Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Управление образованием администрации Ленинского района

г. Екатеринбург

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №16

Курица с картошкой

Технология. Обслуживающий труд

Автор проекта:

Богданова Юлия Дмитриевна

ученица6_Д_класса

Руководитель проекта:

Дырина Елена Семеновна

Екатеринбург

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….3

1. Теоретическая часть ………………………………………………………….

1.1.Историческая справка ………………………………………………………4

1.2.Схема размышления ……………………………………………………….. 5

1.3.Идеи для проектирования и выбор лучшей …..…………………………. ..6

1.4.Организация рабочего места (оборудование)……….…………………… 12

1.5.Инструкции по технике безопасности ………………………………….. .13

2.Практическая часть……………………….…………………………………

2.1.Технологическая карта……………….………………………………….. …15

2.2.Экономическое обоснование………………………………. . . . . . . . . . . . ..19

2.3.Экологическая оценка…………………………….…………………………20

2.4.Реклама изделия…………………………………………………… . . . . . . . 21 Заключение……………………………………………………22

Список литературы……………………………………………23

Самооценка изделия……………………………………………24

Введение

Актуальность выбранной темы

Я выбрала блюдо « Курица с картошкой» потому , что оно легкое в приготовлении .Мне очень нравится его вкус. Это блюда можно подать на праздничный стол , или просто на ужин. « Курица с картой» питательное , калорийное блюдо . В курице , содержатся важные для здоровья белки, жиры и углеводы .А в картошке содержатся важные для здоровья : крахмал, белок , минеральные соли. Если это блюдо есть средними порциями с овощным салатом , то оно не как не отразится на фигуре .

Постановка проблемы

Я хочу научиться готовить это блюдо. Я его очень люблю и его любит вся моя семьи . Когда я научусь его готовить ,то я смогу приготовить это блюдо для своих родных и таким образом сделать им сюрприз.

Цель

Цель, научиться готовить вкусно блюдо под названием « курица с картошкой»

Задачи

Задачи я буду достигать несколькими этапами:

1. Выбрать рецепт.

2. Выбрать качественные , свежие продукты.

3. Выбрать специи.

Выбрать подходящие приспособления и посуду

Историческая справка

Дома́шняяку́рица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Карто́фель, Паслён клубненосный .Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Схема размышления

Я знаю ,что умение готовить очень нужно и важно в жизни. И я хочу научиться готовить.

В данный момент я умею работать с овощами.

Я умею:

1. Мыть овощи.

2. Чистить овощи от кожуры.

3. Нарезать овощи.

4. Варить.

5. Жарить.

6. Готовить на пару.

Научусь :

1. Разделывать курицу.

2. Подбирать специи для курицы.

3. Готовить курицу

Идеи для проектирования

Идея №1.

Блюдо «Курица с картошкой» приготовленное в духовке.

Фото:

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Идея №2.

Блюдо «Курица с картошкой» приготовленная в мультиварке.

Фото:

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Идея №3.

Блюдо «Курица с картошкой» запеченная в рукаве.

Фото:

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Критерии оценки изделия

№ п\п Требования к изделию Идея №1 Идея №2 Идея №3
Соответствие назначению + + +
Качество + + +
Цена изделия + _ +
Простота изготовления + _ ++
         
  Итого

Рецепты идей.

Идея №1.

Блюдо «Курица с картошкой» приготовленное в духовке.

Ингредиенты:

o Курица целая (рекомендуем Петелинка) — 1 Килограмм

o Картофель — 6-7 Штук

o Лимон — 1 Штука

o Чеснок — 2-3 Зубчиков

o Соль, черный перец — - По вкусу

o Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

o Приправа к курице и травы (рекомендуем Петелинка) — - По вкусу (по желанию)

o Бульон, вино или вода — 1/2-3/4 Стакана

1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

4.Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким.

Стоимость данного изделия составит : 400 рублей.

Идея №2.

Блюдо «Курица с картошкой» приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты:

o Курица (рекомендуем Петелинка) — 1 Килограмм (Можно использовать как части курицы (бедра, ножки, крылышки), так и курицу целиком.)

o Картофель — 1 Килограмм

o Растительное масло — 4 Ст. ложки

o Соль, специи — - По вкусу

1. Разделайте курицу на порционные кусочки, затем натрите солью и специями (выбирайте специи по собственному усмотрению, я использовала карри). В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите курицу.

2. Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками.

3. Переложите порезанный картофель в мультиварку. Затем закройте крышку и выберите режим "Жарка"/"Выпечка"/"Пирог". Установите таймер на 60 минут.

4. После звукового сигнала отключите мультиварку. Откройте крышку и тщательно все перемешайте. Курица с картошкой в мультиварке готова!

5.Разложите по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.

Стоимость данного изделия составит : 350 рублей.

Идея №3.

Блюдо «Курица с картошкой» запеченная в рукаве.

Ингредиенты:

o Курица

o Картофель

o Майонез

o Соль

o Перец

o Растительное масло

o Морковь.

o Лук репчатый.

o Курицу надо хорошо помыть и порубить на части. Можно сделать несколько больших кусочков, а можно порезать и на маленькие кусочки на ваше усмотрение.

o Теперь курицу надо хорошо посолить и поперчить. Можно дополнительно использовать и другие пряности на ваш вкус.

o Возьмите картофель среднего размер. Очистите его от кожуры, хорошо помойте и порежьте кубиками. В принципе можно резать так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки были не слишком большие.

o Подготовьте «рукав для выпекания в духовке». Закрепите одну сторону и положите ее на противень или в форму. Положите вовнутрь рукава курицу.

o На курицу выкладывайте картофель, который вы порезали ранее. Посолите его уже в «рукаве». Перемешайте содержимое рукава.

o Свежую морковь и репчатый свежий лук надо порезать кубиками или потереть на мелкой терке. Положите лук и морковь в «рукав». Возьмите стакан воды и налейте в рукав, переворачивая его так, чтобы вода не вылилась из краев. Закройте рукав с другой стороны и отправляйте его в духовку.

o Примерно через сорок минут, мясо с картофелем будет полностью готово. Достаньте « курицу запеченную в рукаве с картошкой » из духовки, разрежьте его сверху и выложите жаркое в тарелку. Кушать лучше теплым. Подавать курицу с картошкой запеченную в рукаве можно с зеленью и зеленым луком.

Стоимость данного изделия составит : 300 рублей.

Технология изготовления (блюда «Курица с картошкой»)

Оборудование.

Основные материалы (ингредиенты) Инструменты и приспособления Отделочные материалы
· Курица · Картофель · Майонез · Соль · Перец · Растительное масло · Морковь. · Лук репчатый.     · Духовка. · Рукав. · Ножи. · Ножницы. · Вилки , ложки. · Тарелки. · Миски. · Разделочная доска. · Вода. · Противень · Прихватка    

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

4. Включить вытяжную вентиляцию.

Требования безопасности во время работы

1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с ножницами:

1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2. При работе внимательно следите за направлением резания.

3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4. Не держите ножницы лезвием вверх.

5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6. Не режьте ножницами на ходу.

7. Не подходите к товарищу во время работы.

8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

Правила техники безопасности при работе с ножом :

1. Не работать с ножом в направлении к своему телу;

2. Крепко держать рукоятку ножа;

3. Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

4. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

5. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

6. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

7. Не пытаться поймать падающий нож;

8. Не использовать кухонный нож не по назначению;

9. Мыть нож после каждого применения.

Технологическая карта

Инструменты и приспособления:

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

На столе : курица ,картофель , морковь ,лук репчатый , майонез ,пакеты для запекания ,растительное масло , перец , соль ,нож ,сковородка .Перед началом работы курицу надо помыть , картофель почистить от кожуры .

1. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Курицу надо хорошо помыть и порубить на части. Можно сделать несколько больших кусочков, а можно порезать и на маленькие кусочки на ваше усмотрение.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

2.

Теперь курицу надо хорошо посолить и поперчить. Можно дополнительно использовать и другие пряности на ваш вкус.

3. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Возьмите картофель среднего размер. Очистите его от кожуры, хорошо помойте и порежьте кубиками. В принципе можно резать так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки были не слишком большие.

4. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Подготовьте «рукав для выпекания в духовке». Закрепите одну сторону и положите ее на противень или в форму. Положите вовнутрь рукава курицу.

5. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

На курицу выкладывайте картофель, который вы порезали ранее. Посолите его уже в «рукаве». Перемешайте содержимое рукава.

6. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Свежую морковь и репчатый свежий лук надо порезать кубиками или потереть на мелкой терке. Положите лук и морковь в «рукав». Возьмите стакан воды и налейте в рукав, переворачивая его так, чтобы вода не вылилась из краев. Закройте рукав с другой стороны и отправляйте его в духовку.

7. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Примерно через сорок минут, мясо с картофелем будет полностью готово. Достаньте « курицу запеченную в рукаве с картошкой » из духовки, разрежьте его сверху и выложите жаркое в тарелку. Кушать лучше теплым. Подавать курицу с картошкой запеченную в рукаве можно с зеленью и зеленым луком.

Экономическая оценка проекта

кулинарное изделие: «Курица с картошкой»

№ п/п   Наименование используемыхингридиентов Условная цена за 1кг, 1 шт. Расход продуктов на изделие Затраты на продукты
Курица 120 р. 1,5 кг 180 р.
Картофель 45 р. 1,5 кг 67,5р.
Майонез 100р. 200 г 20 р.
Соль 20 р. 20 г 2р.
Перец 380р. 20 г 8 р.
Морковь 35р. 200г 7 р.
Лук репчатый 22р. 200г 5 р.
Итог:289,5

Чему равна себестоимость изготавливаемого изделия?

Себестоимость равна 289,5 рублей.

5 порций :290 рублей

1 порция : 60 рублей

Какова рыночная цена аналогичного изделия при покупке его в магазине, различных торговых центрах, отделах, рынках;

1) Доставка на дом : 350 рубле ( без доставки).

2) В кафе: 260 рублей.

3) В ресторане :400 рублей.

Цены указанны за 1 порцию .

Сколько составляет, предполагаема прибыль

Прибыль составила , 200 -340 рублей.

Экологическая оценка проекта

« Курица с картошкой» это экологичное изделие .

Как можно использовать отходы от изготовленного изделия?

Отходов , почти, не остается .А то что остается можно утилизировать различными способами.

Причинят ли вред окружающей среде?

Данные отходы не причинят вред окружающей среде. Отходы утилизируются с помощью специальных контейнеров . Остатки курица разлагаются , около, месяца. Пакет для запекания разлагается от 80 и более лет.

Реклама изделия

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ - student2.ru

Наименование изделия : Пища богов

Рекламная фраза: Пища богов - только для тебя.

Заключение

Я закончила свой проект и в заключении хочу объяснить почему я выбрала именно блюдо « Курица с картошкой» приготовленная в рукаве .Про само блюдо я уже писала в видении , а сейчас я хочу пояснить почему я выбрала такой способ приготовления. Многие из вас могут сказать ,что в мультиварке данное блюдо может получится полезнее и готовится быстрее . Хоть мы и живем в XXI веке и можем купить все что , только пожелаем , но у многих людей нет мультиварки . У некоторых нет средств , а другим она просто не нужна . И поэтому не каждый может приготовить « Курицу с картошкой» в мультиварке .А духовой шкаф есть в квартире у каждого человека и по этому , даже маленький ребенок с помощью моего проекта может приготовить это блюдо. Ещё одна причина по которой я не выбрала приготовление в мультеварке , это из-за вкуса . В мультеварке курица получается суховатой , а по вкусу напоминает вареную . И такое блюдо можно подавать только на обед . Если мы подадим это блюдо на праздничный стол ,то я сомневаюсь, что его будет кто-то есть.
Именно по причинам приведенным выше я выбрала приготовление курицы с картошкой в духовке. А приготовление в пакете я выбрала , из-за просто ты приготовления и в пакете курица получается сочная , а не сухая .

Картошка получается вкусной в любом способе приготовления .

Наши рекомендации