения установленных норм радиации, а в случае их превышения - немедленно информировать органы, обеспечивающие радиационную безопасность, принимать меры к ликвидации очагов заражения. В РФ создана система государственного учета и контроля ядерных материалов*;
4. Утилизация отходов кулинарии также представляет проблему, особенно в ООПТ.
Большая часть отходов растительной пищи может быть утилизирована самой природой, чего не скажешь об отходах животного происхождения. Необходимо избегать попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы. Поэтому лучше при мытье посуды удалять жир тряпкой или использовать масляные фильтры.
Эксплуатация компостных ям требует знаний и навыков, так как они часто становятся источником неприятного запаха и газа.
Утилизация изделий из стекла, пластмассы, металла наиболее затруднена в связи с устойчивостью этих материалов к разрушению природой. В некоторых странах до 80% производимого стекла используется для упаковки, особенно для алкогольных напитков. Учитывая популярность последних на отдыхе, легко представить драматизм ситуации. Стекло практически не может быть утилизировано природой (кроме сбрасывания его в ледниковые трещины, где оно крошится и перетирается текущем льдом и обломочным материалом). Как и в случае с пластмассой, это вечные отходы, которые необходимо только эвакуировать. Поэтому лучший выход - уменьшить количество используемой стеклянной и пластмассовой тары и перейти на бумажную, картонную упаковку. Ни в коем случае нельзя сжигать пластмассу, так как при горении выделяются чрезвычайно вредные для человека летучие соединения и вещества.
Металлические емкости из под краски и химикалий необходимо эвакуировать. Следует избегать использования металлических емкостей, особенно аэрозольных упаковок.
Перевозки наземным транспортом часто являются причиной загрязнения атмосферного воздуха, нарушения растительного покрова и шумового загрязнения.
Для уменьшения транспортных затрат на обслуживание туристов и наносимого природе ущерба целесообразно стимулировать длительное пребывание туристов на турбазе, в лагере. В этом случае снижается количество рейсов туристского транспорта, увеличивается доход от пребывания туристов.
Для перевозки туристов следует использовать вместительные дизельные автобусы с прицепами для багажа (трейлера), а не грузовые автомашины. Групповые туристы в данном случае предпочтительнее индивидуальных..
Перевозки обслуживающего персонала, грузов, багажа следует приурочить к перевозкам туристов. Для ближних поездок персонала лучше использовать горные велосипеды.
Необходимо избегать перевозок в ночное время, особенно по территории ООПТ. Свет фар может вносить отрицательные коррективы в поведение животных, особенно в брачный период, во время охоты.
Вопрос 6
Городской экотуризм.