Тест для самоконтроля к разделу 10.1

1. Выберите самое экологичное сельскохозяйственное животное:

А) корова; Б) лошадь; В) овца; Г) коза.

2. Соотношение коров и лошадей в современном сельском хозяйстве РБ составляет:

А) 9:1; Б) 8:2; В) 7:3; Г) 1:1

3. Средние удои (л/год) и привесы в РБ в настоящее время составляют:

А) более 4000; Б) более 3000; В) 2500; Г) 2000.

Агроэкология и ее задачи

Агроэкология – это комплекс наук о возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и при одновременной защите от сельскохозяйственного загрязнения окружающей среды и производимой сельскохозяйственной продукции (табл. 5).

Таблица 5

Задачи, решаемые комплексом наук “агроэкология”

Наука Задачи
Экология Разработка принципов конструирования устойчивых агроэкосистем (обоснование функциональной структуры, анализ эффективности пищевых цепей, повышение замкнутости потоков вещества, сохранение биоразнообразия)
Растениеводство Повышение эффективности использования растениями ресурсов климата и почвы: определение состава возделываемых культур (включая промежуточные и сидеральные), конструирование поликультур и сортосмесей, экологизация технологии их выращивания
Земледелие и агрохимия Конструирование сбалансированных севооборотов, экологизация системы обработки почвы и внесения удобрений (минеральных и органических), активизация биологического потенциала (живого населения почвы, поддерживающего ее плодородие)
Почвоведение Экологически ориентированная классификация почв для определения возможностей их использования
Землеустройство Экологическая оптимизация пространственной структуры агроэкосистем (размещение севооборотов, посевов многолетних трав, животноводческих ферм и др.)
Зоотехния и кормопроизвод-ство Обоснование величины и структуры поголовья, оптимизация кормовых рационов для повышения эффективности откорма, разработка “зеленых конвейеров” (подбор кормовых культур для бесперебойного поступления зеленой массы в вегетационный период) и т.д.
Селекция (с генетикой и биотехнологией) Повышение степени адаптации культурных растений и сельскохозяйственных животных, повышение эффективности откорма
Луговодство Оценка актуальной и потенциальной продуктивности разных типов естественных кормовых угодий и разработка приемов повышения их продуктивности
Сельскохозяйст-венная инженерия Создание экологичной сельскохозяйственной техники, в первую очередь для снижения расхода горючего и уменьшения давления на почву
Экономика Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства при полном использовании ресурсов климата и почв, с учетом конъюнктуры рынка и требований охраны природы
Экологическое право Разработка законодательных актов, регламентирующих неистощительное использование ресурсов почв, вод, биоразнообразия

Все эти науки развиваются в нашей республике.

Тест для самоконтроля к разделу 10.2

1. Агроэкология – это наука

А) об охране природы сельскохозяйственных территорий;

Б) о получении экологически чистой продукции;

В) о сохранении почв;

Г) о получении максимально возможного количества экологически чистой продукции при условии сохранения агроресурсов.

Агроэкосистема

Агроэкосистема (АгрЭС) – это управляемая человеком фотоавтотрофная экосистема, объединяющая участок территории (географический ландшафт), занятый хозяйством, производящим сельскохозяйственную продукцию (рис. 15). Основным источником энергии для “работы” АгрЭС является Солнце. Антропогенная энергия, затрачиваемая человеком на управление АгрЭС, составляет не более 1% от солнечной энергии.

В состав АгрЭС входят:

– почвы с их населением (животные, водоросли, грибы, бактерии);

– поля-агроценозы;

– скот;

– фрагменты естественных и полуестественных экосистем (леса, естественные кормовые угодья, болота, водоемы);

– человек.

Растения-продуценты усваивают солнечную энергию и фиксируют ее в урожае товарной растениеводческой продукции или передают по пищевым цепям консументам, главные из которых – человек, скот и почвенная биота.

Почвенные детритофаги перерабатывают органические остатки и способствуют деятельности микроорганизмов-редуцентов, которые пополняют в почве запас элементов питания, доступных корням растений. Большую роль в АгрЭС играют бактерии-азотфиксаторы, из которых наиболее важны виды, симбиотически связанные с бобовыми.

В отличие от естественных экосистем, АгрЭС открыты: из них происходит отток вещества и энергии с урожаем, животноводческой продукцией, а также в результате разрушения почв (их дегумификации и эрозии). Для компенсации этих потерь человек вносит минеральные и органические удобрения.

Человек управляет структурой и функцией АгрЭС, при этом он:

определяет функциональную структуру – соотношение потоков энергии по пищевым цепям “растение – человек” или “растение – скот – человек” (т.е. специализацию хозяйства – растениеводческую, животноводческую или комплексную);

определяет пространственную структуру – соотношение площади пашни, естественных кормовых угодий, лесонасаждений (естественных или искусственных); размещение земель разного сельскохозяйственного использования в зависимости от рельефа; размер полей и размещение скота;

определяет уровень первичной и вторичной биологической продукции (за счет использования удобрений, полива и подбора наиболее продуктивных культурных растений и животных);

следит за сохранностью ресурсов – почв, естественных кормовых угодий, лесов, водоемов.

При принятии управленческих решений человек учитывает целый ряд ограничителей:

– ресурсных (характер климата и почв, наличие воды для полива);

– биологических (параметры жизнедеятельности растений и животных, возможности биологической азотфиксации микроорганизмами и т.д.);

– экономических (АгрЭС должна давать рентабельную продукцию, соответствующую требованиям рынка);

– экологических (использование агроресурсов – почв, вод, биоразнообразия не должно разрушать их).

Экологически ориентированное управление АгрЭС позволяет для каждого варианта природных условий конструировать АгрЭС, дающую максимальную продукцию при одновременном сохранении агроресурсов, что обеспечивает устойчивость сельского хозяйства.

Так, в разных природных зонах РБ структура АгрЭС различна. В степной зоне, где можно производить ценные твердые пшеницы, значительная часть пашни используется для производства зерна, хотя в составе севооборотов есть и улучшающие почву многолетние травы. В горно-лесной зоне и северной лесостепи, где нет условий для производства ценного продовольственного зерна, хозяйства имеют животноводческую специализацию. В южной лесостепи специализация хозяйств – комплексная (растениеводческая и животноводческая).

В табл. 6 приведена сравнительная характеристика сельскохозяйственных и естественных экосистем.

Таблица 6

Сравнение естественных экосистем и агроэкосистем

Параметр Естественная экосистема Агроэкосистема
Территориальный ранг Неопределенный Определенный (в границах сельскохозяйствен-ного предприятия)
Тип управления Самоорганизация Управляется человеком в рамках природных и экономических ограничителей
Энергия для работы Только солнечная, фиксируемая при фотосинтезе Солнечная и антропогенная, затрачиваемая на управление
Степень замкнутости круговоротов минеральных элементов Высокая, практически все элементы циркулируют по замкнутому циклу. Возможны некоторые потери за счет использования биомассы человеком Низкая, вынос веществ с сельскохозяйствен-ной продукцией значительный. Кроме того, из почвы выносится до 50% внесенных удобрений, вследствие эрозии теряется мелкозем и гумус
Трофическая структура Консументы потребляют не более 10% фитомассы Главные консументы – человек и скот – потребляют до 50% фитомассы

В следующих разделах рассмотрим основные вопросы повышения экологичности сельского хозяйства РБ.

Наши рекомендации