Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами
Результаты гигиенических исследований почв, загрязненных тяжелыми металлами, нефтепродуктами и другими веществами, позволяют оценивать степень опасности загрязнения почвы этими токсикантами по уровню их возможного воздействия на системы «почва-растение», «почва-микроорганизмы, биологическая активность», «почва-грунтовые воды», «почва-атмосферный воздух» и опосредственно на здоровье человека.
С гигиенических позиций опасность загрязнения почвы химическими веществами определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (воду, воздух), пищевые продукты и непосредственно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.
Основным критерием гигиенической оценки опасности загрязнения почвы вредными веществами является ПДК химических веществ в почве.
Для оценки опасности загрязнения почв выбор химических веществ - показателей загрязнения - проводится с учетом:
- специфики источников загрязнения, определяющих комплекс химических элементов, участвующих в загрязнении почв изучаемого региона (см. табл. 6.2);
- приоритетности загрязнителей в соответствии со списком ПДК химических веществ в почве и их классов опасности;
- характером землепользования.
Если нет возможности учесть весь комплекс химических веществ, загрязняющих почву, оценку проводят по наиболее токсичным веществам, т. е. относящимся к более высокому классу опасности.
При отсутствии в документах класса опасности химических веществ, приоритетных для почв обследуемого района, их класс опасности /может быть определен по следующей формуле:
где А - атомный вес соответствующего элемента; S - растворимость в воде химического соединения, мг/ л; М - молекулярная масса химического соединения, в которое входит данный элемент; a - среднее арифметическое из шести ПДК химических веществ в разных пищевых продуктах (мясе, рыбе, молоке, хлебе, овощах, фруктах).
В общем плане при оценке опасности загрязнения почв химическими веществами следует учитывать следующее:
- опасность загрязнения тем больше, чем выше фактические уровни содержания контролируемых веществ в почве (С) по сравнению с ПДК;
- опасность загрязнения тем больше, чем выше класс опасности контролируемых веществ;
- при оценке опасности загрязнения любым токсикантом следует учитывать буферность почвы, влияющую на подвижность химических элементов, что определяет их воздействие на контактирующие среды.
Гигиеническая оценка почв, используемых для сельского хозяйства. Оценка опасности загрязнения почв, используемых для сельского хозяйства, основана на транслокационном показателе, важнейшем при обосновании ПДК химических веществ в почве. Это обусловлено тем, что:
- с продуктами питания растительного происхождения в организм человека поступает в среднем 70 % вредных химических веществ;
- уровень транслокации определяет уровень накопления токсикантов в продуктах питания, влияет на их качество.
Существующая разница допустимых уровней содержания химических веществ по различным показателям вредности и основные положения дифференциальной оценки степени опасности загрязненных почв позволяют дать рекомендации по практическому использованию загрязненных почв.
Опасность загрязнения почв, используемых для сельского хозяйства, определяется в соответствии с данными, приведенными в табл. 6.3.
Гигиеническая оценка почв населенных пунктов. Оценка опасности загрязнения почвы населенных пунктов определяется:
- эпидемиологической значимостью загрязненной химическими веществами почвы;
- ролью загрязненной почвы как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха и при ее непосредственном контакте с человеком;
- значимостью степени загрязнения почвы в качестве индикатора загрязнения атмосферного воздуха.
Оценка уровня химического загрязнения почвы как индикатора неблагоприятного воздействия на здоровье населения проводится по показателям, разработанным при сопряженных геохимических и геогигиенических исследованиях окружающей среды городов. Такими показателями являются- коэффициент концентрации химического вещества К и суммарный показатель загрязнения Zc, равный сумме коэффициентов концентраций химических элементов:
где п - число суммируемых элементов.
Оценка опасности загрязнения почв комплексом металлов по показателю, отражающему дифференциацию загрязнения воздушного бассейна городов как металлами, так и другими наиболее распространенными ингредиентами (пылью, окисью углерода, окислами азота, сернистым ангидридом) проводится по оценочной шкале, приведенной в табл. 12.3. Градации оценочной шкалы разработаны на основе изучения показателей состояния здоровья населения, проживающего на территориях с различным уровнем загрязнения почв.
Таблица 12.2. Принципиальная схема оценки почв сельскохозяйственного использования
Категория загрязненности почв | Характеристика загрязненности | Возможность использования территории | Предлагаемые мероприятия | |
I | Допустимая | Содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше ПДК | Под любые культуры | Контроль уровня воздействия источников загрязнения почвы и доступности токсикантов для растений (известкование, внесение органических удобрений и т. п. ) |
II | Умеренно опасная | Содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем общесанитарном, миграционном водном и воздушном показателях вредности, но ниже допустимого уровня по транслокационному показателю | Под любые культуры при условии контроля их качества | Аналогичны мероприятиям категории 1 При наличии веществ с лимитирующим миграционным водным или воздушным показателем контроль содержания этих веществ в зоне дыхания сельскохозяйственных рабочих и в воде местных источников. |
III | Высоко опасная | Содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем транслокационном показателе вредности | Под технические культуры Использование под сельскохозяйственные культуры ограничено учетом растений-концентраторов | Кроме мероприятий, указанных для категории I, обязательный контроль за содержанием токсикантов в растениях-продуктах питания и кормах При необходимости выращивания растений - продуктов питания рекомендуется их перемешивать с продуктами, выращенными на чистой почве Ограничение использования зеленой массы на корм скоту с учетом растений-концентраторов |
IV | Чрезвычайно опасная | Содержание химических веществ превышает ПДК в почве по всем показателям вредности | Под технические культуры, лесозащитные полосы | Мероприятия по снижению уровня загрязнения и связыванию токсикантов в почве. Контроль за содержанием токсикантов в зоне дыхания сельскохозяйственных рабочих и в воде местных водоисточников |
Таблица 12.3. Ориентировочная оценочная шкала опасности загрязнения почв по суммарному показателю загрязнения
Категория загрязнения почв | Значение Z | Изменения показателей здоровья населения в очагах загрязнения |
Допустимая | менее 16 | Наиболее низкий уровень заболеваемости детей и минимальная частота встречаемости функциональных отклонений |
Умеренно опасная | 16...32 | Увеличение уровня общей заболеваемости |
Опасная | 32...128 | Увеличение уровня общей заболеваемости, числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями, нарушениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы |
Чрезвычайно опасная | более 128 | Увеличение уровня общей заболеваемости детского населения, женщин с нарушением репродуктивной функции (увеличение токсикозов беременности, числа преждевременных родов) |