Основные абиотические факторы и их значение для организмов
Экологические факторы.
1)Характеристика экологических факторов:
Экологические факторы: Это свойство среды обитания, оказывающие влияние на организм. Это определенные условия среды, которые оказывают воздействие на организм. | ||
Абиотические 1.Климатические(свет, температура. влажность, давление) 2.Эдафические(рельеф местности, ледники, горы) 3.гидрологические( водная среда) | Биотические 1.Внутривидовые 2.Межвидовые | Антропогенный Использование атомной энергии Распашка земель Осушение болот Распыление ядохимикатов Внесение удобрений |
2)Закономерности действия экологических факторов.
А)Фактор, значение которого выходит за пределы выносливости называется ограничивающим(лимитирующим). Закон минимума Ю.Либиха: наибольшее значение для организма имеет тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального значения.
Б). Для каждого организма существует подходящее сочетание абиотических и биотических факторов, оптимальных для роста, жизнедеятельности. Их наилучшее сочетание называется биологическим оптимумом.
С). Стенобионты – это организмы с узким диапазоном толерантности. Выдерживают небольшие колебания температуры, солености, влажности, гидростатического и атмосферного давления.
Это паразиты, симбионты, обитатели пещер, глубоководные рыбы и т.д. Имеют узкий ареал распространения.
Эврибионты – это организмы с широким диапазоном толерантности, что позволяет хорошо переносит неблагоприятные условия среды. Эврибионты имеют широкий ареал распространения.
Д). В природе трудно определить действие одного фактора от другого, организмы испытываю их совместное влияние.
Основные абиотические факторы и их значение для организмов.
Абиотические факторы | Проявление приспособленности к фактору |
Свет | Фотопериодизм– фактор, определяющий длину светового дня и в свою очередь влияющий на проявление других факторов среды. Длиннодневные растения – (выше 12 часов) – в основном северные растения - салат, редис, укроп, свекла, горох, подсолнечник. Короткодневные растения – до 12 часов, томат, огурцы, тыква, кабачок, картофель. Биологические часы – это внутренние генетически запрограммированные ритмические механизмы, служащие для упорядочивания биологических функций и организмов. |
Температура | Гомойтермность- теплокровность Пойкилотермность –холоднокровность Правило Аллена – выступающие части тела(уши, хвост, лапы) чем меньше, тем ниже окружающая температура. Фенек и обыкновенная лисица. Правило Бергмана – от тропиков до Полярного круга, масса и размеры особей увеличиваются при переходе от теплых зон в холодную. Правило Глогера – среди родственных гомойтермных животных, те которые обитают в условиях теплого, влажного климата ярче окрашены, чем те которые в холодных условиях климата. |
Влажность | Ксерофиты – растения в условиях постоянного дефицита влаги. Кактусы, алоэ, верблюжья колючка, полынь. Склерофиты – мирт, маслина. Засухоустойчивые растения с жесткими листьями, покрытые кутикулой. Сосна, ковыль, типчак. Суккуленты – растения, имеющие ткани для запасания воды. Эфемеры– группы однолетних растений с коротким жизненным циклом( мак, злаки) Эфемероиды – многолетние растения с очень коротким вегетативным периодом. Тюльпаны, крокусы, хохлатка, гусиный лук, подснежник. Гигрофиты – в местах с высокой влажностью почвы. Рис. росянка, папирус. Гидрофиты – водные растения, погруженные в воду нижней частью. Камыш, рогоз.стрелолист. Гидатофиты – водные растения , полностью или большей частью погруженные в воду. Элодея, роголистник, ряска. Мезофит – растения в условиях среднего увлажнения почвы. Клевер луговой, липа сердцевиднвя. |
3.Биотические факторы и их значение для организмов.
1) В 1932г. советский ученый Р.Ф.Гаузе предложил принцип исключения: два вида не могут устойчиво существовать в одной и той же экологической нише, если их экологические потребности идентичны.
Этот принцип относится к типу взаимодействия конкуренция: если рост и возобновление всех конкурирующих видов лимитируется единственным и общим для всех трофическим ресурсом, их длительное сосуществование невозможно.
2) заполнить таблицу.
Тип взаимодействия | Общий характер взаимодействия |
1Нейтрализм 0 ; 0 2.Конкуренция - ; - 3.Аменсализм - ; 0 4.Паразитизм + ; - 5.Хищничество + ; - 6.Комменсализм + ; 0 7.Протокооперация + ; + 8.Мутуализм + ; + | Организмы не влияют друг на друга Взаимное подавление Один подавляет, другое не испытывает воздействия Паразит – хозяин Хищник – жертва Один пользу, а другому безразлично Взаимная выгода, но не обязательные отношения |
3). Ответьте на вопросы:
А)В каком случае близкие виды уживаются в одном сообществе?
Чтобы уживаться организмы одного сообщества питающиеся сходным пищевым ресурсом, вырабатывают в процессе эволюции пищевую специализацию: одним корешки, другим вершки.
Пример: копытные выедают корм выбирая высокие питательные травы, откусывая на высоте 4- 7 см. Сурки, живущие здесь выбирают корм среди травостоя, изреженного копытными., то есть там, где меньше травостоя. Между этими животными . образующими зооценоз, наблюдается разделение функций и использование биомассы трав и взаимоотношения между этими животными не носят конкурентного характера. Разнокачественное участие в поедании травостоя или размещение организмов по разным экологическим ниш обеспечивает сложную структуру биоценоза, более полное использование условий среды и максимальное потребление продукции.
Б).Мелководье: 8 видов малоподвижных животных(моллюски, мидии, морские блюдечки, сидячие рачки, морские желуди и т.д.). Ими питается морская звезда, которая поедает мидий. Удалили морских звезд, произошло вымирание всех других видов. Почему?
Вывод: роль хищников в сообществе – поддерживает разнообразие сообщества. Для поддержания видового разнообразия контролирующий фактор должен не только стать главным регулятором численности, доминантного вида – жертвы, но и сам должен должен регулироваться собственным хищником. Если же происходит лимитирование, то хищничество на этом высоком уровне приведет к уменьшению разнообразие на более низких уровнях.
С).Виды растений и животных, выступающих конкурентами по отношению к человеку:
Сам человек являясь высшей ступенью развития органического мира и являясь социальным существом больше сотрудничает . чем конкурирует.
4.Экологическая характеристика вида и популяции.
1) Перечень показателей, определяющих экологическую характеристику популяции:
Численность, динамика численности, рождаемость, смертность, стабильная, растущая, сокращающаяся популяции.
2) Кривые выживания.
Выживаемость – это абсолютное число особей, сохранившихся в популяции за определенный промежуток времени. Кривая А свойственна организмам смертность в течение жизни мала, но но резко возрастает в конце жизни( слоны, человек). Кривая Б – смертность постоянна в течение жизни(птицы. пресмыкающиеся), именно им нужна большая скорость размножения для поддержания стабильной численности популяции.
3.Возрастные пирамиды популяций.
Задание по составлению пирамиды численности зяблика.
Численность популяции.
6.Экологические системы(биогеоценозы), их структура и функции.
1.Дать определения понятиям «биоценоз», «биотоп».
Биоценоз - совокупность популяций всех видов живых организмов, населяющих определенную территорию, отличающиеся от других соседних территорий.
Биотоп– однородный в экологическом отношении по абиотическим факторам среды пространство.
2.Биогеоценоз: это исторически сложившееся сообщество организмов разных видов, связанных между собой и с окружающей их неживой природой(биотоп) обменом веществ и энергии. Это открытая саморегулирующая система. Ее компоненты:
*неорганические вещества
*автотрофы
*гетеротрофы
*редуценты
6.Круговорот веществ и потоки энергии в экосистемах.
1) Какие биологические процессы лежат в основе круговорота веществ в биогеоценозе?
Чтобы был возможен круговорот веществ в биогеоценозах необходимо наличие в нем « типов организмов:
а)создающих органические вещества из неорганических
б) использующих эти органические вещества для своей жизнедеятельности
В результате дыхания, разложения трупов животных и растительных остатков органические вещества превращаются в неорганические, которые возвращаются в природную среду и опять используются растениями в процессе фотосинтеза.
2)Каков основной источник энергии, поступающей в экосистему и приводящий в движение круговоротвеществ?
Основа существования любой экосистемы – поток энергии солнечной системы. Единственным источником энергии для существования экосистемы являются продуценты, усваивающие энергию солнца.
7.Пищевые цепи и трофические уровни.
Внутри экосистемы органические вещества создаются автотрофными организмами(растениями). Растения поедают животные. Этих животных едят другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем.
Организмы первого трофического уровня называются первичными продуцентами.
Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, а третьего трофического уровня – вторичными консументами
1) Дайте определения понятиям:
Пищевая цепь или трофическая цепь – это взаимоотношения между живыми организмами, последовательно извлекающие органические вещества и энергию.
Трофический уровень – это звено пищевой цепи.
Продуценты – растения, водоросли, сине-зеленые бактерии
Первичные консументы - травоядные животные, поедающие траву.
Вторичные консументы - это хищники, поедающие травоядных.
Редуценты – микроорганизмы , грибы, разлагающие трупы животных и растительные остатки до минеральных веществ.
2)Почему в экосистемах редко бывают группы консументов 5-ого и 6-ого порядка?
Организмы, находящиеся в пищевой цепи поедают друг друга. С каждого уровня переходит не более 10% энергии. Остальная энергия теряется в виде тепловой энергии, тратится на жизнедеятельность этих организмов. Пример: растение получило от солнца энергию 1000кДж энергии, травоядным перейдет 100% энергии, а хищник, поедающий травоядного получит 10% энергии, а хищник поедающий хищника получит 1% энергии. Поэтому пищевые цепи бывают короткими не более 4-5 звеньев, но зато таких цепей в сообществе много.
2) Назовите известную вам пищевую цепь.
Цепь выедания: трава(кустарник,дерево) ---------жук-листоед-------дятел------хищная птица(пустельга)
Цепь детритная или цепь разложения: лиственный опад--------дождевые черви-----жуки-хищники-------насекомоядное(крот, землеройка)-------------крупный хищник
Начальным звеном цепи выедания - всегда растения.
Начальное звено цепи разложения - бактерии, грибы, дождевые черви.
4)Дайте определение понятию пищевая сеть. Как понятие пищевой сети связано с видовым составом биогеоценоза и его устойчивость?
В биогеоценозах с видовым разнообразием существует много пищевых цепей, все многообразие этих пищевых цепей называется пищевая сеть. При выпадении одного звена из пищевой цепи происходит его замена , то есть организм переходит на другую пищу, тем самым обеспечиваетс я выживание и устанавливается стабильность, устойчивость биогеоценоза.
8.Экологические пирамиды.
1)Пирамида численности – отражают количество организмов(отдельных особей) на каждом трофическом уровне.
Пример: чтобы прокормить одного волка необходимо несколько зайцев, а чтобы прокормить этих зайцев нужно много растений. Этот пример пирамиды чисел начинается широким основанием(растения) и заканчивается узким прямоугольником(волк)
Перевернутая пирамида чисел: для пищевых цепей леса, когда продуцентами являются деревья,
А их поедают насекомые( их миллиарды на одном дереве)
3)Пирамида биомассы –здесь учитывается не число особей, а общая биомасса.
В наземных экосистемах 6широкое основание и узкий верх. Исключени: водная экосистема, где
В морях биомасса фитопланктона меньше, а биомасса зоопланктона больше
4)Пирамида энергии показывает величину потока энергии или продуктивность на последовательных уровнях.
Пример: консументы 2-го порядка -8,3* 10000 кал
Консументы 2-го порядка- 1,19* 10000000кал
Продуценты -1,49*100000000 кал
Использование солнечной энергии 6,3*10 000000000 кал.