Научные основы и причины чередования культур в севооборотах

Севооборот – научно обоснованное чередование с/х культур и чистого пара во времени и по полям.

Чистый пар – поле, свободное от культур в течение летнего периода. Бессменная культура

длительное время возделывают на одном и том же поле. Иногда ее называют монокультурой.

ПРИЧИНЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ. Причины химического порядка связаны с различным выносом

элементов питания из почвы. Например, сахарная свекла, капуста, кукуруза на силос потребляют из

почвы значительно больше N, чем зерновые, их бессменные посевы приводят к азотному истощению

почвы. А бобовые культуры (горох, вика, клевер, люцерна, люпин) благодаря азотфиксирующим

бактериям оставляют значительные запасы N (100-250 кг N на 1 га), однако при монокультуре этот N

вымывается из почвы и загрязняет грунтовые воды и наблюдается почвоутомление. Поэтому

бобовые чередуют с зерновыми, пропашными и др. азотпотребляющими культурами. Значительное

количество фосфора потребляют картофель, бобовые, озимые зерновые; калия – картофель, сахарная

свекла, кормовые корнеплоды, овощи, хлопчатник. Несмотря на то, что все культуры выносят

элементы питания, при их чередовании достигается более рациональное использование последних.

Кроме того, растения оставляют органическое вещество (особенно многолетние травы, кукуруза на

силос, озимые зерновые), и с помощью изменения структуры посевных площадей можно

регулировать его поступление в почву и степень его гумификации и минерализации.

Причины физического порядка определяются различным влиянием культур на строение, структуру,

плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии. Они связаны с

массой и распространением корней в почве, с условиями их разложения, и с обработкой почвы.

Наиболее благоприятное влияние на физическое состояние почвы оказывают и защищают ее от

эрозии культуры сплошного посева (бобовые и злаковые многолетние травы), при этом их корневая

система своими многочисленными корешками пронизывает почву и разделяет ее на отдельные

комочки, а при отмирании корешков эти комочки пропитываются перегноем, формируя

водопрочную структуру почвы. В осенний и весенний периоды озимые своей корневой системой

скрепляют почву и сплошным зеленым покровом предохраняют ее от разрушения атмосферными

осадками и талыми водами. Пропашные культуры из-за небольшого количества растительных

остатков, широкорядных посевов и интенсивных обработок почвы в большинстве случаев

способствуют разрушению почвенной структуры и не могут надежно защитить почву от эрозии. Еще

больше структура почвы разрушается в чистых парах.

Многолетние травы, сахарная свекла, подсолнечник и другие в больших количествах используют

запасы влаги, поэтому у последующих культур может снизиться урожайность. Чем продолжительнее

период от уборки предшественника до посева последующей культуры, тем больше накапливается в

почве влаги за счет летних атмосферных осадков или сохранения талых вод, в засушливых районах

степной зоны широко используют чистые пары до посева озимой и яровой пшениц.

Причины биологического порядка определяются различным отношением культурных растений к

вредителям, болезням и сорным растениям: каждому виду растений на полях сопутствуют свои,

часто присущие только ему болезни, вредители и сорняки, а при монокультуре эти паразиты

размножаются в геометрической прогрессии, и даже при наличии современных средств защиты

растений бороться с ними сложно. Большинство возбудителей болезней имеют узкую

специализацию, например возбудители корневых гнилей пшеницы и ячменя безопасны для посевов

овса, поэтому овес признан ォсанитарнойサ культурой севооборота. Освобождение почвы от той или

иной группы патогенов связано со скоростью разложения растительных остатков, которую можно

увеличить введением пропашных культур и паров в севооборот.

Сорные растения, особенно малолетние, часто появляются при повторных и бессменных посевах, а

севооборот служит для них серьезным препятствием распространения. Смена озимых культур

яровыми устраняет распространение озимых и двулетних сорняков. И наоборот, в посевах озимых

культур, а также многолетних трав подавляются растения ранних и поздних яровых сорняков.

Высокой конкурентоспособностью отличаются посевы многолетних трав, озимой пшеницы и ржи,

низкой – посевы льна, яровой пшеницы, картофеля, сахарной свеклы, а промежуточное положение

занимают посевы ячменя, овса, люпина, кукурузы и других культур. После междурядных обработок

пропашных культур остаются относительно чистые от сорняков поля.

Причины экономического порядка – возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и

в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих

разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже,

чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним

добавить еще озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше. При этом

уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения полевых работ. С

помощью севооборота можно сократить применение большого количества пестицидов, что снизит

себестоимость продукции, и хорошо с точки зрения экологии.

Наши рекомендации