Выполнение выстрела без ограничения времени
Извлекая пистолет из кобуры, и приводя его в боевую готовность, с одновременным принятием изготовки (взгляд в этот момент направлен на цель). Стрелок после наведения пистолета на цель проверяет точность нахождения мушки в прорези целика. При ровной мушке стрелок подводит пистолет в район прицеливания и удерживает его. Удержание ровной мушки в районе прицеливания должно носить активный характер. Это значит, что стрелок не ждет момента наступления наилучшей устойчивости оружия, а сам, активно удерживая его, не дает пистолету уходить из района прицеливания. Такой метод прицеливания позволяет стрелку выполнить качественный выстрел в тот момент, когда это нужно ему.
Одновременно с удержанием ровной мушки в районе прицеливания стрелок нажимает на спусковой крючок и завершает нажим в момент наилучшей устойчивости.
Время прицеливания и район прицеливания зависят от многих факторов: уровня подготовленности стрелка; метеорологических условий (ветер, дождь, освещенность); индивидуальных особенностей зрения и специальных психических качеств (черты характера, способности, основные свойства нервной системы - сила, уравновешенность, подвижность); меры ответственности за результат и др.
Стрелок в зависимости от перечисленных выше факторов определяет то или иное время, необходимое для прицеливания и обработки спуска курка. В среднем большинство стрелков на начальном этапе с момента прекращения дыхания затрачивают на прицеливание и обработку спуска курка 7—15 секунд.
Таким образом, качество выстрела зависит от точности прицеливания, правильной ориентации изготовки, изолированного нажатия на спусковой крючок и правильно выбранного момента для завершения нажима на спусковой крючок.
Выполнение выстрела при стрельбе с ограничением времени
По команде «Огонь», одновременно с принятием положения для стрельбы, стрелок извлекает пистолет из кобуры, приводит его в боевую готовность, поднимает правую руку с пистолетом в сторону цели и, встречая глазами мушку в прорези, начинает нажим на спусковой крючок. Быстрый подъем руки замедляется, уточняется положение мушки в прорези, и, когда рука с пистолетом достигает района прицеливания, завершается плавный нажим срывом курка с боевого взвода. После выстрела оружие возвращается в район прицеливания. Работа пальца на спусковом крючке огня должна быть четкой и плавной, с небольшим замедлением в завершающей фазе нажима. Стрелки нажимают на спусковой крючок в зависимости от характера подъема руки и отладки спускового механизма. Нужно выбирать свободный ход спускового крючка при подъеме руки, а затем усиливать нажим с таким расчетом, чтобы к моменту совмещения мушки в прорези в районе прицеливания, произошел выстрел.
Нажим на спусковой крючок должен быть безостановочным, мягко завершенным и приуроченным к моменту совмещения ровной мушки в прорези целика в районе прицеливания. Для производства следующего
выстрела использовать способ нажима на спусковой крючок «петля». Сущность его в следующем. Стрелок после выполнения первого выстрела быстро отбрасывает палец вперед, не отрывая его от спускового крючка, на такое расстояние, при котором спусковая тяга сможет войти в зацепление с выступом шептала. Затем вновь энергично, но плавно давит на спусковой крючок. Быстрое движение указательного пальца вперед и возвращение его назад должны происходить во время возвращения руки в район прицеливания. Необходимо следить, чтобы нажим был плавным, с небольшим ускорением в начальной фазе и замедлением в завершающей. Нажим на спусковой крючок рывком приводит к угловому смещению прицельной линии (дерганью) и как следствие промаху.