Оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса

ПРОТОКОЛ

Оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

№ 11от 27 мая 2008 года (к карте 1.12)

Профессия –составитель фарша.

Пол – мужской.

Производство –МПЦ № 47.

Цех – участок шприцевания.

Средства измерения: секундомер, весы, рулетка, шагомер

Государственная поверка -июль 2008г.

Измерение проводили -врач-лаборант НИЛ "Экология человека" А.И. Положенцева.

В присутствии представителя заказчика –специалиста по ОТ Сидоренко А.В.

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводилось измерение и давалось заключениеРуководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05

Краткое описание выполняемой работы. Осуществляет загрузку сырья, льда в куттер, выгрузку фарша из куттера. Ведет наблюдение за работой обслуживаемых машин и соблюдение режимов обработки.

Проведем расчеты:

1.Физическая динамическая нагрузка:

1.2.2. В процессе составления фарша перемещает сырье весом 60 кг на расстояние 20 м 30 раз в смену, лед весом 20 кг на расстояние 15 м 30 раз в смену, тачки с фаршем весом 60 кг на расстояние 15 м 30 раз в смену.

2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную:

2.3.1. За каждый час смены перемещает с рабочей поверхности 525 кг: в процессе составления фарша перемещает сырье весом 60 кг 30 раз в смену, лед весом 20 кг 30 раз в смену, тачки с фаршем весом 60 кг 30 раз в смену.

3.Стереотипные рабочие движения:

3.2. С участием мышц рук и плечевого пояса во время составления фарша осуществляет около 20 движений, всего производит около 90 работ по составлению фарша за день.

5. Рабочая поза:

Во время работ по составлению фарша более 80% от времени смены находится в позе стоя (10,5 часов). Расчет проводится на 8 часовую рабочую смену.

6. Наклоны корпуса:

Во время перемещения тачек с сырьем и фаршем осуществляет 60 наклонов.

7. Перемещение в пространстве:

7.1. В процессе работы перемещается на расстояние 20 м 30 раз за смену, на расстояние 15 м 30 раз в смену, на расстояние 15 м 30 раз в смену.

Показатели тяжести трудового процесса Фактическое значение показателя Допустимое значение показателя Класс условий труда
1. Физическая динамическая нагрузка, кг×м
1.1.Региональная - перемещение груза на расстояние до 1м 1.2.Общая нагрузка-перемещение груза на расстояние: от 1 до 5 метров более 5 метров     до 5000     до 25000 до 46000  
2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг
2.1.При чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) 2.2.Разовое постоянно в течение смены 2.3.Суммарная масса за каждый час смены: с рабочей поверхности с пола     до 30   до 15     до 870 до 435  
3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
3.1.Локальная нагрузка 3.2.Региональная нагрузка   до 40000 до 20000  
4. Статическая нагрузка, кгс
4.1.Одной рукой 4.2.Двумя руками 4.3.С участием мышц корпуса и ног   до 36000 до 70000   до 100000  
5. Рабочая поза
5. Рабочая поза   Периодическое, до 25% времени смены, нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены  
6. Наклоны корпуса более 30° (количество за смену)
6.Наклоны корпуса   51-100  
7. Перемещение в пространстве, км
7.1.По горизонтали 7.2.По вертикали   до 8 до 2,5  
Общая оценка тяжести трудового процесса  

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса

№ 12от 27 мая 2008 г. (к карте № 1.12)

Профессия –Составитель фарша. Производство –МПЦ №47.

Цех – участок шприцевания.

Средства измерения: секундомер

Государственная поверка -июль 2008 г.

Измерение проводили -врач-лаборант НИЛ "Экология человека" А.И. Положенцева

В присутствии представителя заказчика –специалиста по ОТ Сидоренко А.В.

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводилось измерение и давалось заключение:Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05

Краткое описание выполняемой работы.Осуществляет загрузку сырья, льда в куттер, выгрузку фарша из куттера. Ведет наблюдение за работой обслуживаемых машин и соблюдение режимов обработки.

Показатели напряженности трудового процесса Фактическое значение показателя Допустимое значение показателя Класс условий труда
1.Интеллектуальные нагрузки
1.1. Содержание работы   Решение простых задач по инструкции  
1.2.Восприятие сигналов и их оценка   Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций  
1.3. Распределение функций по степени сложности задания   Обработка, выполнение задания и его проверка  
1.4. Характер выполняемой работы   Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности  
2. Сенсорные нагрузки
2.1.Длительность сосредот. наблюдения (в % от времени смены)   26 – 50  
2.2. Плотность сигналов и сообщений (в среднем за 1час работы)   76 – 175  
         
2.3.Число производственных объектов одновременного наблюдения   6 – 10  
2.4. Размер объекта различения в мм при длительности сосредоточ. наблюдения (в % времени смены)   5-1.1 мм - более 50% времени 1 -0.3 мм - до 50% времени менее 0.3 - мм до 25% времени  
2.5.Работа с оптич. приборами при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены).   26 – 50  
2.6. Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену) при буквенно-цифровом типе отображения информации   2 – 3  
2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятие речи или дифференцированных сигналов)   Разборчивость слов и сигналов от 90 до 70%.На фоне помех речь слышна на расстоянии до 3.5 м  
2.8. Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю)   16 – 20  
3. Эмоциональные нагрузки
3.1.Степень ответственности. Значимость ошибки   Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера и т.п.)  
3.2.Степень риска для собственной жизни   Исключена  
3.3.Степень риска за безопасность других лиц   Исключена  
3.4.Количество конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью, за смену   1 – 3  
4. Монотонность нагрузок
4.1.Число элементов, необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях   9 – 6  

Наши рекомендации